Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Врачи всего мира схлестнулись в спорах о гомеопатии: это медицина будущего или плацебо

Авторитетный научный журнал Lancet вынес приговор гомеопатии: это псевдомедицина, эффективная лишь как плацебо. В статье Бена Голдекра, опубликованной в последнем номере издания, жестко критикуется один из самых популярных видов альтернативной медицины и приводятся данные о пяти серьезных исследованиях, проводившихся в последние годы. Все эти исследования, говорится в статье, ведут к одному заключению: "Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо", пишет Corriere Della Sera.

Напомним, в основе гомеопатии лежит принцип излечения "подобного подобным". Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем современного метода считается Самюэль Ганеман.

Lancet наносит один удар за другим, приводя в пример "неожиданные побочные эффекты" и отсутствие необходимой информации. Кроме того, в журнале публикуются материалы о волне популярности гомеопатии в Великобритании, правительство которой сократило государственное финансирование для некоторых центров, прописывающих "мягкое" лечение, и о благоприятных ветрах, дующих в Индии, где рынок растет на 25% в год, поддерживаемый 100 миллионами пациентов (полный текст на сайте InoPressa.ru).

На эти инсинуации ответила Laboratoires Boiron, французская гомеопатическая фармацевтическая компания, одно из самых крупных предприятий сектора. Она приводит результаты экспериментов, проведенных в соответствии с корректными с методологической точки зрения правилами. Эксперименты доказали "благоприятный эффект лечения гомеопатическими средствами".

"Очередная атака, не заслуживающая оправдания с научной точки зрения, отражающая позиции, не способствующие прогрессу знаний. Гомеопатия – единственный верный шанс для медицины завтрашнего дня, – утверждает французская компания, – но она не может развиваться в одиночку, ей требуется поддержка со стороны ученых, академического мира, врачей-практиков".

В Италии также развернулась полемика после опубликования в последнем номере Newsletter документа итальянской фармакологической компании Sif. Помимо гомеопатии ("результаты проведенных исследований доказывают низкую эффективность гомеопатических препаратов и свидетельствуют о негативных результатах лечения"), резкой критике подверглись акупунктура ("умеренная эффективность, например, в случаях лечения хронических воспалительных патологий"), традиционная китайская медицина ("об этой медицине имеются крайне ограниченные сведения по причине сложностей, связанных с языком") и фитотерапия. Менее жестким было суждение о травах: "Долгие годы многие врачи в Италии применяют травы. Однако свидетельства об эффективности их применения не всегда воодушевляют, и если травы прописываются слишком легкомысленно, то они могут нанести вред".

Акилле Капути, президент Sif, объясняет позиции фармакологов: "Для здравоохранения настал момент больших экономических трудностей, и мы не понимаем, почему надо оплачивать методы лечения, не приносящие пользы, о которых говорится в законопроекте, обсуждаемом в настоящее время в парламенте". "Около 200 госпитальных центров и территориальных управлений здравоохранения оплачивают другие виды лечения, благодаря самостоятельности областей Италии в плане расходов.

Согласно результатам последних исследований, проводившихся Istat в 2005 году, когда были опрошены 60 тысяч семей, популярность альтернативных видов лечения в Италии впервые пошла на спад. Хотя бы однажды воспользовались альтернативными методами лечения простуды, гриппа, болей в кишечнике или ревматических болей 7,9 млн итальянцев – это на миллион меньше, чем в 1999 году.