Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что ждет Арктику в случае глобального потепления

В акватории порта норвежского города Тромсё царит оживление - плавучий кран вытаскивает из воды тяжелые серые камни. Рабочие в оранжевых защитных комбинезонах, сопротивляясь снегу и холоду, строят новый терминал. Здесь будут швартоваться круизные лайнеры, число которых в порту Тромсё стремительно растет.

Находящийся за полярным кругом норвежский город называют "воротами в Арктику" и "северным Парижем". Однако привлекает он не только пассажиров шикарных океанских судов. С началом глобального потепления в арктических водах появляется все больше сухогрузов и нефтяных танкеров. Арктические льды тают, и перед прибрежными странами Северного Ледовитого океана - Норвегией, Данией (Гренландией), Россией, Канадой и США - открываются новые перспективы и возможности.

Навигация в арктических водах может стать реальностью

Контр-адмирал Дэйв Титтли - океанограф американских военно-морских сил. На ежегодной конференции "Арктические рубежи", собравшей в норвежском Тромсё политиков и ученых из всех регионов мира, он представил свой прогноз дальнейшего развития климата арктического региона. По его мнению, существует высокая вероятность того, что уже в 2035-2040 годах воды арктического бассейна будут свободны ото льда как минимум один месяц в году. А уже к концу столетия этот период увеличится до двух-трех месяцев.

Ученый уверен, что этим воспользуются крупные судоходные компании, чтобы сократить стоимость и длительность перевозок. По его словам, Берингов пролив между США и Россией начнет составлять конкуренцию Персидскому заливу и Малаккскому проливу между Малайзией и Индонезией в качестве одного из важнейших мировых морских транспортных путей.

Bildunterschrift: Навигация в водах Арктики может стать обычным явлениемВключение Северного морского пути в систему международных транспортных коридоров может значительно уменьшить расстояние между Европой и Азией. К примеру, путь из Шанхая в Гамбург вдоль российского побережья Северного Ледовитого океана станет на 6 тысяч километров короче традиционного маршрута через Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное море и Атлантику. В прошлом году танкер, перевозивший газовый конденсат из Мурманска в Китай, впервые проследовал в порт назначения через Северный Ледовитый океан. Плавание длилось вдвое меньше обычного.

В ближайшее время подобные маршруты могут стать повседневным явлением. А потому министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре считает, что правительства стран, через территориальные воды которых проходит Северный морской путь, должны будут обеспечить необходимые условия для безопасного плавания.

Экологи настроены скептически

Однако представители экологических организаций не особенно верят в создание безопасных условий для массового судоходства в полярных водах. По мнению специалиста норвежского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по вопросам судоходства и транспортировки нефти в водах Арктики Фрица Якоба Фредриксена, основная проблема заключается в удаленности этого региона, что чрезвычайно затрудняет деятельность поисковых и спасательных экспедиций. А разлив нефти в холодных водах Арктики может иметь катастрофические последствия, устранить которые будет исключительно трудно.

"Кроме того, в Арктике существует своя, особая экосистема, о которой нам практически ничего неизвестно. Какое влияние окажет на нее увеличение количества судов в арктических водах? Как отразится шум на китах? Вначале необходимо тщательно изучить все эти вопросы и лишь затем прокладывать новые морские маршруты", - считает Фредриксен.

Разработке проекта Полярного кодекса, обязательного для пассажирских и грузовых судов, курсирующих в Арктике, была посвящена проходившая в конце 2010 года в Лондоне сессия Международной морской организации (ИМО). Обсуждалась на форуме и возможность повышения эффективности поисковых и спасательных работ в полярных водах. Однако все эти инициативы пока остаются лишь на бумаге, а судов в водах Арктики становится все больше.

Добыча нефти в Арктике должна быть безопасной

Но Северный Ледовитый океан представляет интерес не только для судоходства. Эксперты предполагают, что шельф Арктики скрывает гигантские запасы газа и нефти. Договоренность между BP и "Роснефтью" о совместном освоении российского арктического шельфа стала объектом пристального внимания не только экологических организаций.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре полагает, что разведку и добычу нефти можно вести только при условии обеспечения безопасности экосистемы Арктики. "Мы сами чрезвычайно осторожно ведем добычу нефти в Баренцевом море. В настоящее время мы с российской стороной вырабатываем стандарты безопасности для здоровья и окружающей среды. И я надеюсь, что Россия будет придерживаться этих правил", - говорит министр.

Угроза разрушения или новые возможности?

Экологи тем не менее опасаются, что освоение арктического шельфа затронет особо охраняемые природные территории. Как считает сотрудник WWF Фриц Якоб Фредриксен, альянс BP и "Роснефти" представляет собой угрозу для экосистем Арктики. Никакие технологии и инфраструктуры не смогут гарантировать предотвращения разливов нефти в самой хрупкой и ценной экосистеме планеты, уверен эксперт.

Так что же несет Арктике изменение климата? Угрозу разрушения экосистемы или новые возможности для развития экономики? Международные усилия по сдерживанию глобального потепления - крайне сложный и трудоемкий процесс. При этом температура в Арктике поднимается в два раза быстрее, чем в остальных регионах планеты. А соперничество за эксплуатацию ресурсов арктического региона, который еще недавно считался недоступным природным раем, становится все более жестким. Поэтому политикам, экологам и экономистам необходимо как можно скорее дать ответы на поставленные вопросы.