Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Что грозит университету за попытку потратить деньги
Когда в октябре 2009 года Новосибирский государственный университет  вошел в число победителей конкурса программ развития и получил статус  «национального исследовательского университета», ученые не представляли,  какие финансовые ловушки им расставило действующее законодательство. 
 
Участвуя в конкурсе, НГУ боролся за целевые 250 миллионов рублей в  год из госбюджета: для развития знаний и превращения их в инновационные  технологии. И победил. Однако финансирование оказалось с секретом. В  соответствии с бюджетным законодательством, эта ежегодная сумма должна  быть потрачена до 15 декабря того года, в котором получена.  Непотраченные деньги не переходят на следующий год, а «сгорают». Таким  образом сэкономить на финансировании госбюджетных организаций делается  не просто, а очень просто: достаточно затянуть с их перечислением, чтобы  получатель не успел их потратить. Больше ничем нельзя объяснить тот  факт, что денег за 2010 год НГУ в конце октября этого года все еще ждал.
 Ожидание оказалось достаточно нервозным. Для проекта, связанного с  ГЛОНАСС, университет планировал купить в 2010 году в США испытательный  стенд. Провел сложнейшие согласования и переговоры, кропотливую  подготовительную работу...  но денег все еще нет, и когда они будут,  неизвестно. «Покупка стенда переносится на следующий год, — рассказывает  В.Д. Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ. — Уже два  месяца идут постоянные изменения договора по поводу бюджетных денег. Не  успели мы его подписать, получив из Москвы, как в пятницу вечером нам  сообщают, что к понедельнику должно быть дополнительное соглашение.  Делаем его — оказывается, что условия финансирования меняются и деньги  придут по другой статье. А ведь если деньги не будут потрачены в срок,  они должны идти обратно в бюджет».
 Другой финансовый сюрприз 2010 года, которым законодательство обрадовало  новосибирцев, — из суммы гранта им придется заплатить 38 миллионов  рублей в качестве НДС и, при покупке того же исследовательского стенда,  налог на прибыль. В прошлом году эти деньги шли из федерального бюджета  федеральной организации и налогами не облагались.
 Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, комментируя ситуацию,  пеняет ученым на медлительность и юридическую и финансовую отсталость:  «Бюджетный кодекс сложнее гражданского на два порядка и по объему, и по  специфике. Поэтому, с учетом его реформирования за последние годы,  многие в силу привычек отстали и теряют на этом время. При всех  недостатках бюджетный кодекс сегодня значительно лучше, чем был раньше.  Нужно вовремя и правильно использовать существующие инструменты и  перестраивать свое планирование. С 2006 года федерация платит очень  регулярно и точно. Скорее всего, какие-то работы в университете вовремя  были не выполнены, а не деньги не дошли».
 Еще один сюрприз для новосибирцев оказался связан с тем, что статус  национального исследовательского университета обязывает НГУ поддерживать  определенный объем инновационной продукции, выпускаемой с участием  студентов, аспирантов и сотрудников НГУ. Для этого необходимо создавать  малые предприятия при университете. Между тем федеральный закон № 217,  позволяющий госпредприятиям создавать МП, не столько помогает, сколько  препятствует университету выполнять взятые обязательства.
 «Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой  — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных  технологий НГУ. — Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и  геофизики А.А. Трофимука и компанией «СофтЛабНСК» мы создали первое  малое предприятие — «Геософтлаб», работающее на стыке геофизики и  высоких технологий. Университет выиграл грант на научную разработку при  участии этого малого предприятия. Но чтобы университет смог заплатить  ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные  бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части  предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни  дать льготы. Мы создаем инновационные технологии не при поддержке, а в  борьбе с противоречиями «двести семнадцатого» всем остальным законам, —  подытожил М.М. Лаврентьев. — Мы надеемся на изменение закона в следующем  году».
