Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мама, мама, папа, я – вот такая вот семья

На проходившей в прошлые пятницу и субботу в Лондоне конференции по нейромышечным заболеваниям группа учёных из Университета Ньюкасла представила доклад о создании человеческого эмбриона, у которого трое родителей – две матери и один отец. Представитель университета подтвердила эти сообщения. Биологи под руководством профессора Дауга Турнбула создали десять таких эмбрионов и наблюдали за их развитием в течение пяти дней. По их словам, зародыши развивались без каких-либо аномалий (смотрите уточнение), однако через пять дней их пришлось уничтожить: британское законодательство не разрешает научных экспериментов с эмбрионами старше шести суток.

Подробности работы пока неизвестны, поскольку результаты ещё не опубликованы, однако основные её моменты были представлены на конференции. В создании каждого гибридного эмбриона участвовали один сперматозоид и две яйцеклетки. Яйцеклетки учёные взяли из донорского материала, забракованного специалистами по оплодотворению в пробирке. Происхождение мужского генетического материала не уточняется.

Одна из яйцеклеток была оплодотворена обычным способом. Сперматозоид проник через оболочку яйцеклетки, и его ядро с 23 хромосомами, которые в нём находятся, отправились к ядру яйцеклетки. После контакта ядра двух гамет сливаются – яйцеклетка превращается в зиготу, однако поначалу хромосомы находятся в двух отдельных мешочках. От проникновения сперматозоида в яйцеклетку до первого дробления зиготы у человека проходит около 30 часов. Именно эта задержка и позволила создать эмбрион, у которого три родителя.

Пока оплодотворённая клетка готовилась дать начало новой жизни, учёные удалили из неё ядро и заменили им ядро другой яйцеклетки (смотрите уточнение).

В этой суррогатной яйцеклетке начались те же самые процессы, что и в первой, и примерно через сутки она разделилась. В ней содержался генетический материал отца и матери, но не только – в суррогатной клетке остались её собственные митохондрии, а значит, и несколько тысяч копий митохондриальной ДНК (мтДНК).

Митохондрии часто называют «клеточными электростанциями», поскольку эти органоиды производят большую часть энергии клетки, превращая её в пригодную для использования другими клеточными механизмами форму – аденазинтрифосфорную кислоту (АТФ). Нарушения в работе этого органа чреваты низкой эффективностью превращения кислорода и питательных элементов в энергию, а конечным результатом для всего организма могут стать мышечная дистрофия, некоторые виды эпилептических припадков, слепота и потеря слуха, нарушения в работе органов пищеварения и другие не менее опасные заболевания – в зависимости от типа клеток, в которых митохондрии плохо исполняют свои функции.

Передаются такие заболевания лишь по материнской линии, поскольку передача митохондрий от сперматозоида – крайне редкое явление, у человека никогда не наблюдавшееся. Однако с мтДНК, находящимися в яйцеклетке, они передаются как мальчикам, так и девочкам. Именно для борьбы с этими болезнями учёные из Ньюкасла и предлагают пересаживать ядро от одной яйцеклетки в другую, донор которой такими заболеваниями не страдает. Прежде подобные опыты уже проводились на мышах, и полученные таким образом мышата оказались избавлены от мышиных аналогов человеческих заболеваний, вызванных мутациями в ДНК.

Общественные организации, выступающие за жёсткий контроль над исследованиями в области клонирования и искусственного оплодотворения, уже выступили резко против предложенной методики. Так, по словам Джозефин Квинтэвэлл, представляющую группу Comment on Reproductive Ethics, подобные работы – очередной шаг к созданию искусственных детей, в данном случае «ребёнка, у которого две матери», и разрушению классического понятия семьи.

Однако, по большому счёту, назвать матерью донора суррогатной яйцеклетки трудно.

Митохондриальные ДНК – достаточно примитивные образования, длина которых около 16 тысяч пар нуклеотидов. Кодируют они всего 37 белков, которых не хватает даже на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование самой митохондрии. Именно по этой причине красивая теория, согласно которой митохондии – древние бактерии, симбиотически связанные с эукариотами, сейчас потеряла популярность. По сравнению с 25 тысячами генов, записанными в хромосомах клеточного ядра, 37 штук – число небольшое. Сравнение по общей длине генома – 16,5 тысяч пар оснований против 3 миллиардов – также не в пользу мтДНК. И белки, которые синтезируют митохондрии, гораздо проще тех, что производятся в ядре – средняя длина последних в несколько раз больше длины «митохондриальных» белков.

Ни на какие внешние признаки, которые мы имеем в виду, говоря о наследовании, мтДНК не влияет.

По словам сторонников нового метода, говорить, что дети, родившиеся после такой процедуры, будут иметь трёх родителей – всё равно, что утверждать, что у человека с пересаженной почкой их четверо – два источника генетического материала почки и два источника всех остальных ДНК организма. Тем не менее, такой человек не будет передавать ДНК своей почки по наследству, а дети девочек, рождённых новым способом, унаследуют их мтДНК. (Уточнение меняет взгляд также и на этический аспект эксперимента).

Один из членов Палаты лордов британского парламента уже внёс проект поправок в законодательство об эмбриологии и оплодотворения человека, который упростит процедуру согласования подобных исследований. Сейчас каждый конкретный опыт по манипулированию с человеческими эмбрионами старше шести суток требует отдельного одобрения парламента. В соответствии с поправкой достаточно будет одобрения надзорного органа, который контролирует работы по рождению человека в пробирке в настоящее время. Правительство Великобритании уже успело отвергнуть проект в его нынешнем виде, однако его представитель заверил, что данному вопросу будет дан ход.