Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Наука и техника ближайшего будущего

1. Старейший в мире автономный глубоководный аппарат "Элвин" прекращает погружения и отправляется на реконструкцию, сообщает журнал Nature. "Элвин" — один из нескольких аппаратов, способных погружаться более чем на 4 тысячи метров. Он берет на борт экипаж из трех человек — пилота и двух исследователей. Аппарат начал работу в 1964 году. В 66-м участвовал в подъеме на поверхность водородной бомбы, потерянной у берегов Испании. В 68-м году "Элвин" затонул, но через год был поднят с глубины 1500 метров и продолжил работу. На его счету открытие в 1977 году черных курильщиков — донных выходов перегретой воды, насыщенной различными химическими соединениями. В завершившейся большой экспедиции "Элвин" изучал последствия разлива нефти в Мексиканском заливе. Всего за 46 лет аппарат совершил более 4 тысяч глубоководных погружений. Теперь он подвергнется полной реконструкции. Новая более просторная гермокабина с увеличенными иллюминаторами позволит "Элвину" погружаться вместо прежних 4,5 на 6,5 километров. Реконструкция продлится около двух лет и обойдется в 40 миллионов долларов.

2. Журнал Science публикует обзор заболеваний, которые близки к искоренению. Полностью избавиться удалось пока только от одной инфекционной болезни человека – черной оспы. Однако уже близок к искоренению полиомиелит. За 20 лет заболеваемость им снизилась в 100 раз. В Америке полиомиелит больше не регистрируется. Но еще есть случаи заболевания в СНГ, на Ближнем Востоке и в Центральной Африке.

Почти полностью удалось избавиться от дракункулёза – подкожных гельминтов, распространенных в Африке и Азии. Да 25 лет число новых случаев заражения этим паразитом сократилось с миллионов до тысяч в год. Единственный крупный очаг заболевания сохраняется в Судане.

3. Журнал Science отмечает, что в последнее время меняется понятие "искоренение болезни". Если раньше так называли полное уничтожение возбудителя в мире, то теперь все чаще говорят об искоренении в отдельных регионах. В условиях глобализации это несколько сомнительный подход. Подтверждением этому служит пример с корью. Благодаря кампании по вакцинации от кори к 2002 году болезнь искоренили в Америке. Однако в остальном мире регистрируется до 10 миллионов случаев заболевания, и вот в этом году новые вспышки кори случились также и в Америке.

4. Если на прошлой неделе журнал Science подводил научные итоги десятилетия, то журнал New Scientist в предновогоднем выпуске дает прогнозы научно-технических достижений на 2011 год.

В уходящем году новые экзопланеты открывали в среднем раз в 4 дня. Сейчас их известно более полутысячи. Среди них нет планеты подобной Земле по размерам и температуре. Однако в 2011 году такая планета, скорее всего, будет, наконец, обнаружена.

5. В будущем году начнется широкое распространение электромобилей, заряжаемых от сети, прогнозирует New Scientist. Это связано с прогрессом в разработке аккумуляторов, а также с финансовыми проблемами американского автомобильного рынка, который вынужден искать новые направления развития.

6. 2011 год станет моментом истины для технологий лечения эмбриональными стволовыми клетками. Запланировано сразу два важных клинических испытания. Одно связано с восстановлением поврежденной сетчатки глаза, другое – с лечением повреждений спинного мозга.

7. Скорее всего, в будущем году первые туристы отправятся в космос на частном суборбитальном космическом корабле SpaceShipTwo. Также должны завершиться испытательные полеты частного орбитального корабля "Дрэгон". Эти аппараты способны брать на борт 6-7 человек.

8. И наконец, важным новым направлением может стать распространение недавно появившихся роботов для телеприсутствия. Так называют недавно появившиеся двухколесные машинки с видеокамерой, микрофоном, экраном и динамиками. Они могут перемещаться по офису и посещать разные кабинеты, выполняя роль аватара для сотрудника, который по интернету подключился к управлению роботом.

На фото: глубоководный аппарат "Элвин"