Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Водители смогут оплачивать штрафы в машине

В России разработано устройство, избавляющее автомобилистов от волокиты при оплате дорожных штрафов.

На выставке «Интеравто», прошедшей в конце августа, российская компания AAC-Group представила автомобильную мультимедийную систему, позволяющую водителю прямо из своей машины в режиме реального времени оплачивать штрафы ГИБДД.

Как говорится в распространенном сообщении фирмы, эта система под названием CDD-MiP является полностью готовым решением для производственного конвейера, однако о возможности внедрения подобных устройств в серийные автомобили, пока ничего не сообщается.

Как сообщается, мультимедийный комплекс CDD-MiP включает в себя навигационную систему на базе ГЛОНАСС-GPS, аудио- и видеоплеер, спутниковую охранную сигнализацию, бортовой и портативный компьютер и электронный платежный сервис, который избавит водителя от заполнения квитанции, а также посещения банка или терминала оплаты штрафов ГИБДД. Платеж можно будет провести прямо из автомобиля в присутствии инспектора. Оплата штрафа учитывается Госавтоинспекцией в режиме реального времени.

Известно также, что новинка отечественного производства имеет так называемую «тревожную кнопку», после нажатия на которую службы быстрого реагирования смогут определить местоположение автомобиля и выехать на место происшествия для оказания помощи. Помимо специальных служб сообщение может быть отправлено и другим адресатам, которые до этого были занесены автовладельцем в память устройства (таковыми могут быть, к примеру, родственники человека).

Компания предлагает два варианта устройства с комплексами CDD-MiP — с экранами диагональю 4,3 и 7 дюймов. Ориентировочная стоимость первого из них — 180 долларов, а второго — 350 долларов. Все комплексы оснащены портами USB, Bluetooth, GPRS- и WiMax-модулем, цифровым диктофоном, а также способны отображать 3D-графику.

По мнению специалистов, для успешной реализации проекта потребуются инвестиции в размере шести миллиардов рублей. В эту сумму включена подготовка производственных мощностей, а также научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по интеграции платежных онлайн-модулей в серийные устройства.

В компании также сообщили, что заключили соглашение с «АвтоВАЗом» на поставку для автомобилей Lada Priora мультимедийных систем с возможностью подключения навигации на базе ГЛОНАСС-GPS.

Ранее сообщалось о том, что абоненты сотовых операторов смогут оплачивать со своего счета налоги и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Сотовым операторам предложили рассмотреть возможность перечисления через мобильный телефон платежей в адрес Федерального казначейства. Об этом рассказал директор департамента информационных технологий и связи правительства России Константин Носков.

По его словам, помимо приема платежей с использованием системы казначейства, существует перспективный рынок платежей, который относится к муниципалитетам. Например, оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов.

Официальный представитель оператора связи МТС пояснил, что компания очень заинтересована в предоставлении такого сервиса.

В настоящее время при помощи мобильного телефона можно заплатить за услуги ЖКХ, интернет, телевидение и различные дополнительные сервисы.

Ранее сообщалось о том, что Госавтоинспекция забраковала законопроект, предлагающий расплачиваться за нарушения Правил движения по банковским картам.
У Госавтоинспекции возникло немало вопросов к этому законопроекту. Она отметила, что авторы законопроекта не предусмотрели механизмов исполнения обязанности, которая возлагается на всех российских водителей.

Согласно подготовленному законопроекту, водителей намеревались обязать приобрести специальную карту для оплаты прямо на месте штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Как полагают авторы документа, это может в разы повысить собираемость штрафов. При этом отсутствие карты обещали приравнять к отсутствию полиса ОСАГО.

«Это особого рода технологическое устройство, которое выполняет сразу несколько функций», - говорит автор законопроекта, глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник. Оно, по сути, будет являться обычной банковской картой для оплаты административных штрафов, содержащей при этом данные, позволяющие идентифицировать личность водителя, отмечает он.

Парламентарий также пояснил, что водитель, используя эту карту, в случае нарушения ПДД, сможет на месте оплатить штраф, Оплата штрафа будет произведена безналично путем списания средств со счета водителя. Если средств для уплаты штрафа на счете недостаточно, банк предоставит кредит на эту сумму.

Даже на первый взгляд становится очевидным, что для реализации этой новации необходимо, чтобы сотрудники ГИБДД по всей России были обеспечены считывающими терминалами, которые используются при работе с банковскими картами. А это повлечет немалые траты. Что любопытно, источников финансирования для проведения такой масштабной операции законопроектом не предусмотрено.