Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




7 мифов, которым верят врачи

Специфика современной медицинской науки такова, что один раз промелькнувший в печати или в учебнике факт хотя и не считается истинным, но всё-таки принимается большинством на веру. А если это касается не узкой специальности, то распространяются подобные мифы очень быстро, что уж говорить о мифах, зародившихся в начале и середине прошлого века.

Проблема и в том, что для того, чтобы доказать или опровергнуть их, требуются полноценные исследования, зачастую широкомасштабные, которые на одном энтузиазме провести невозможно.

В рождественском выпуске ведущего журнала, посвященного медицинским вопросам, British Medical Journal специалисты из Индианаполиса взяли на проверку 7 «медицинских мифов, в которые верят даже врачи».

Вот они:
« Человеку необходимо выпивать 8 стаканов воды в день
« Мы используем только 10% возможностей нашего мозга
« Ногти и волосы продолжают расти после смерти
« Стрижка приводит к ускоренному росту более темных и жестких волос
« Чтение в сумерках вредит зрению
« Поедание индюшки или курицы вызывает сонливость
« Электромагнитное поле мобильных телефонов влияет на работу больничного оборудования

Первый миф действительно серьезно обоснован: человеку необходимо около двух литров воды в день, а летом даже больше, правда, вторая часть рекомендации пятидесятилетней давности почему-то регулярно забывается. А в ней говорится, что вода может поступать в любой форме – от бульона до газировки. Не стоит забывать, что чрезмерный прием любой жидкости нежелательно сказывается на работе всех органов, особенно почек и сердца.

Что касается пресловутых 10%, то эта цифра появилась еще в начале прошлого века, когда ученые хотели убедить людей, что человечество еще не достигло вершины своего потенциала. Сегодня же данные магнитно-резонансной томографии, энцефалографии и биохимических исследований подтверждают, что в мозге активны практически все участки, причем каждый из них несет определенную функцию.

Ощущение того, что волосы и ногти продолжают расти после смерти, рождается в результате сокращения окружающего их участка кожи, что и создает этот иллюзорный эффект. Что же касается вновь отрастающих волос после бритья или стрижки, то еще в 1928 году было проведено масштабное исследование, показавшее, что этого не происходит. Так что за этот миф надо благодарить современную рекламу.

Насчет чтения в сумерках – именно так объясняли вожатые детям, отбирая у любителей читать под одеялом фонарики. Правда, этот вопрос до сих пор остается неразрешенным. Офтальмологами показана корреляция объема чтения с развитием близорукости, но вот насчет освещения в этой работе ничего не сказано, не говоря уже о том, что результаты её достаточно спорны. Кстати, то, что глазам вредит слишком яркое освещение, доказано.

Миф об индюшке, наверное, самый новогодний: в англоязычных странах ни один рождественский стол не обходится без индейки с традиционным клюквенным соусом. Как он возник – понятно, но его «теоретическое» обоснование куда более интересно. В мясе индюшки и курицы содержится аминокислота триптофан, участвующая в образовании мелатонина, регулирующего сон и бодрствование. Только вот в сыре и свинине триптофана содержится куда больше. Причина же дремоты в изменении кровотока после принятие большого количества пищи, а иногда и спиртного. Кстати, врачи не рекомендуют спать после еды, поскольку это существенно снижает выработку пищеварительных ферментов и перистальтику кишечника.

Если непосредственный вред электромагнитного поля мобильных телефонов здоровью еще обсуждается, то их взаимодействие с медицинским оборудованием, например кардиомониторами и системами жизнеобеспечения, уже доказано. Телефон при близком контакте может серьезно нарушать работу 1,2% приборов. Но при этом последующие исследования показали, что использование мобильной связи врачами существенно повышает качество медицинской помощи: кроме увеличения скорости снижается процент врачебной ошибки за счет возможности быстрой консультации.

Подобные мифы продолжают появляться и сейчас в результате неполноценных исследований или неправильного понимания и трактовки результатов широкой публикой. Остается надеяться, что и в будущем найдутся желающие несколько подобных мифов развенчать.