Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Модернизация в России проходит без инноваций

В настоящее время, несмотря на экономический кризис, в России продолжается строительный бум. Это объясняется высоким спросом на жилье и промышленные здания. Но внедрение современных строительных технологий тормозится косностью менталитета застройщиков и проектировщиков, опасающихся брать на себя ответственность за применение новых материалов.

Технологии есть, развития нет. Для увеличения темпов и снижения затрат нужно активнее применять инновации в строительстве. Использовать новые конструкционные и отделочные материалы, применять эффективные технологии, инженерное оборудование. Большинство технологий, как и многие инновации в любых сферах деятельности, заимствуются на Западе. Конечно, не все инновации в строительстве, которые применяет Америка и Европа, подходят к российским условиям. Наши инновации оригинальны уже тем, что не имеют аналогов нигде! На их основе вырабатываются собственные технологии, которые способствуют уменьшению сроков конструирования жилья и снижающие стоимость его производства. Вот некоторые из инноваций, активно используемых в Европе и России.

Одной из активно применяемых инноваций в строительстве является пенобетон с нанодисперсной арматурой. Нанотехнологии вообще активно развиваются, находя применение в разных сферах производства. Применение углеродных нанотрубок при изготовлении цементных пенобетонов позволяет повысить их физико-механические свойства, улучшить теплофизические характеристики и снизить расход цемента. При этом данный материал сохраняет плотность обычного пенобетона.

Еще один вид инноваций в строительстве - это производство домов из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК). Преимущество ЛСТК - низкая удельная масса всех конструкций. Вес 1 м³ здания из ЛСТК составляет около150 кг. Для таких домов достаточно легкого фундамента. Строения из ЛСТК экономичны, поскольку нет необходимости нанимать большое количество строителей и применять тяжелую технику.

Несъемная монолитная опалубка – инновация в строительстве, обеспечивающая прочность и прекрасную теплоизоляцию. Применяют 2 вида данной технологии. Первый - конструкция из пустотелых блоков, выполненных из вспененного полистирола, древесно-цементных смесей, керамзитов, шлаков. Второй - специальные щиты, пространство между которыми заполняют бетоном, пенобетоном или керамзитобетоном.

Алмазное бурение- бурение отверстий алмазными коронками позволяет произвести работу, как в нежилых помещениях, так и в жилых квартирах с отделкой. Отсутствие вибрации и пыли, большой выбор диаметров отверстий от 12 мм до 650 мм и глубиной до трех метров. В значительной мере превосходит сверление отверстий перфоратором или выдалбливание проемов отбойным молотком. При алмазном бурении полностью отсутствуют динамические ударные нагрузки появляющееся при сверление бетона. Алмазные коронки состоят из стальной трубы с напаянными к ней алмазными сегментами.

Изобретение бетона, напоминающего дерево - очень экономичная инновация в строительстве, имеющая ряд преимуществ. Такой бетон создают из дешевых стройматериалов с использованием поризации, а также применения различных растительных заполнителей (фибролит, арболит), специального минерального песка и гравия. Этот бетон легкий, теплый и легко поддается обработке, как натуральное дерево. Но в отличие от древесины, он не горюч. Существует множество инноваций в строительстве и каждая из них направлена на то, чтобы облегчить труд людей, сократить сроки производства и понизить стоимость изготовления.

Используя устаревшие методы застройщики, просто игнорировали предложения новаторов, хотя отказ от применения новых материалов, повышающих прочность конструкций, обрекает новые гостиницы и бизнес-центры на необходимость ремонта через 5-7 лет. Также инновации в строительстве медленно, но верно помогают снижать вред для окружающей среды. На сегодняшний день экологии нужно уделять как можно больше внимания. Хорошо, когда есть где жить, но еще лучше, когда можно жить с комфортом.