Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Люди и роботы - гармония по-японски существует

Жители Японии и гости Страны восходящего солнца могут уже сегодня, не дожидаясь изобретения машины времени, совершить путешествие в будущее. Для этого достаточно приехать в город Цукубу, реальность которого напоминает сюжеты фантастических фильмов.

В городе, где, как говорят японцы, зафиксирована самая высокая концентрация интеллекта, царствуют новейшие технологии в области супер-ЭВМ, биотехнологий, тонкой керамики, ядерной физики. Там уже созданы роботы, которые спасают, лечат и даже помогают людям восстановить душевное равновесие.

Именно так японские учёные представляют себе совсем недалекое будущее: человекоподобные роботы помогают по хозяйству, работают везде, где опасно людям - в горящих зданиях, шахтах, разбирают завалы после землятресений. Причём, такие андроиды здесь уже давно созданы. Имеют цепкие пальцы и легко управляются, к примеру, с отвёрткой.

60 километров от Токио по зеркально гладкому шоссе пролетают незаметно. И когда поворот плавно выводит на Сайенс Авеню - главную улицу города Цукубы, центра японской науки, - от увиденного перехватывает дух. Охранники институтов в белых перчатках отдают учёным честь. И в этом всё отношение: люди, которые своим умом улучшают жизнь общества, - его элита.

Отсюда знаменитый на весь мир город науки Цукуба - как на ладони. Хорошо видно, как здания научно-исследовательских институтов утопают в зелени. Ведь они строились с таким расчётом, чтобы бережно сохранить лес, который растёт здесь уже тысячи лет. Один из главных японских принципов последнего времени - полная гармония науки и природы.

Россиянин Шамиль Максютов уже 15 лет работает в команде экологов, изучающих воздух на планете. В 90-е приехал в Японию на стажировку и остался. Сегодня он, как и многие, с интересом следит за развитием проекта наукограда "Сколково". Сравнивая его с Цукубой, поднявшей Японию на невероятный уровень развития.

Шамиль Максютов, исследователь Национального института окружающей среды: "За вложенные деньги страна получает результаты научные на мировом уровне. Она всегда имеет экспертов по многим направлениям".

Из Красноярска в Цукубу Настя попала, всего лишь рассказав в письме о своей идее. Казлось бы, светодиодами давно никого не удивишь. Эти устройства, состоящие из электродов и крошечного кристалла вместо нити накаливания, экономят массу электричества. И вот как раз новые, сверхяркие кристаллы Настя и выращивает в лаборатории.

Анастасия Латынина, младший исследователь Национального института материаловедения: "В конце 2012 года мы планируем сделать диоды настолько дешёвыми, что их можно будет закупать пачками и использовать у себя дома для освещения".

За 45 лет в Цукубе уже потеряли счёт технологическим прорывам, в корне изменившим мир. Здесь придумали микрочипы для компьютеров и всевозможных роботов. Сегодня главный акцент на высокие технологии для дома и быта.

В этой лаборатории японские учёные воссоздали домашнюю обстановку. Но это не просто "умная квартира" с датчиками и камерами. Именно здесь воплощаются в жизнь самые передовые технологии будущего. Когда любая вещь в доме ведёт себя будто живая и послушная.

Стол, который сам движется по квартире. Вентилятор, который включается по команде. То же самое делает телевизор... Однако всё это - не для обывательского комфорта. Этот дом создают для людей с ограниченными физическими возможностями. Специальные микрофоны и камеры ловят жесты и слова, превращая их в команды для домашней техники. К примеру, едва пошевелив рукой, можно будет с легкостью выключть свет и открыть шторы.

Тамио Таникава, исследователь Национального института науки и передовых технологий: "В ближайшем будущем такие камеры заменят сиделок. Представляете, человек круглые сутки был под присмотром и в один прекрасный момент ему никто не нужен! Почти не двигаясь, он сможет убрать квартиру, принять лекарство, приготовить завтрак. А в случае чего, робот сам вызовет врача".

Долго не верится, что существо с пронзительным взглядом - ещё один робот. Однако, на самом деле, изобретение доктора Таканори Шибаты в виде детёныша тюленя занесено даже в Книгу рекордов Гиннесса, как самый успокаивающий робот в мире.

Такое общение доктора называют робототерапией. Всякий раз у стариков нормализуется давление, сердечный ритм, а главное - они снова радуются жизни. Учёные Цукубы обещают в ближайшее время представить ещё несколько таких, одушевлённых, изобретений.

Рассказ о японском городе науки будет продолжен завтра в программе "Воскресное время" в 21 час по московскому времени.