Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Московские школьники не получат электронных учебников

Правительство Москвы отказалось от объявленной весной программы оснащения школ букридерами — устройствами для чтения электронных книг. Программу признали нецелесообразной. Против нее выступили издатели учебников, в письме к мэру предрекавшие гибель компаний своей отрасли. Кроме того, участникам проекта не удалось получить заключения о безопасности электронных книжек для детей. Поэтому школьники Москвы будут по-прежнему штудировать бумажные учебники.

500 школьников для начала

Инициатива по популяризации устройств для чтения книг в московских школах была анонсирована в апреле 2010 г. Департамент образования Москвы, ОАО «Электронная Москва» и фонд «Русский глобус» решили создать на базе китайского устройства с программным обеспечением украинской фирмы Pocketbook гаджет для столичных школьников.Схожие проекты в меньших масштабах намечены в Челябинске и Томске Первые 500 букридеров «Дигитека» с экраном размером 9,7 дюйма24,6 см предполагалось распределить по 7–10-м классам нескольких школ к 1 сентября нынешнего года.

Однако летом городской экспертный совет по экспериментальной и инновационной деятельности при департаменте образования Москвы решил свернуть этот проект.рассказали «Маркеру» в департаменте образования Москвы

Издатели учебников против

В июне издательства, выпускающие школьные учебники, опубликовали письмо к московскому мэру. Главный прогноз: «Внедрение ридеров приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, а соответственно, к возможной гибели ряда издательств».

Гендиректор издательства «Просвещение» Александр Кондаков сообщил «Маркеру», что его компания не хочет иметь дело с проектом букридеров и поддерживает его закрытие. «Ридеры — промежуточные гаджеты, которым осталось жить, возможно, еще 2–3 года, — утверждает он. — У них лишь одна функция — чтение. Будущее — за универсальными планшетными гаджетами».

В «Русском глобусе»представитель организации Дарья Моргунова в разговоре с «Маркером» подчеркнули, что издательство «Дрофа» — крупный производитель школьных учебников — заключило договор об участии в эксперименте. Тем не менее пресс-секретарь издательства Ольга Шавырина заявила, что «Дрофа» в проекте не представлена.

«Если „Просвещение“ и „Дрофа“ не участвуют в проекте, то что загружать в ридеры? — рассуждает гендиректор издательства „Олма медиа групп“ Дмитрий Иванов. — Эти два издательства контролируют 60% рынка учебной школьной литературы».

Ридерам не хватило документов

Александр Кондаков добавляет, что пока еще никто не изучал тему, связанную с санитарно-гигиеническими нормами использования ридеров в учебном процессе. С ним согласна гендиректор издательства «Рид групп» Ирина Федосова: «Школьники и так живут в состоянии вечного эксперимента, переход на новые форматы обучения подразумевает стресс».

По словам главного специалиста управления дошкольного и общего среднего образования департамента образования Москвы Елены Зайцевой,Елена Зайцева: «У нас была только заявка — без экспертизы Роспотребнадзора, Института гигиены... Никаких подтверждающих документов, которые говорили бы о том, что ридеры можно использовать без ущерба для здоровья школьников, авторами эксперимента предоставлено не было — хотя с самой первой встречи мы договаривались именно об этом» организаторы проекта не смогли представить санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора и НИИ здоровья детей и подростков. Хотя о необходимости получения таких документов их предупреждали.