Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В интернет-конкурсе "Золотом Сайте" будет еще больше номинаций

Озвученные недавно результаты очередного, уже восьмого по счету всероссийского открытого интернет-конкурса «Золотой Сайт», в очередной раз привлекли внимание интернет-общественности к этому, старейшему в Рунете, мероприятию. В интервью TelNews председатель оргкомитета конкурса Михаил Вахтеров делится впечатлениями от проделанной работы и планами по совершенствованию схемы проведения «Золотого Сайта».

- Довольны ли Вы ходом и итогами «Золотого Сайта 2007»?

- Я доволен, когда итогами довольны участники конкурса. По итогам конкурса этого года, мы получили несколько благодарственных писем от счастливых победителей. Но это не самое главное. Думаю, что большинство участников, оставшихся без призов и получивших ценные советы от коллег, не должны расстраиваться, т.к. их шансы на победу в следующем году возрастут, если они всерьез займутся улучшением своих сайтов. В результате выиграют не только они, но и их клиенты.

- Планируется ли внесение каких-либо изменений в структуру конкурса?

- Хотя структура за 10 лет существования конкурса устоялась, тем не менее, каждый год мы вносим изменения. Запланированы они и на следующий год. Как обычно, будет увеличено количество номинаций, в частности, будут отдельно выделены номинации для сайтов школ, для сайтов высших учебных заведений. Не будет номинации «Предвыборный сайт», т.к. это будет не очень актуально в следующем году. Возможно, что не будет номинации «Дизайн веб-студии», но вернется номинация по мультипликации. Если программисты успеют реализовать подсистему предварительного тестирования сайтов экспертами до подачи заявки на участие в конкурсе, то возможно, сайты низкого качества, даже если они оплачены, не будут участвовать в Конкурсе.

- Поясните, пожалуйста, чем обусловлены препятствия для подачи заявки на участие в конкурсе (оплата, необходимость комментирования других заявок)?

- Оплата - это не препятствие, а стимулирование участников подавать на конкурс только достойные работы - а не то, что сделано студией в течение года. Если студия сделала 5-10 сайтов, то на конкурс она может подать один или два сайта, которыми она гордится. И жюри, и эксперты, и оргкомитет будут только благодарны. Могу коротко сказать, что собрать несколько тысяч заявок без обязательств со стороны участников - дело не сложное. В этом случае 90% всех участников просто забывают, что подали заявку на конкурс и не проявляют никакого интереса к его ходу. Отдельные личности могут через 3 месяца после завершения конкурса поинтересоваться, почему их сайт не выиграл. Такие встречаются и среди платных участников, но гораздо реже. А комментирование других заявок - это возможность участвовать без оплаты. Действительно, не все талантливые разработчики готовы платить за участие. Проявив свою активность в комментировании других сайтов, можно не только поучаствовать без оплаты, но и помочь коллегам в их работе.

- Будут ли прилагаться какие-то усилия для популяризации конкурса и привлечения спонсоров?

- Если спонсоры будут дарить подарки участникам и победителям - это нам по душе. В 2008 году этим направлением будет заниматься Марина Мельник. Участники конкурсов 1997-го, 2000-го и 2002-го годов помнят ее под девичьей фамилией - Марина Жинжикова. Сейчас она вернулась в Оргкомитет и взялась за дело с большим энтузиазмом.

- Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных и запомнившихся моментах, случавшихся за время существования конкурса.

- Каждый год у конкурса новый председатель жюри. Это правило вносит и интерес, и объективность в масштабе времени, и не дает расслабляться оргкомитету. Кроме того, дает больше шансов всем участникам конкурса. Если в этом году один председатель жюри не заметил отличный сайт, то в следующем году другой председатель обязательно его отметит. Кого пригласит оргкомитет в 2008 году - пока не известно. Есть список персон, которым мы планируем направить приглашения, и которым будут доверять участники. Извините, что ушел от вопроса, но запомнившихся моментов было очень много и рассказать об одном из них - значит не рассказать ничего. Так что предлагаю отложить этот вопрос до будущих интервью.