Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как преобразить Vistу против её воли

Когда Windows была совсем маленькой и носила имя Windows 3.1, излюбленным занятием ее пользователей была смена цветового оформления окошек. Казалось бы, сменил цвет, ну что такого — но в самой операционной системе что-то неуловимо менялось; таким образом можно было сделать непривычную «оконную» ОС чуточку уютнее. Шло время — и инструментарий по смене облика Windows расширился до неприличия, к «Висте» достигнув внушительных масштабов.

Вообще говоря, способов изменить облик Windows Vista огромное множество, но начнем мы с малого — с методов преображения «Висты», не требующих присутствия каких-либо специальных программ.

Ручная перекраска

Самый простой способ перелицевать «Висту» заключается в смене так называемой темы интерфейса; в поставку изначально входят 3 темы — Windows Vista, собственно сам Windows Aero и Windows Classic, пытающаяся изо всех сил сделать вид, что она — самая что ни на есть старая Windows.

Чтобы сменить тему, надо следовать по следующему маршруту: меню Start -> Control Panel -> Appearance and Personalization -> Personalization -> Theme (Пуск — Панель Управления — Оформление и Персонализация — Персонализация — Темы); во всплывшем окошке следует выбрать нужную тему и нажать ОК.

В том случае, если вы захотите использовать какую-то свою тему, скачанную из Интернета, то здесь начинается особый цирк: дело в том, что «Виста» не позволяет использовать самодельные (то есть не подписанные Microsoft) темы, и для обхода этого ограничения нужно проделать хитрые обходные маневры, с которыми мы познакомимся чуть попозже.

Пока же давайте вернемся к безоперационному изменению интерфейса «Висты» и изменим цветовую схему. Для совершения этого смелого поступка нам понадобится окошко Window Color and Appearance, расположенное по следующему адресу: Start -> Control Panel -> Appearance and Personalization -> Personalization -> Window Color and Appearance (Пуск — Панель Управления — Оформление и Персонализация — Персонализация — Цвет и внешний цвет окон).

В появившемся окне можно выбрать понравившуюся вам цветовую раскладку, хотя выбор, предупреждаем, будет весьма скудный; по счастью, это дело поправимое, и щелчок по строчке Open classical appearance properties for more color options (Показать настройки классического внешнего вида ) даст вам уже более интересные настройки, как то смена цветовой схемы и прочие радости; настройки эти во многом будут зависеть от выбранной визуальной темы: так, к примеру, тема Aero позволяет настраивать прозрачность окошек, тогда как остальные схемы этим похвастаться не могут. Кроме того, здесь же можно настроить ширину бортиков Aero-окон, что иногда бывает весьма полезным.

Аэроэксперименты

Наконец, третий способ заметно изменить облик «Висты» — это смена фоновой картинки; несмотря на то, что это весьма простой процесс, напомним, как это делается: перво-наперво надо проследовать по адресу Start -> Control Panel -> Appearance and Personalization -> Personalization -> Desktop Background (Пуск — Панель Управления — Оформление и Персонализация — Персонализация — Фоновый рисунок Рабочего стола), где выбрать картинку (при необходимости нажав на Browse Обзор), далее выбрать способ размещения картинки в пункте How should the picture be positioned — на выбор предлагается растягивание картинки на весь экран (fit the screen), мозаичное размещение (tile) и просто размещение по центру (centered) — и, наконец, нажать ОК, чтобы насладиться результатом; кроме того, там же можно выбрать цвет фона (Change background color).

Но это еще не все: хитро запрятанными настройками можно немного поиздеваться над интерфейсом Aero; для свершения акта сего злодейства надо проследовать в следующее место: Start -> Computer -> System Properties; в появившемся окне надо нащупать вкладку Advanced system settings, разыскать раздел Performance и смело нажать на кнопку Settings; появится очередное окошко, в котором нам необходима кнопка Custom. В принципе, вот мы и на месте — назначая и убирая галочки, здесь можно настроить ключевые параметры «технической» части интерфейса (к примеру, анимацию открытия окон).

Далее...