Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Половые гормоны шутят

Пытливый ум не покидает настоящего учёного и после завершения научной карьеры. Почётный профессор британского университета Ньюкасла-на-Тайне Сэм Шустер на старости лет купил уницикл – одноколёсный велосипед. Научившись кататься по дому и дворам, он через некоторое время рискнул выбраться на улицы города, и уже через год стал обладателем уникального материала для антропологического исследования, тщательно задокументировав реакцию четырёх сотен прохожих на необычный снаряд.

Анализ данных помог британскому профессору сделать вывод: юмор – одно из проявлений агрессивного поведения, определяемого гормональным балансом.

Результаты исследования опубликованы в рождественском выпуске The British Medical Journal (BMJ), вышедшем в субботу.

В течение года профессор наблюдал за реакцией людей на свои путешествия по городу. Исследование началось как хобби, однако вскоре ученый осознал, что большое количество стереотипных и предсказуемых проявлений ответной реакции со стороны людей должно определяться некими биологическими предпосылками.

Моноцикл, которым управлял ученый, – довольно необычное средство передвижения, увидеть которое на улице рядовые люди ожидают меньше всего. Отклик большинства невольных подопытных заключался в необычно пристальном внимании или взмахах рук. Примерно половина проявляла свои эмоции вербально, и большинство из этих людей представляли сильную половину человечества.

Гендерные отличия в реакции оказались одними из наиболее заметных. Примерно 95% женщин проявляли интерес, внимание или просто высказывали ободрительные возгласы по поводу лихого наездника уницикла. Таким же образом выражали свои эмоции всего 25% мужчин, в то время как оставшиеся 75% пытались поднять Шустера на смех фальшивыми и агрессивными шутками.

Профессора удивили однообразные и предсказуемые реплики мужской половины, в двух случаях из трех сводившиеся к количеству колес его транспортного средства. Шустеру часто приходилось слышать в спину: «Потерял колесо, …?»

Второй видимый результат анализа данных – эволюция реакции мужчин с возрастом. Именно она вкупе с гендерными различиями позволила почётному профессору сделать свой главный вывод о природе юмора.

Мальчики проявляли любопытство и интерес, мало отличаясь от девочек того же возраста. Старшие интересовались, где уницикл можно купить и сколько он стоит. В то же время подростки (11–13 лет) вели себя часто агрессивно и пытались спровоцировать падение профессора с неустойчивого спортивного снаряда резкими, пугающими движениями, криками и даже физическим воздействием.

Отклик мужчин постарше носил больший вербальный оттенок. Их забавы в основном сводились к уничижающим усмешкам или глумливым рифмовкам. У взрослых мужчин это поведение преобразуется в предсказуемые и однообразные оскорбительные ухмылки со скрытой угрозой.

Особенно агрессивными оказались юноши, управляющие четырехколесными транспортными средствами, находящиеся на пике полового созревания.

Пожилые мужчины и мужчины в возрасте откликались более нейтрально, зачастую допуская дружеские усмешки.

Отклик женщин в период полового созревания и постпубертатного возраста был сильно подавлен и сводился к нейтральному восприятию моноцикла или очень сдержанному одобрительному возгласу. Взрослые женщины, напротив, высказывались в адрес профессора более активно, нередко восхищаясь и поощряя необычное хобби.

Обнаруженные Шустером закономерности не могут быть просто объяснены экстравагантностью его хобби. Особое внимание он уделяет возобновимости результатов, закономерностям их проявления в зависимости от возраста и от пола подопытных. Он не отрицает, что различие в поведении полов и может быть объяснено генетическими причинами, однако обращает особое внимание на то обстоятельство, что агрессивная реакция со стороны мужчин сначала усиливается, а потом ослабевает.

По мнению профессора, это может свидетельствовать только в пользу одного объяснения: юмористическую агрессию определяют гормоны.

Тестостерон и другие андрогены, будучи инициаторами полового созревания, являются, по мнению Шустера, и наиболее очевидными провокаторами агрессии со стороны мужчин.

Особенно интересным в возрастной эволюции юмора профессору показался тот факт, что попытки агрессивного поведения в детстве в юношеском периоде переходят в устное выражение эмоций, далее преобразующееся в изощренный и более тонкий юмор. Таким образом, остроумие начинает прикрывать агрессию. Затем, впрочем, агрессия и остроумие расходятся в своих проявлениях.

Профессор признаёт, что выводы, которые он делает, идут достаточно далеко и, возможно, даже слишком далеко для того материала, на базе которого они сделаны. Однако материал этот, без сомнения, копиться будет и дальше. И, возможно, в одном из будущих рождественских выпусков BMJ появятся не менее занимательные результаты.