Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Кто замолвит о "фильтрах Петрика" доброе слово?

Ведет программу "Особое мнение" Игорь Гмыза. Гость в студии – директор Института водных проблем Виктор Иванович Данилов-Данильян. Мы будем с ним говорить о чистой воде, потому что, как хорошо известно, без воды и не туды и не сюды.

Сегодня почти любой мало-мальски сведущий человек знает, что "Чистая вода" – это не просто чистая вода, а федеральная программа, на которую выделяются немалые деньги – 165 млрд рублей. И это, похоже, только начало. Известно ли, на что можно потратить эти деньги? Ответ В. Данилов-Данильян дал очень простой. Он считает, что эти деньги, прежде всего, нужно потратить на замену водопроводных сетей, которые в российских городах крайне изношены и являются таким источником всевозможной грязи, который вполне сопоставим с естественным источником. А естественные источники, из которых изначально берётся питьевая вода, в большинстве районов страны находятся в плохом состоянии.

И, конечно, значительную часть этой суммы нужно тратить на охрану естественных вод с тем, чтобы она была чище там, где её берут, и чтобы меньше тратить денег на её очистку в дальнейшем.

Таковы два основных направления.

На третье место В. Данилов-Данильян поставил оснащение современной техникой станций водоподготовки, тех самых, из которых вода поступает непосредственно в водопроводы городов. Но именно на третье место, потому что по значимости для потребителей первые два пункта более существенны.

Что можно сказать о научных разработках в этой области? Гость в студии пояснил, что, во-первых, Институт водных проблем принадлежит отделению наук о Земле РАН. Это географический институт, который занимается естественными водными объектами. Он не занимается технологиями водоочистки, водоподготовки и т.п., хотя занимается управлением водными ресурсами и различными водохозяйственными проблемами экономического толка или экологического взаимодействия хозяйства с природой. А во-вторых, по мнению В. Данилова-Данильяна, сегодня не нужно ничего особенного придумывать. Тех наработок, которые имеются во всех областях, связанных с обеспечением населения чистой водой, достаточно на много лет вперёд. Надо бы реализовать все их на практике, внедрить, наладить систему, которая бы обеспечивала их грамотное использование. Без выдумывания нового пока можно обойтись. Всё уже, в принципе, есть.

В чём для России главные проблемы, если касаться воды и водоснабжения? И для населения, и для экономики? Что касается экономики, то, как считает В. Данилов-Данильян, если хозяйство страны будет развиваться экстенсивно, то есть за счёт вовлечения всё новых природных ресурсов и за счёт старых технологий, за счёт их эксплуатации, то в стране сложится весьма неблагополучная ситуация с водой, особенно в её европейской части. Разные организации, начиная от Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и кончая институтами Минэкономразвития, занимались прогнозированием российской экономики, строили различные сценарии, но никто вопросом, а что будет с водой, не задавался.

Институт водных проблем совместно с Советом по изучению производительных сил решили посмотреть на проблему именно с этой стороны. И получилось, что экстенсивные прогнозы развития хозяйства приводят к тому, что имеющейся в европейской части России воды не хватит для тех показателей, на которые эти прогнозы выходят. А это значит, что вода станет лимитирующим фактором в европейской части страны, где живёт основное население, где сосредоточена основная часть хозяйства. И придётся, даже при экстенсивном, неблагоприятном сценарии снижать и темпы, и пр. Плохих последствий будет много.

Однако этот вывод к азиатской части страны ни в коей мере не относится. Там сосредоточены огромные ресурсы пресной воды, которые почти не используются, если иметь в виду долю вовлечённости воды в хозяйство сейчас. Конечно, воды хватит там на много-много лет. А в европейской части у страны могут быть неприятности.

Если иметь в виду население России, то оно плохо обеспечено хорошей водой. Всевозможные исследования показывают, что не менее трети проб питьевой воды не удовлетворяют санитарным и экологическим стандартам.

Есть две системы, которые работают на вполне современном уровне, у которых вода на выходе соответствует современным стандартам. Это водоканалы Москвы и Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Может быть, Самарский водоканал приближается к этому уровню. Все остальные требуют существенных, радикальных изменений.

Кроме того, в России сложилась сейчас такая ситуация, что спрос на воду, особенно в её европейской части, на Южном Урале, в Курганской и Оренбургской областях, резко упал в связи с кризисом сельского хозяйства, который наступил в 90-е годы. Все знают, что сельское хозяйство стало потреблять гораздо меньше минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и т.д. И это всё благоприятно сказывается на состоянии природных вод.

Но мало кто знает, что при этом резко сократилось количество воды, используемой для орошения. Сегодня российское орошаемое земледелие забирает воды примерно в 3 раза меньше, чем в середине 80-х годов. В. Данилов-Данильян считает, что это плохо. Стране не прочь было бы заняться восстановлением неиспользуемых, запущенных, а иногда и просто совершенно непригодных, требующих замены оросительных систем. И вообще сельское хозяйство заслуживает, безусловно, самого серьёзного внимания, которым оно пока ещё в нашем государстве не пользуется.

До начала радикальных экономических реформ, до 90-х годов, сельское хозяйство в стране было главным загрязнителем природных вод. Оно стояло на первом месте, на втором – промышленность, на третьем – жилищно-коммунальный сектор. Сейчас на первом месте – жилищно-коммунальный сектор, на втором – промышленность. Сельское хозяйство с приличным отрывом съехало на третье место. Так что это не только про воду, но и про сельское хозяйство. Но, учитывая, что основная часть воды в мире, почти две трети, потребляется именно орошаемым земледелием, в России ситуация принципиально другая, чем в целом в мире.

Что представляют "фильтры Петрика", которые, по его заявлениям, превращают радиоактивную воду в питьевую и продлевают жизнь человека до 140 лет и которые комиссия по лженауке назвала "шарлатанством"? В. Данилов-Данильян подчеркнул, что, во-первых, он не видел, чтобы кто-нибудь дожил до 140 лет. Во-вторых, он совершенно не понимает, зачем нужно радиоактивную воду превращать в питьевую. Можно питьевую воду получать из нерадиоактивной воды. И что совершенно очевидно, гораздо более дешевыми способами. В-третьих, гость в студии не видел ни одного внушающего ему доверия человека, который бы о "фильтрах Петрика" сказал бы доброе слово.

Лично сам В. Данилов-Данильян не занимался анализом "фильтров Петрика", но у него нет никаких оснований не доверять тем организациям и тем высококлассным специалистам, которые этим занимались. Во всяком случае, "фильтры Петрика" не производят на гостя в студии впечатления "графа Калиостро, показывающего фокусы". А вот Виктор Иванович Петрик производит именно такое впечатление.