Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Шимпанзиный егермейстер

Шимпанзе – по большей части мирные животные, основную часть рациона которых составляют растительные плоды. Однако изредка они выходят на охоту, предметом которой, как правило, являются обезьяны других видов. Как выяснилось, в каждой стае есть несколько самцов, без которых охота не начинается и которые могут повлиять на всю группу обезьян и спровоцировать новую охоту.

На основе полученных данных ученые надеются понять причины кооперации различных животных в процессе добывания пищи, а также выяснить, как индивидуальная изменчивость среди шимпанзе влияет на коллективную охоту. Руководил исследованием, результатыы которого опубликованы в журнале Animal Behaviour, ученый с гарвардской кафедры антропологии Иэн Гилби.

Шимпанзе живут большими стаями, насчитывающими от 40 до 150 особей, внутри которых часто выделяются подгруппы переменного состава и численности. Основной пищей животных являются спелые плоды деревьев, однако иногда шимпанзе охотятся на других обезьян – красных толстотелов, небольших проворных обезьянок, живущих на деревьях.

Исследователи следили за процессом охоты 11 взрослых шимпанзе, из которых можно было достоверно выделить двух ключевых охотников. Слежение за обезьянами продолжалось более 10 месяцев в районе Канивара – Национального парка Кибала в Уганде.

Комментируя собственное исследование, Гилби отмечает, что охота для шимпанзе – занятие сугубо коллективное, однако в стае всегда есть несколько самцов, чье решение – охотиться или нет – является законом для остальных членов команды. Например, когда банда шимпанзе сталкивается в лесу с отрядом красных толстотелов, ключевые охотники, как правило, первыми затевают драку. Таким образом, оборонные ряды толстотелов оказываются нарушенными, что значительно снижает потери в строю остальных шимпанзе, пускающихся в противоборство вслед за главными драчунами. Если же ключевых охотников по каким-либо причинам в составе шайки шимпанзе на момент встречи с противником нет, то они избегают столкновения.

Если бы все шимпанзе были одинаково искусны в деле хищнической добычи пищи, вступление в строй каждого нового охотника означало бы большую вероятность успеха в ходе следующей вылазки. Однако, как показывает исследование, ситуация обстоит иным образом. Далеко не всякий шимпанзе способен усилить отряд охотников, и только вступление в игру ключевых борцов способно резко повысить шансы команды на успех.

До сих пор остается невыясненным, какими качествами должен обладать шимпанзе, чтобы стать ключевым охотником.

В наблюдаемой стайке шимпанзе одним из ключевых охотников был вожак, однако второй не выделялся ни особенным проворством, ни физическими данными. Тем не менее учеными было отмечено одно важное качество этих особей – их гипертрофированное желание вступить в бой, а так же особая удачливость в охоте.

Ученые полагают, что их выводы могут быть перенесены на других животных, охотящихся схожим образом, – львов или дельфинов.

Это исследование также затрагивает вопрос мотивации в процессе групповой охоты.

Ранее предполагалось, что коллективная охота приносит каждому участнику схватки больше добычи, чем если бы он охотился в одиночку. Однако в случае шимпанзе основной пищей служит все-таки растительная, и даже при недостатке фруктов частота вылазок и нападок на красных толстотелов не увеличивается. Ученые полагают, что редкие вылазки за мясом толстотелов происходят в поисках микроэлементов, не поступающих организм шимпанзе с растительной пищей, а потому эти животные могут удовлетвориться даже малыми порциями мяса.

Гилби и его коллеги так же сумели показать, что увеличение количества охотников в группе поднимает шансы каждого индивидуума на кусочек мяса.

Потому существует стимул для каждого самца шимпанзе для вступления в группу охотников. С другой стороны, в слишком больших группах для самцов существует обратный стимул – воздержаться от драки и избежать риска быть покусанным или покалеченным, так как каждый участник в случае успеха группы гарантировано получает свой кусок. Таким образом, успешность коллектива охотников резко возрастает со вступлением новых членов в группировку, однако только до определенного предела, сверх которого увеличение численности охотников практически не сказывается на результатах охотничьих вылазок.

Выходит, что, хотя охота у шимпанзе и является коллективным занятием, выступают они в нем вовсе не на равных ролях. Кроме того, самцы, вступающие в драку с особями других видов, делают это вовсе не из-за инстинкта к сохранению целостности стаи и не для того, чтобы добиться расположения самок более обильной добычей.