Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Здоровый лось любого волка одолеет

56-летний профессор Мичиганского технологического университета Петерсон опубликовал результат своих 30-летних наблюдений за стаей волков. Вместе с женой профессор все эти годы провел в компании волков и американских лосей в отдаленном национальном парке на озере Верхнем, на острове Айл-Ройал.

Официально его миссия завершится в конце мая, когда биолог уволится из университета. Но на пенсии он планирует вернуться на Айл-Ройал и продолжить работу.

Национальный парк Айл-Ройал основан в 1940 г., площадь – 544 кв. км. Он расположен на севере штата Мичиган, где занимает более чем 200 островов на озере Верхнее (Lake Superior), крупнейшем (площадь 82,4 тыс. кв. км) и глубочайшем (до 393 м) в составе Великих озер Северной Америки. Северо-восточная часть озера находится в Канаде, западная и южная – в США. На острове Айл-Ройял располагались медные рудники индейцев доколумбовой эпохи.

Петерсона нередко сравнивают с легендарным специалистом по обезьянам Джейн Гудолл, хотя сам он отмечает, что, по очевидным причинам, не может наладить таких нежных отношений с объектами своих исследований, как она с шимпанзе. Но в одном отношении оба биолога определенно похожи: они стремятся демистифицировать образы животных, о которых в общественном сознании сложились неправильные и несправедливые стереотипы.

Как рассказал натуралист в интервью AP, изолированность заповедника делает его идеальным местом для биологических наблюдений: систему хищник–жертва здесь не нарушает ни вмешательство человека, ни даже простой контакт с ним (свои контакты профессор за таковые не считает).

«Волки, – говорит Петерсон, – что-то вроде болевой точки, они никого не оставляют равнодушными». Чаще волков боятся и ненавидят: как следствие, волки были почти полностью истреблены в ХХ веке, пока не появился закон об их защите. Однако их по-прежнему воспринимают как свирепых хищников. Между тем, по выражению профессора, волки мало похожи на «эффективные машины, созданные для убийства», каким они предстают в мифах и слухах. По крайней мере, когда они «общаются» с американскими лосями.

За много лет Петерсон убедился: КПД волков очень низкий, им редко удается достичь успеха в охоте на копытных. Молодой американский лось мощными пинками легко отбивается от стаи голодных волков.

Несколько легче им дается сражение со старыми и больными животными или с телятами. Кроме того, лоси намного быстрее: по снегу глубиной 2 фута они бегут со скоростью 20 миль в час – быстрее, чем чемпионы мира по лыжному спорту. Если снег мягкий, волк предложенного темпа поддержать не может.

Главное же открытие биолога и его коллег – отборный, селективный характер волчьей охоты.

Как выяснил Петерсон, волки крайне благотворно влияют на здоровье лосиных популяций. Лоси острова Айл-Ройал исключительно восприимчивы к артриту, что показало изучение их костей. Одной из основных причин такого явления считается недоедание в раннем детстве, однако Петерсон подозревает, что есть и генетические факторы, которые надеется нащупать в будущем.

Предполагается, что лоси заселили остров в начале ХХ века, доплыв сюда из штата Миннесота. Волки переходили озеро, когда оно покрывалось льдом зимой, и их миграция случилась на полвека позже. Доскональное и непрерывное изучение волчьей стаи ведется с 1950-х, начало ему положил Дервуд Аллен из университета Пердью в Индиане. В Пердью Петерсон и встретился с Алленом, когда обучался там в аспирантуре.

После ухода Аллена на пенсию в 1975-м молодой биолог продолжил программу, а проект переместил под патронаж Мичиганского института. Лето за летом он проводил на острове, занимаясь полевыми исследованиями вроде сбора лосиных костей и выявления волчьих логов, а по 7 недель каждой зимы выделял для наблюдений с воздуха. Петерсон и его помощники из года в год производили перепись волков и лосей, чья численность постоянно колеблется под влиянием таких факторов, как погода, болезни и эпидемии, наличие корма и паразитов.

В настоящее время на острове насчитывается 30 здоровых волков, а численность лосей опустилась до небывало низкого уровня и составляет 450 особей.

Значит, волков в ближайшие годы тоже станет меньше – в связи с дефицитом питания. Петерсон полагает, что волки гораздо уязвимее и именно им угрожает исчезновение. В своей книге «Нарушенное равновесие», вышедшей в 1995 году, он описывал, как незаконно привезенная 15 годами ранее туристом на остров собака вызвала эпидемию парвовируса, которая почти полностью уничтожила популяцию волков. И от которой они не могут оправиться до сих пор.

Несмотря на всю свою любовь к волкам, Петерсон не входит в число тех, кто выступает против их отстрела, чтобы защищать от них домашний скот.

«Шанс выжить для волков – оставаться в возможно более диком состоянии», – считает он. Если они перестанут испытывать страх перед людьми, они просто погибнут.

Долгие годы деятельность Петерсона финансировали Национальный научный фонд и Служба национальных парков, хотя чиновники традиционно ненавидят волков и всячески старались воспрепятствовать работе натуралиста. Однажды в разгар зимних исследований они без предупреждения уволили весь обслуживающий персонал, оставив Петерсону в качестве единственного помощника пилота. О той зиме он вспоминает неохотно, говоря лишь, что неоценимую помощь оказало ему тогда министерство природных ресурсов Онтарио.

Исследования Петерсона во многом повторяют труды и заключения полувековой давности знаменитого канадского натуралиста, этнографа, писателя и защитника природы Фарли Моэта.

В 1962 Моэрт опубликовал целую книгу по следам года, проведенного в обществе волков в тундре центрального Киватина. Изучение волков, карибу, эскимосов и их сложных взаимоотношений полностью убедило Моуэта в том, что ненависть к волкам беспричинна, а борьба с ними бессмысленна.

Опровергнув множество мифов и предубеждений о кровожадности и безжалостности волков Моэрт, в частности, установил, что в первую очередь волки питаются мышами, а не оленями. А главная причина гибели последних – варварский отстрел со стороны охотников.

Многие годы Моуэт выступал в защиту волков, но так и не смог переубедить общественность: слишком многие организации не были заинтересованы в распространении его открытий.

Со временем ситуация в Северной Америке и Канаде изменилась к лучшему: в 1963 ввели запрет на применение ядов, в 1972-77 – на отстрел волков с самолетов. В России безуспешная борьба с волками, не меняя своих методов, ведется второе столетие подряд. К 2000 году в мире проживало около 200 000 волков в 58 странах, но лишь 18 государств предпринимали какие-либо меры по защите волчьих стай.

Петерсон после выхода на пенсию собирается развернуть максимально широкую деятельность по возрождению волков в верховьях Среднего Запада и других районах США.