Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Внедрение светодиодных ламп упирается в их дороговизну

В конце октября правительство одобрило программу энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. В ее рамках планируется снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 40%, по сравнению с 2007 годом. За весь срок реализации данного проекта будет потрачено 9,532 трлн. рублей. Эффект от программы, по подсчетам Минэкономразвития, составит 26,5 трлн. руб.

Принятие данной программы оправдано хотя бы тем фактом, что на данный момент экономика России в 2,5-3,5 раза более энергозатратна, чем в развитых странах.

А через несколько дней после принятия программы в Набережных Челнах прошло заседание комиссии при президенте по модернизации, технологическому развитию экономики России, посвященное этой теме. На нем, в частности, обсуждался вопрос массового внедрения светодиодных ламп. По мнению правительства, именно светодиоды помогут сократить расходы на электроэнергию, снизят объемы ее потребления, причем как населением, так и предприятиями.

Что мешает массовому использованию светодиодов и смогут ли они на самом деле обеспечить экономию энергоресурсов?

Светодиодные лампы служат дольше, чем остальные. Европейские производители ставят срок службы на свои изделия в 50 тыс. часов или 8 лет работы. Этот срок в 50 раз превышает период эксплуатации ламп накаливания, и в 5-10 раз – люминесцентных ламп. Причем за три года такие лампы полностью себя окупают. Несомненным плюсом светодиодных ламп является тот факт, что они не содержат паров ртути, а, следовательно, не требуют особых условий для утилизации. Это существенно упрощает процесс их эксплуатации.

На данный момент в России нет широкого выпуска светодиодных ламп, что делает их дорогими для потребителя и почти невостребованными на рынке. Однако именно светодиодные лампы на данный момент могут помочь снизить энергопотребление, не навредив при этом экологии и обеспечив долгий срок службы.

Распространению светодиодов мешает не только высокая цена. На данный момент в России нет нормативной документации, которая регламентировала бы использование светодиодов, нет расчетов их эффективности.

Не все жители нашей страны задумываются о том, насколько энергосберегающей является техника в их доме, не говоря уже о лампах. Во многих квартирах стоят холодильники, которые были куплены во времена СССР, а это уже говорит о многом.

Программа энергоэффективности и энергосбережения, которая была одобрена правительством, предполагает внедрение классификации бытовых приборов по степени их энергоэффективности. Во многих странах такая система уже работает и весьма успешно. Теперь покупатель будет заранее проинформирован о свойствах приобретаемого товара. Вся продукция будет промаркирована буквами латинского алфавита от А до G, каждой из них присвоен свой класс энергоэффективности.

С ростом цен на энергоресурсы, покупатель будет обращать внимание на технику с низким уровнем потребления, хоть она и будет стоить немного дороже. В свою очередь, спрос станет еще одним стимулом для развития энергосберегающих технологий. Экономия энергии должна быть выгодна для каждого, только так можно убедить людей покупать не только дорогие светодиодные лампы, но и энергосберегающую бытовую технику.

На комиссии по модернизации и технологическому развитию говорилось и о том, что износ энергетического оборудования, которое обеспечивает передачу электроэнергии потребителям, составляет 70%. Половина от всего оборудования и вовсе выработало свой ресурс. Срок эксплуатации 7% оборудования превышен более чем в два раза. Это становится причиной того, что потери энергии каждый год составляют в общем объеме 56 млрд. кВтч или 8,6% от выработки.

Эти факты красноречиво говорят о том, что экономию электроэнергии надо начинать не только с введения классификации энергоэффективности приборов и распространения светодиодных ламп. Модернизация системы транспортировки энергии смогла бы снизить затраты компаний, а следовательно и цену ресурсов для потребителя. Ведь ни для кого не секрет, что в конечной цене закладываются все потери, которые хотел бы вернуть поставщик. Можно направить огромные средства на развитие предприятий по производству светодиодов, но пока не будут модернизированы электросети, говорить об энергосбережении и энергоэффективности вряд ли уместно.

Повсеместное распространение и внедрение светодиодных ламп осложняется тем, что в России просто нет крупных производств с отлаженной системой работы. Начальник отдела организационного развития ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" Анна Туманова говорит о том, что "развитые страны стимулируют внутренний спрос на светодиоды, вкладывают средства в создании системы потребления данной продукции, что способствует развитию производства". Эти меры помогают расширить производство и снизить себестоимость готовой продукции. Но даже с учетом этого, светодиодные лампы остаются дорогими. Пока светодиоды будут представлены на прилавках единичными образцами, только для ассортимента товара, ситуация не изменится.

Руководитель направления "материаловедение и полупроводниковая светотехника" ОАО "НИИ полупроводниковых приборов" Николай Бакин считает, что российский потребитель мало знаком со светодиодными лампами, а высокая цена отпугивает его от незнакомого товара. Рынок светодиодов только начинает развиваться, компании, предлагающие данную продукцию, только открываются. При этом большая часть производителей работает на импортных комплектующих.

Снизить высокую цену на продукцию, а, следовательно, и сделать светодиоды привлекательными для потребителя, сможет только наращивание объемов внутреннего производства. Но будет ли это выгодно для самих компаний? Ведь потребитель на данный момент не заинтересован в покупке светодиодных ламп.

Их массовое внедрение, конечно, необходимо, но на это потребуется достаточно продолжительное время. Пока же наиболее перспективным способом энергосбережения могла бы стать модернизация оборудования компаний, продающих и транспортирующих электроэнергию.