Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Абу-Даби открылась оборонная выставка "АЙДЕКС-2011"

В воскресенье в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) открылась международная оборонная выставка "АЙДЕКС-2011" ("IDEX-2011"). Десятая по счету, она продлится до 24 февраля. Тематика выставки: вооружение и военная техника Сухопутных войск, Военно-воздушных и Военно-морских сил, а также войск противовоздушной обороны. В работе "АЙДЕКС-2011" примут участие свыше тысячи компаний из 49 стран, которые представят перспективные оборонные технологии, системы и оборудование в 31 национальном павильоне. Ожидается прибытие 150 официальных делегаций из 97 стран. Экспозиция российских предприятий ОПК будет размещена на площади 650 кв. м. Продукцию военного назначения представят 33 организации.

Прибывший в Абу-Даби в составе российской делегации первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин пообщался с журналистами. В частности, он затронул тему межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" и геодезического космического аппарата "Гео-ИК-2".

По словам представителя Минобороны, ракета "Булава", вокруг которой в последнее время много разговоров, может быть принята на вооружение до конца 2011-го. "Программа испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования спланирована на этот год таким образом, чтобы к концу года принять ее на вооружение", - заявил Поповкин. Он добавил: "Количество пусков будет соответствовать тому, чтобы в итоге выйти на показатель надежности 0,99-0,98".

СПРАВКА:

Р30 3М30 "Булава" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, предназначенная для вооружения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта "Борей". Ракета способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. "Булава" должна составить основу перспективной группировки стратегических ядерных сил России до 2040 - 2045 годов.

Что касается спутника "Гео-ИК-2", запущенного в феврале на нерасчетную орбиту, то он работать по целевому назначению не будет, отметил первый замминистра обороны. "В предварительном плане причина неудачи - в разгонном блоке и, по всей видимости, в системе управления", - заявил Поповкин журналистам. Между тем, отметил он, "этот вывод должна подтвердить комиссия с тем, чтобы точно определить причину сбоя и не допустить его в дальнейшем". "Госкомиссия работу еще не завершила", - подчеркнул представитель Минобороны. Поповкин добавил: "Космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет это делать". "Тем не менее, мы проверим работу отдельных систем, поскольку это первый космический аппарат данного класса. Будем ждать запуск следующего космического аппарата этого типа в конце года", - отметил он.

Напомним, что конверсионная ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (центр имени Хруничева) и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовали с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

СПРАВКА:

Геодезический космический аппарат нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготовило железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС). Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Для решения целевой задачи на аппарате "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Орбитальная группировка геодезических аппаратов должна состоять из двух спутников "Гео-ИК-2" и предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе, это - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

В беседе с журналистами в Абу-Даби речь зашла и о Курилах, первый замминистра обороны сообщил, что дислоцированная там дивизия получит современную технику. "На вооружение дислоцированной на Курильских островах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии поступит самая современная техника", - сказал Поповкин. "Сегодня мы смотрим, какая там будет структура. По ней будем определять, какие вооружения там нужны", - пояснил он.