Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Инвесторы США и РФ поставят инновационные проекты на поток

"Роснано" и американские инвесторы из Силиконовой долины могут создать совместный венчурный фонд для поддержки проектов. И тогда речь будет идти о целом потоке сделок, создании своеобразной "фабрики по производству бизнесов", надеется глава госкорпорации Анатолий Чубайс.

Такими планами он поделился вчера с журналистами на пресс-конференции, устроенной по случаю визита заокеанских инвесторов. После встречи с президентом России и поездки в Сколково делегаты из Силиконовой долины, что называется, вышли в поле - встречались с представителями "Роснано", Российской венчурной компании, российскими предпринимателями. Сегодня они продолжат знакомство с инновационной Россией в Татарстане.

Такое общение напрямую - важная часть визита, дал понять Чубайс. Именно в процессе переговоров и обсуждаются конкретные идеи. Некоторые управляющие директора "Роснано" начали их еще в семь утра, прямо в гостинице, где расположились американские гости, рассказал глава госкорпорации. Да и сам он сразу после пресс-конференции стремительно удалился. Журналисты пытались узнать у Чубайса, когда же можно ждать первых сделок. Но Чубайс дал понять, что как раз и торопится поскорее приступить к их обсуждению. И наотрез отказался раскрывать, какие именно проекты и из каких областей обсуждаются с потенциальными партнерами. Но заявил, что в общей сложности их стоимость может составить один миллиард долларов. Если учесть, что прибывшие в нашу страну инвесторы - это "костяк" венчурного бизнеса, они управляют фондами, совокупный капитал которых оценивается в 100 миллиардов долларов, сумма выглядит вполне реалистичной.

Впрочем, российская сторона не намерена банально просить денег, дал понять Чубайс. В совместный венчурный фонд "Роснано" готово вложиться в любых долях, подчеркнул глава госкорпорации. От американцев ждут не только и не столько денег, сколько готовности дать перечень проектов, которые будут поддерживаться из фонда. Возможны и другие варианты сотрудничества и соинвестирования. Например, выстраивание совместного бизнеса в том случае, когда американские компании заинтересованы в расширении на территории России. Тогда технологии из Силиконовой долины могут быть перенесены в нашу страну. Наконец, не исключено, что некоторые российские проекты приглянутся американским коллегам и они захотят расширить их бизнес уже в США. Причем шанс "попасть в обойму" дается не только столичным компаниям. Настоящая инновационная экономика создается не в Кремле и не в пределах Садового кольца, уже сейчас в России есть минимум три-четыре региона с хорошим потенциалом, обнадежил Чубайс.

А инвесторы все-таки дали наметки относительно своего интереса в России. В стране сильны материаловедение, ядерные технологии, приоритетом могут быть медицинские разработки, перечислил один из "пионеров" Силиконовой долины Дик Крамлих. Его коллега Диксон Долл при этом дал другой дельный совет. России, выбирая инновационные проекты, надо действовать очень прагматично и учитывать существующее разделение на мировом рынке труда, рекомендовал он. То есть, попросту говоря, не тратить попусту время на то, чтобы отвоевать ниши, уже занятые другими игроками. Зато в России, признал Долл, сильные производители программного обеспечения. Ждут американские партнеры и проектов в области энергоэффективности, производстве альтернативного топлива. В перспективе нужны такие изобретения, которые позволят меньше зависеть от ресурсов, это приведет к международной экономике без границ, глобальным доходам и расходам, наметил перспективы американский инвестор.

Правда, судя по репликам, гости все же не очень хорошо понимают, во что они могут вложиться своими деньгами. Да и российское законодательство, не скрывали американцы, знают плоховато. Возможно, конкретика как раз и появится по завершении визита. Но пока, отвечая на вопрос журналистов, инвесторы оптимистично заметили: самое важное - в России есть желание менять законодательство для создания дружественного климата к венчурному капиталу.

Впрочем, даже некоторая неопределенность, похоже, не пугает американцев, а увиденное уже успело вдохновить. Глава делегации, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, выступая вчера в ГУ-Высшая школа экономики заявил, что мечтает о реализации совместного проекта в Сколково. По мнению Шварценеггера, этот проект будет выгоден обеим сторонам, так как появятся новые рабочие места, получит новый импульс развитие высоких технологий, улучшится взаимодействие между Россией и США.

Экология Арни

Экология - любимый "конек" губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. И поэтому его очень огорчили московские пробки на дорогах. Он считает их главной экологической проблемой российской столицы.

Еще во время предвыборной кампании основной темой его программы было улучшение окружающей среды и развитие экономики региона. "Поначалу меня не понимали ни бизнесмены, ни политики, как можно совместить эти два понятия, - откровенно признался Арни, выступая вчера перед студентами Высшей школы экономики. - Однако мы доказали, что это возможно".

И этому помогли инновационные программы: строительство скоростных трасс с водородными заправками, реализация проекта "Миллион солнечных крыш", принятие новых стандартов по допустимым вредным выбросам в атмосферу, увеличение процента возобновляемой энергетики в штате. В планах штата - к 2020 году снизить содержание CO2 в выбросах в атмосферу на 25 процентов. "Мы хотим и в мире достичь таких же результатов, - сообщил губернатор. - И намерены вдохновлять наших международных партнеров, которые продвигаются в этом направлении, к принятию подобных экологических программ".

По словам Шварценеггера, в Калифорнии используется на 40 процентов меньше энергии, чем в других штатах США. "Мы учим людей применять солнечную энергию, ездить на машинах с гибридным двигателем или на водородном топливе, а также хорошо изолировать свои дома", - поделился Арни опытом.

Что касается московских пробок, то никаких рецептов Шварценеггер давать не стал. Он лишь отметил, что это не только наша проблема, но и таких городов, как Лос-Анджелес, Пекин, Йоханнесбург. "Но я уверен, когда в следующий раз приеду в Москву, вы сможете ее решить", - дипломатично заметил калифорнийский губернатор.