Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Building B объединит Интернет и телевидение

Компания Building B планирует с помощью специального устройства объединить традиционное телевидение и онлайновое видео – теперь и те, и другие передачи можно будет смотреть на обычном телевизоре. Для активизации работ над данным устройством Building B были выделены инвестиции в размере 17,5 млн долларов тремя венчурными фондами: Morgenthaler Ventures, Omni Capital и Index Ventures, а также несколькими частными инвесторами. В случае успеха компания может стать первой, кто предложит своим пользователями уникальные возможности.

Компания Building B была основана чуть более года назад доктором Буно Пати (Buno Pati), бывшим профессором из Гарварда, который решил стать бизнесменом в Силиконовой долине, и Филом Вайзером (Phil Wiser), бывшим сотрудником компании Sony.

Пока основатели Building B не делятся подробностями своих планов, в особенности – техническими деталями реализации проекта. Известно лишь, что для обмена данными планируется использование беспроводной технологии Wireless, с помощью которой онлайновое видео будет передаваться на телевизор. Особенностью проекта является то, что благодаря созданному устройству доступ к онлайновым видеоматериалам будет возможен без помощи компьютера.

Ранее предпринималось несколько попыток объединить Интернет и телевидение, а, точнее, передать интернет-контент в обычный телеприемник. Неудачу в решении такой задачи потерпели Moviebeam и Akimbo, а вот успешным проектом оказалась приставка Tivo. Также ходят слухи о разработках в этой области, которые ведутся компаниями Cisco и Motorola.

Успешным проектом также можно назвать устройство AppleTV стоимостью 299 долларов, которое позволяет осуществлять беспроводное подключение компьютерной аудио- и видеобиблиотеки iTunes к домашним телевизорам и стереосистемам. Приставка AppleTV позволяет проигрывать полнометражные фильмы с компьютера под управлением Windows или Mac OS X на большом экране телевизора. При этом Apple TV может работать не только как посредник между компьютером и телевизором, но и как самостоятельное устройство, умеющее подключаться к магазину iTunes для покупки видеофильмов, и обладающее встроенным жестким диском для хранения данных. Правда, пользователи жалуются, что качество фильмов, загруженных с iTunes, хуже DVD, не говоря уже о HD DVD.

Проект Apple TV не стал выгоден своему производителю. Специалисты iSuppli проанализировали стоимость компонентов устройства и пришли к выводу, что продажа 299-долларовой приставки приносит компании всего 62 доллара или 20% от ее от стоимости.

Интернет способствует кардинальным переменам в области технологий распространения видеоконтента. В последнее время данный рынок демонстрирует невиданный рост.

Исследование, проведенное компанией Adams Media Research, показало, что объем рынка онлайнового видео вырастет к 2011 году до 5,8 млрд долларов. При этом на потоковое видео потребители затратят 1,7 млрд долларов, а на загрузку фильмов и телевизионных программ - 4,1 млрд долларов.

Именно поэтому разработчики, равно как и рекламодатели, заинтересованы в получении части этого рынка. Устройство, способное объединить Интернет и телевидение, сразу же открывает совершенно новые возможности для контент-провайдеров онлайнового видео, увеличивая, в первую очередь, аудиторию - смотреть видеоролики хорошего качества на экране телевизора приятнее, чем на самом хорошем мониторе. Кроме этого, такой рост на руку рекламодателям, которые пока еще не очень активно себя ведут в этом сегменте рынка.

Специалисты считают, что рост рынка онлайнового видео будет идти именно за счет новых сервисов по передаче видео на специальные приставки для телевизоров. О выпуске таких устройств и открытии соответствующих сервисов уже объявили Wal-Mart, Amazon и Apple, и компания Building B планирует оказаться среди лидеров, предложив довольно уникальные возможности по решению задачи объединения ТВ и Интернета.