Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Лейблам показали правовую олигофрению

История полупиратского музыкального магазина Allofmp3.com, по всей видимости, закончится еще не скоро. Несмотря на то, что сам магазин был закрыт еще в июле, разбирательства по делу о нарушении авторских и смежных прав продолжаются.

Как оказалось, правообладателям недостаточно лишь ликвидации магазина. Теперь они рассчитывают получить со стороны администрации сервиса компенсацию за годы противоправной деятельности.

На этот раз ответ пришлось держать Денису Квасову, бывшему главе компании «Медиасервис», которой и принадлежал интернет-магазин. Против него выступило московское представительство Федерации производителей фонограмм (IFPI), отстаивающее интересы таких звукозаписывающих компаний как EMI, Warner и Universal. Они обвинили Allofmp3.com в нарушении авторских и смежных прав и в рамках возбужденного уголовного дела подали против Квасова гражданский иск на сумму 15 млн. рублей. Причиной этому послужило незаконное размещение фонограмм на сайте Allofmp3.com с 4 сентября 2003 года по 1 декабря 2005 года.

Черемушкинский суд Москвы на прошлой неделе вынес оправдательный приговор Квасову, ссылаясь на отсутствие состава преступления, поскольку закон, запрещающий размещать фонограммы в Сети, вступил в силу лишь 1 сентября 2006 года. Соответственно, действия Квасова остались за рамками этого закона. По мнению юристов, в случае вынесения обвинительного приговора экс-главе «Медиасервиса» могло грозить до 3 лет тюрьмы.

Судя по всему, эта опасность еще не миновала. Дело в том, что в рамках разбирательства суд вынес постановления в адрес начальника ГУВД и прокурора Москвы, уличив их в непрофессионализме при проведении предварительного следствия. Вдохновленный этим постановлением Игорь Пожитков, региональный директор IFPI, рассказал в интервью InterMedia о намерении обжаловать решение суда. По его словам, суд уделил мало внимания доказательствам, сделав упор на совершенно несущественных моментах. Одной из таких небрежностей стала квалификация продажи музыки без согласия правообладателей как простое «сообщение по кабелю». «Суд в очередной раз уделил огромное внимание лицензиям, выдаваемым псевдообществам по коллективному управлению правами (РОМС и ФОСП), которые якобы оправдывали в конце 2004 года воровство музыкальных произведений у правообладателей», - подчеркнул Пожитков. Он напомнил о двух уголовных делах, рассматриваемых Мосгорпрокуратурой в отношении Вадима Мамотина, следующего гендиректора ООО «Медиасервис», который обвиняется в преступлении, предусмотренном ст. 146 УК, а также «в нарушении прав ряда звукозаписывающих компаний».

В то время как продолжают кипеть страсти по Allofmp3.com, многие онлайн-продавцы музыки не только не сделали выводов из показательной порки закрытого ныне интернет-магазина, но и продолжают придумывать новые схемы полупиратских продаж чужого контента. Об одном из таких эпизодов с участием сайта Jetune.ru, упоминает в своем ЖЖ Антон Носик, руководитель службы блогов компании «Суп»: «Этот сайт (недоступный за пределами России) практикует совсем уж юридически непотопляемую схему аудиопиратства. За скачанные треки он отчисляет РОМСу. Как известно, РОМС даёт сайтам, отчисляющим ему деньги, лишь номинальную отмазку, так как его лицензия не покрывает прав на изготовление фонограммы (а она отдельная от лицензии на раздачу/исполнение). В сервисе Jetune аудиофайлы создаются и закачиваются самими пользователями. То есть владельцы сервиса как бы не нарушают отсутствующей у них лицензии на изготовление фонограмм. А пользователь, строго говоря, имеет полнейшее право «рипать» свои легально приобретённые диски, сколько ему заблагорассудится».

Касаясь нынешнего разбирательства IFPI с Денисом Квасовым, Носик заявил: «Лейблам продемонстрировано блестящее умение отечественной Фемиды симулировать третью степень олигофрении. Если они даже после этого вердикта не сообразят, что к чему, значит, у них та же степень. Тем хуже для них».