Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




6 идей, которые изменят мир

1. Конец Firewall-цензуре

Firewall - грозный Интернет-цензор, закрывающий доступ к многим интересным сайтам. Но теперь появилась возможность обмануть firewall, всё благодаря компьютерной программе Psiphon, позволяющей пользователям из веб-зацензуренных стран получить доступ к заблокированным сайтам. Инновация была разработана в Гражданской лаборатории (Citizen Lab) университета Торонто. Чтобы получить доступ к Psiphon сети серверов, пользователи должны связаться с лабораторией, где им будут предоставлены необходимые пароли и ссылки для авторизации. Зарегистрировавшись в сети, пользователь из веб-зацензуренной страны превращает свой домашний компьютер в зашифрованный сервер, система поиска которого позволяет извлекать и демонстрировать веб-страницы отовсюду.

2. Электронная кожа

В 2002-ом году исследователь Стефани Лакур придумала способ растягивания металла: металлические кусочки встраивались в эластичный силикон, в результате чего металл стал растягиваться вдвое и при этом проводил электричество. Следующая задача - создание эластичной цепи. Стефани Лакур, в настоящее время возглавляющая свою собственную лабораторию в Кембриджском университете, добилась этого путём превращения твёрдых микрокомпонентов цепи в крошечные несгибаемые “безопасные зоны”, связанные друг с другом растягиваемым металлом. Конечный продукт представляет собой легко сгибаемое силиконовое соединение. Самое очевидное применение такого изобретения - в сфере протезирования. Представте компьютеризованную руку, которая может чувствовать тепло он конфорки или от человека. Лакур надеется разработать первый протез-перчатку через 2-5 лет.

3. Магнит победит загрязнения

82000 жителей Бангладеш каждый год умирают от рака, причина заболевания, как правило, отравление мышьяком. Новое изобретение Вики Колвин, профессора из университета Райса, поможет с лёгкостью очистить воду от примесей мышьяка. Суть метода проста: добавте чайную ложку ржавчины в смесь из масла и щёлочи, ржавчина разрушится на наночастицы. Притяните частицы ржавчины домашним магнитом. Погрузите магнит, покрытый ржавчиной, в сосуд с заражённой водой. Магнит поглотит мышьяк. Эта система в сто раз эффективнее существующих методов, не требует затрат электричества, так что отлично подходит для использования даже в беднейших деревнях. В перспективе профессор планирует разработать очистительную систему, которая будет определять, какой вредный элемент содержится в воде и что нужно в воду добавить, чтобы отфильтровать или уничтожить этот элемент: например, чтобы убить бактерии надо добавить в воду наночастицы серебра; чтобы поглотить пестициды - белок.

4. Самовосстанавливающаяся техника

Придёт время, когда компьютеры и роботы будут программировать сами себя без помощи человека. Для инженера-механика Хода Липсона это время уже пришло. Он изобрёл робота-морскую звезду, который самоидентифицирует своё устройство. Робот изначально ничего не знает о себе, он начинает двигаться и генерирует сотни различных гипотез о своём устройстве, двигается дальше, собирая больше данных о себе и отсекая неправильные гипотетические модели. Так продолжается, пока робот не «осознает» как именно он устроен. Если у робота удалить одну ногу, он начнёт заново приспосабливаться к окружающим условиям, строя новую модель поведения.

Такая технология само-адаптирования может лечь в основу построения самолётов, предвидящих свои механические повреждения, саморемонтирующихся мостов и т.д.

5. Захоронение CO2

Курт Зенс Хаус, учёный Гарвардского университета, не первый кто предложил прятать двуокись углерода в океане. Но он первый, кто предложил эффективное решение этой проблемы. Хауз выяснил, что углекислый газ может быть навсегда погребён на глубине 3000 метров или 2-х миль под водой, ведь на такой глубине давление воды и низкая температура превращают углерод в жидкость по плотности тяжелее воды. На такой глубине нет развитых форм жизни, так что исключена возможность нанесения вреда океанской фауне.

6. Пластмасса будущего

Химик Джеффри Котс из Корнеллского университета придумал новый пластик - не загрязняющий окружающую среду и разлагаемый микроорганизмами. Химик изобрёл катализатор, который позволяет создавать пластмассу из окисленного масла апельсиновой кожуры (лимонина) и углекислого газа. Из такой пластмассы можно изготовлять всё что угодно от медицинских упаковок до пивных бутылок, абсолютно безопасных для окружающей среды. Котс и его коллеги начали первые эксперименты с лимонином в 1999 году, с тех пор они открыли ряд других природных материалов (сосна, соевые бобы), которые тоже можно использовать для создания безопасных полимеров. В настоящее время производство натуральных полимеров гораздо дороже производства обычных пластмасс, но Коат настаивает, что в будущем натуральные пластмассы станут очень популярным сырьём.