Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Быки-производители: что стало с животноводством

В советскую эпоху модно было создавать и выращивать все лучшее: к этому призывала идеология. Гигантская картошка, морозоустойчивая клубника, породистые бычки - радость коров и украшение совхозов...

Но пришло совсем другое время, и лучшие представители славного бычьего племени оказались незаслуженно забыты. С благой целью навестить быков-производителей я отправилась в поселок Аввакумово в ОАО «Тверское» по племенной работе. Тут-то и выяснилось, что породистых бычков в Твери больше не водится. Хотя дети от них продолжают рождаться.На входных воротах племхозяйства - облупленная романтичная вывеска: условные знаки «мальчика» и «девочки», как в передаче «Любовь с первого взгляда». Само бледно-желтое здание племхозяйства будто выплыло из советской эпохи. Длинные гулкие коридоры, маленькие пронумерованные двери, рыжая плитка на полу. В приемной ежится в пуховом платке секретарша. Огромный кабинет директора племхозяйства Михаила Дегтярева тоже выполнен в духе лучших брежневских времен.

Громоздкая лакированная стенка, образцово-показательные плакаты и картина с символическим названием «Бой быков». Над столом - портрет солидного мужчины в усах.
- А, это русский ученый Илья Иванович Иванов. Он еще в позапрошлом веке придумал искусственное осеменение, а потом американцы украли эту идею.
Михаил Михайлович обаятелен и говорлив. В его речи причудливо сочетаются деловые штампы и остроумнейшие каламбуры. В начале беседы он, отмахиваясь от комплиментов, категорично заявляет:
- Чем больше я знаю про быков, тем больше я не знаю! Учиться приходится всю жизнь.
- Расскажите про историю вашего заведения!
- Тридцать лет назад Совет министров РСФСР распорядился о создании Калининского племенного объединения. Тогда в сельское хозяйство активно внедряли . К нам завезли двадцать голов племенных быков из Москвы, Ярославля, Канады... Племзагскот занимался выведением пород скота, увеличением продуктивности стада, его адаптацией к внешним условиям. За год добывали 10000-12000 доз семени от одного быка. Создали филиалы во всех области.

- И каковы результаты?

- Стада по области стали намного «качественнее». Сейчас от каждой буренки получают свыше 3000 литров молока в год. А в племенных хозяйствах (Заволжском, Калининском) - более 7000 литров.
- Получается, что искусственное осеменение - это настоящий философский камень? В чем его секрет?
- Местный скот низкопродуктивен, но приспособлен к местным природным условиям. А если мы привозим англичанина во фраке, он не выдерживает суровостей климата. Семенем быка искусственно покрывают наших коров. Их детей оплодотворяют таким же способом, и так до четырех поколений. Стадо становится породистым и адаптированным.

- В чем преимущества... ммм... искусственного оплодотворения?
- Если при вольной случке бык покрывает примерно сто голов, то при искусственной - 1000. Племенные животные дают на 30% больше продукции. Если сравнить 20 телочек, родившихся от местного Гришки, и 20 - от немца или голландца, разница будет налицо. Потому и цена за одно племенное животное в три раза выше.

...На этих словах в кабинет вошел заведующий лабораторией семени, скромно-улыбчивый Александр Дмитриевич.
- Все мои работники - отличные специалисты старой закалки: они стояли еще у истока предприятия. Молодых сотрудников у нас всего двое, так как нет возможности приглашать новых. Средняя зарплата составляет 6 тысяч рублей.
- А какие профессии нужны для племхозяйства?
- Много разных: зоотехники, селекционеры, техники по осеменению, врачи-гинекологи...
; - И гинекологи тоже?

- Да. Кстати, при внедрении искусственного осеменения резко снизилось число гинекологических заболеваний в стаде. Это как у людей: небезопасно, когда один и тот же парень покрывает разных девочек. Так что если ты (М.М. кинул выразительный взгляд. - Прим. авт.) хочешь хорошее потомство, выбирай себе породистого.
- Опишите кратко процесс осеменения...
- Специальным оборудованием семя берется у быка. Оно тщательно проверяется в баклабораториях. Потом его замораживают в жидком азоте при -196оС. Такой низкой температуры нет и на Луне! После «заморозки» семя может храниться десятки лет, не теряя своих качеств. У нас есть 25-летние сперматозоиды, и они ничем не отличаются от свежих. Папу давно съели, а детки все рождаются.
Тут я набираюсь сил и все-таки задаю главный вопрос:
- Так почему же все-таки исчезли тверские быки?
- В 90-е всем было сложно. Потом грянула приватизация, 100% акций перешли в государственную собственность. Дотаций на содержание быков почти не поступало. Департамент сельского хозяйства отмахивался от наших «помогите!» В 2004 году «Племзагот-скот» преобразовали в ОАО «Тверское». В этом же году пришлось забить всех бычков. Остался только банк - почти миллион доз семени от 72 «отцов». Этого достаточно для нужд сельского хозяйства области. Мы и новое семя закупаем в Московской и Ярославской областях, от импортных линий быков-производителей. У нас есть лаборатории по определению качества молока, имунно-генетическая лаборатория, оказываем услуги по закупке племенных молодых животных...
- В общем, крутитесь как можете?
- Да. Потенциал у нас есть, но государство помогать не торопится. Сложно. Денег нет. Но мы не складываем руки и не плачемся в жилетку, а живем и работаем. В этом году заключили 144 договора по области. Сумели приобрести новый
- А тут еще кризис грянул...
- ...и теперь сельские хозяйства не могут с нами расплатиться. Перед нами в долгу колхозники, поэтому мы не в силах заполнить бюджет. Получается замкнутый круг. Но мы не теряем оптимизма. Недавно разработали программу развития до 2012 года и довели ее до областного департамента и Министерства сельского хозяйства.
Затем мы отправились в лабораторию, где хранится «исходный материал». Там действительно зябко. На стендах под мятым целлофаном бережно хранятся черно-белые фотографии бычков. Каждая подписана: кличка, доза семени и дата садки. Прозвища, кстати, сплошь благородные: Пророк, Кандидат, Канон (этот, говорят, в свое время покрыл пол-области!), Диалект, Кумир и даже Галстук с Монитором.
В просторной комнате в рядок стоит десяток громадных железных баков, заполненных мешочками с драгоценным семенем. Четыре хранилища тридцать лет назад куплены во Франции за золото. Остальные привезены из Харькова и Свердловска. Пары жидкого азота из откачивает пылесос «Чайка», уже 30 лет служащий сотрудникам верой и правдой.
Задача завлаба Александра Дмитриевича - отправлять биопродукцию в районы, оценивать качество семени быков, поддерживать уровень жидкого азота, который, кстати, привозят из Москвы и добавляют при помощи специального агрегата. А когда электричества нет - доливают ковшиком из ведра.

Александр Дмитриевич спокойно и с достоинством рассуждает о сложившейся ситуации:
- Несколько лет назад полтора миллиона доз ценнейшего семени мы просто вылили под забор. А что делать? Заказов поступает мало. В регионе сокращается поголовье скота. Сейчас отправили около 700 доз в Ржев, в Зубцов - 500 доз. Потихоньку снабжаем племенные хозяйства области. Но всего этого, конечно, недостаточно.
Беседа продолжилась в замерзшей бежевой «четверке», так как Александр Дмитриевич любезно согласился подбросить меня до города. Тут всплыла еще пара любопытных «бычьих» фактов.
- Какой характер у быков-производителей? Очень грозный?
- Что вы! Они беззащитные, как маленькие дети, хотя весят больше тонны. Их легко обидеть, прикрикнув или замахнувшись. Племенные быки очень привязываются к скотникам, которые с ними работают. Другим свое семя не отдают.
- Чем производители отличаются от луговых быков?
Александр Дмитриевич замялся:
- Как сказать... У производителей участь такая. Полное отсутствие интимной жизни. Они с этим смирились. Быки, которых только приучают к «искусственности», сначала не очень довольны. А после ничего, успокаиваются.
Потом увлеченный завлаб, пытаясь объяснить мне все тонкости своей работы, сыпал массой трудно усвояемых научных терминов. Большинство, к сожалению, так и остались прекрасными и далекими, зато я узнала кое-что занятное о процессе осеменения.

- Для «приманки» быков использовали коровье чучело: деревянный хребет, обтянутый войлоком. Его ароматизатором опрыскивали, чтобы пахло коровой. И животные верили. Было у нас и настоящее подставное чучело: французское, с электромотором. Оно перекатывалось по двору. Быки брали его с разгона и отдавали семя. Но все это было давно.
Ближе к городу у меня сложилось новогоднее поздравление для людей, которые в ледяном помещении, в вечных кризисных условиях работают за крохотную зарплату. Пусть им будет тепло, светло и уютно. И бычки пусть будут настоящими, гуляют по лугу, машут хвостами и соблазняют своих искусственных телок. Даром ли написано на календаре в семенной лаборатории: «Без хорошего быка не бывает молока!»