Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России создали уникальный подводный мотоцикл

При погружении на таком аппарате корпус пловца находится в воде, а голова – в шлеме, позволяющем смотреть по сторонам. Мотоцикл может зависать в любой точке, разворачиваться на месте, опускаться на 12 м. Когда аппарат поступит в продажу, он будет стоить 250 тыс. руб.

В России создан аппарат, на голову превосходящий зарубежные аналоги. Он позволяет человеку погружаться под воду без какого-либо специального снаряжения. При этом корпус пловца находится в воде, а голова – в своего рода шлеме, по сути, являющемся водолазным колоколом, пишет Membrana.

В шлем постоянно подаётся воздух из баллона, закреплённого на мотоцикле, и отсюда пилоту этой необычной машины открывается удивительный вид на подводное царство. Ну а электромоторы аппарата позволяют ему передвигаться в разных направлениях.

Таков в общих чертах принцип действия подводного мотоцикла, давно известный, к примеру, по аппарату Breathing Observation Bubble, ныне переименованному в Scuba Scuta.

Называется российская машина Aqua Star, а её главные авторы – 34-летние братья Дмитрий и Тимофей Рябикины из города Ейска, что на побережье Азовского моря.

5 лет назад Дмитрий по телевизору увидел сюжет о том, как за океаном катают туристов на подводных аппаратах с прозрачными сферами. Дмитрий задался вопросом, как люди видят сквозь эти сферы, и стал обдумывать собственный вариант такой машины.

Два года назад Дмитрий собрал небольшую команду единомышленников и занялся организационными вопросами, а его брат — техническими. На собственные деньги они разработали свой подводный мотоцикл.

Изобретатели ориентировались на предшественника их мотоцикла - аппарат Scuba Scuta, но старались не повторять ошибки в конструкции. В предыдущих моделях сферическое стекло сильно искажает видимость. Аппарат плохо управляется и не отличается маневренность. Также Scuba Scuta постоянно соединён тросом с буйком на поверхности, который не даёт ему опуститься ниже заданной глубины.

Первым делом российские изобретатели отказались от сферического стекла и разработали дизайн с прямыми стёклами, предусмотрев их обдув, чтобы не запотевали. Вторая главная задача — манёвренность и управление. Для этого они добавили мотоциклу второй двигатель. Благодаря нехитрой системе аппарат может зависать в любой точке и разворачиваться на месте. Никакие буйки ему не нужны. Можно спокойно плавать до глубины 12 метров со скоростью до 7 километров в час.

Запас энергии в аккумуляторах новинки достаточно для 2,5 часов работы. А воздуха в баллоне хватает на 40 минут. Высота мотоцикла составляет 1,5 метра. Весит он 18 килограммов без грузов, батареи и баллона. В сборе же — больше 50 килограммов. Чтобы опустить Aqua Star в воду, необходим небольшой кран или мачта с лебёдкой.

Освоить Aqua Star можно за 15 минут.

Презентация Aqua Star состоялась 18 сентября в Геленджике. Рябкины создали фирму, которая будет продавать аппарат по цене в 250 тысяч рублей. Aqua Star запущен в серийное производство в Ейске. Пока планируется выпускать пять аппаратов в месяц.

Братья планируют открыть прокатные точки на Черноморском побережье, продавать или сдавать в аренду аппараты дайвинг-центрам.

"После первого же испытания Aqua Star я прозвал его "летающим мотоциклом". Находясь внутри этого аппарата, вы ощущаете управляемый полёт в невесомости. В общем, от этой модели я добился чего хотел. Впереди разработка 2-местного аппарата", - рассказал Дмитрий Рябкин.

Братья собираются создать два вида двухместных аппаратов - открытого типа и закрытого. Первый похож на одноместный мотоцикл, но здесь уже двое пловцов располагаются один за другим.

Пассажир будет вести наблюдение через большие боковые окна. А в машине закрытого типа два человека расположены рядом. Этот аппарат, названный "Морским ангелом" по устройству ближе к миниатюрной подлодке.