Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Выдвинута новая версия происхождения русичей

Находки, сделанные этим летом в окрестностях Каширы, заставили ученых выдвинуть новую версию происхождения русичей.

Старшее Каширское Городище, где этим летом сотрудники Института археологии РАН проводили раскопки, подкинуло ученым сразу несколько загадок. Предположения, возникающие по ходу дела, кажутся и вовсе парадоксальными. Если сложить в одну «топку» для мозгового штурма все здешние находки, исторические факты и древние легенды, то получается, что русичи пошли от загадочного народа, которым правила «принцесса Кыдын».

Следы пребывания

Но сначала о найденных артефактах. На реке Умрышенке ученые обнаружили мастерскую, где в IX-X веках до нашей эры изготавливали металлические топоры и стрелы. Технология производства сплавов остается загадкой. Каким образом этим людям удавалось создавать высокопрочные изделия, температура плавления которых не менее полутора тысяч градусов? Да еще и украшать их таким замысловатым и тонким орнаментом, какой не всякому современному мастеру по плечу...

Некоторые металлические изделия поставили исследователей и вовсе в тупик. Среди обычных предметов обихода палеолита - сосудов, топориков, стругов - то и дело попадались многочисленные диски со звездочками, замысловатые трубочки неясного предназначения.

Еще одна загадка - сами городища, там и сям разбросанные близ Каширы. Исследования археологов доказывают, что далеко не все они выполняли функции жилья. Древние города, как правило, строили в укромных местах, на некотором удалении от реки. «А мы порой натыкаемся на землянки, выстроенные прямо на берегу: на них сверху, с вала, плевать можно, не то что стрелы метать, - говорит старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Сидоров. - Зачем такие строить?» На реке Матренке городище соорудили на холме, что для поселения совсем непрактично. Видимо, это было место для каких-то ритуалов. Металлических предметов здесь особенно много.

Но самое интригующее даже не артефакты и странные городища, а люди, которые все это создали. «Обитавшие здесь более двух тысячелетий назад племена оставили множество материальных свидетельств своего существования, - говорит Владимир Сидоров. - Мы почти все знаем о том, какие у них были жилища. Их без труда можно реконструировать. Известно, как люди одевались, во что играли их дети - мы находим множество каменных и глиняных погремушек, из чего ели. По бактериальным останкам палеонтологи могут восстановить состав пищи - она была, как и у нас, растительно-животной. По Оке они передвигались на небольших деревянных лодках. Но вот какими были эти люди, неизвестно. О них нет никаких антропологических данных - своих предков они кремировали, отправляя прах в последнее плавание по Оке и реке Каширке.

Другие люди

Относящееся к V-IX векам до нашей эры Старшее Каширское городище долгое время считалось стоянкой племен дьяковской культуры (по имени села в Подмосковье, где была сделана первая находка такого рода). Так рассудил первооткрыватель этого городища профессор Василий Городцов. Еще в 20-е годы прошлого века он провел здесь первые масштабные раскопки. Владимир Сидоров попал в эти края спустя 70 лет...

Раскопки продолжались вплоть до 2005 года - до тех пор пока Институт археологии находил деньги на их проведение. Однако пять лет назад финансирование прекратилось, и теперь Сидоров, который считает Каширу археологическим клондайком, приезжает сюда за свой счет. С группой местных энтузиастов он продолжает искать здесь раритеты.

«Люди, населявшие большую часть нынешней России в те далекие времена, относились к финно-угорской группе, - рассказывает Владимир Сидоров. - Таковы были и представители дьяковской культуры. Однако, проверив все данные и материалы находок, я уверился в мысли: те, что жили близ современной Каширы, были совсем другими. В научной литературе они не описаны».

По мнению Сидорова, они пришли с Алтая. Это были люди, подверженные финно-угорскому влиянию, однако значительно более белокожие, высокие, статные - такие, какими мы сегодня рисуем европейцев. В результате исследователь выделил Каширскую культуру в отдельную, уникальную и самобытную, бывшую центром Среднего Поочья. Однако откуда такие люди здесь взялись?

Любопытно, что в начале 80-х годов прошлого века на Алтае, на священном для местных жителей плато Укок, ученые обнаружили следы цивилизации c поразившим их уровнем научно-технических достижений. Найденные металлические конструкции оказались сплавом редкоземельных металлов, изготовление которых даже в современных условиях относится к разряду высоких технологий, полагает Елена Матвеева, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов. Версия о том, что это могли быть обломки отработанных ступеней современных космических ракет, сразу была отметена: сооружениям, как показала экспертиза, не менее трех тысяч лет. Осталось предположить, что это были останки какой-то древней цивилизации. В начале 90-х здесь же было обнаружено захоронение женщины, которую вскоре окрестили Принцессой Алтая. Местные жители называют ее княжной Кыдын и считают своей прародительницей. Это прекрасно сохранившаяся мумия, на левом плече которой красуется сакральный знак - так называемый алтайский грифон, близнец скифского. Новосибирским генетикам удалось выделить из ткани мумии генетический материал, и выяснилось: принцесса не принадлежит к монголоидной расе, населяющей Землю. Она не может быть прародительницей алтайцев. Внешность ее больше напоминает европейскую. Кто же она? Древнегреческий историк Геродот писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, которые отличались высоким ростом и «неземной» внешностью. Геродот пишет, что у них были свои «цари», во главе которых стояла «праматерь», «владычица скифов». Ученые теперь гадают, не ее ли мумия найдена на Алтае.

Но самое главное вот что: обнаруженные археологами в Старшем Каширском городище загадочные предметы очень напоминают те, что отправились в последний путь вместе с алтайской принцессой. Кем были подданные принцессы, останки которых никак не могут найти археологи? «Мы не можем дать точного ответа на эти вопросы, - говорит доктор геолого-минералогических наук, действительный член Русского географического общества Ольга Ткаченко. - Некоторые современные исследователи полагают, что эти люди не местные и попали в эти края каким-то необычным способом». Если отбросить фантастические теории, основанные на версиях, что это были люди некой высшей цивилизации вроде пропавших атлантов (они, по легенде, как раз были высокими и белокожими), то остается предположить, что это племена скифов, которые шли в глубь материка. Как известно, скифами в разное время называли самые различные племена, и вполне может оказаться, что народ принцессы Кыдын был как раз одним из них.

Владимир Сидоров предполагает, что к I тысячелетию до нашей эры они дошли до тех краев, где нынче находится юг Подмосковья и течет Ока. Эти люди, спустившиеся с гор Алтая, по его версии, - предки русичей и вятичей. Такую мысль в свое время отстаивал знаменитый историк, археолог и этнограф Павел Шульц. Последние находки в Кашире, похоже, говорят в пользу именно этой теории.

Мнения

Александр Пестряков, старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН:

- Мы говорим о периоде, когда на всей Евразийской степи до центральной Монголии включительно преобладающим типом был европеоид, а потом постепенно началось движение с востока, которое все более и более монголизировало степь. Скифы были европеоидами. Находка - мумия принцессы - относится к скифской культуре. Ничего удивительного нет - она имела тот облик, который и должна была. Так что перед нами попытка на ровном месте создать сенсацию. Конечно, можно говорить о том, что она была высокого роста. Но с другой стороны, крупные женщины встречаются везде.

Вячеслав Молодин, академик, заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН:

- Археологические находки - это закодированный пласт знаний о прошлом человечества. С помощью новых технологий мы получаем неожиданную информацию о том, что, казалось бы, уже изучено вдоль и поперек. Так и с мумией женщины, обнаруженной на плато Укок. Мы очень хотели изучить ее на томографе, но не смогли, так как она находится в скрюченном положении. И вот появились томографы нового поколения, куда она поместится. Совместно с Международным томографическим центром СО РАН мы начали исследования. Но и это, конечно, не поставит точку в этой истории. Думаю, со временем укокская мумия даст нам новые данные о человеке и его культуре. Но вот то, что алтайская женщина была прародительницей алтайцев и тем более представительницей иной цивилизации, это миф.