Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Компьютерный вирус поразил ядерную программу Ирана

Целью компьютерного вируса Stuxnet, обнаруженного в компьютерах в Иране, могла быть иранская ядерная программа, сообщает The New York Times со ссылкой на мнение экспертов.

По мнению специалистов, изучивших код Stuxnet, кибервирус был нацелен на вывод из строя центрифуг по обогащению урана. Исследование было проведено американской компанией Symantec, занимающейся программами по компьютерной безопасности.

Эксперты компании сообщили, что целью программы была смена частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателя центрифуги. Резкое снижение и увеличение скорости вращения конвертера выводило двигатель из строя. По словам эксперта компании Symantec Эрика Чина, изменение скорости нарушало нормальный цикл работы промышленных процессов. Из-за этого могли произойти сбои в работе сотен центрифуг на иранских заводах по обогащению урана.

Международные инспекторы подтвердили, что с лета 2009 года Иран вынужден был сотнями заменять свои центрифуги, так как они работали со сбоями.

Вместе с тем, президент Института по науке и международной безопасности Дэвид Олбрайт заявил, что "не нашел прямых доказательств" данных заявлений, однако подобная интерпретация фактов представляется ему правдоподобной.

The New York Times подчеркивает, что выводы экспертов не является окончательным.

Вредоносная программа Stuxnet была обнаружена на компьютерах Ирана, Индии, Индонезии и других стран в 2010 году.

Происхождение компьютерного "червя" остается неясным. Вместе с этим Иран, и другие страны не раз обвиняли Израиль в причастности к распространению вируса.

Вирус-червь Stuxnet, обнаруженный в июне, стал объектом интенсивного изучения всех спецслужб и лучших хакеров планеты. Он должен был создать сбой в системах управления промышленными процессами, разработанными немецкой компанией Siemens, которые используются, в частности, в иранском ядерном цикле, и, по мнению экспертов, разработчики так спешили запустить вирус, что не тратили время на дополнительные работы по его засекречиванию.

Второе открытие - скрытое в программном коде слово "myrtus". По-еврейски "мирт" - Hadassah, и это настоящее имя Есфири (Эсфири), о которой в Ветхом Завете рассказывается, что она раскрыла и предупредила заговор персов против евреев.

Слово "myrtus" может быть подписью специального киберподразделения при израильских спецслужбах - если только это не попытка дезориентировать следователей, пишет издание. Похоже, вирус Stuxnet нанес-таки ущерб Ирану: 1368 из 5000 центрифуг в Натанзе были выведены из строя. По словам немецкого специалиста по IT Ральфа Лэнгнера, Stuxnet мог попасть в Иран через зараженную USB-флешку, "забытую" около одного из компьютеров кем-то из российских специалистов, обслуживающих ядерную программу Тегерана, пишет газета.

Код "myrtus", обнаруженный в хорошо известном вирусе, получившем название Stuxnet, может указывать, что это разработка израильских специалистов, направленная против Ахмадинежада. Во "дворце загадок", в самом засекреченном американском агентстве - Агентстве национальной безопасности (NSA) - усердно штудируют Тору, Священную книгу евреев. Ведется поиск смысла слова "myrtus", которое связано то ли с древним мифом, то ли с ароматным средиземноморским растением мирт.

По мнению эксперта компьютерного контршпионажа Ральфа Лэнгера, слово "myrtus" ассоциируется с именем одной из жен персидского царя Ксеркса иудейки Есфири. Благодаря хитроумной и смелой женщине, которую вспоминают во время праздника Пурим, превентивная акция израильтян спасла их жизни и стала местью персидским угнетателям. Иными словами, эта ссылка на Есфирь якобы является сигналом о начале нового восстания евреев против последнего "царя" Персии - Ахмадинежада, который мечтает об их уничтожении при помощи атомного оружия, пишет автор статьи.

Фактом остается то, что четверть всех центрифуг на иранском ядерном объекте в Натанзе вышли из строя, потому что программы, которые ими управляют, "сошли с ума". В Нью-Йорке, когда у Ахмадинежада несколько дней назад спросили, правда ли, что ввод в действие первой атомной станции задерживается и почему, обычно красноречивый иранский президент пожал плечами и ничего не ответил.