Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Украинцы будут платить за вуз от $1000 в год

Образование в украинских вузах должно стоить не менее 8-9 тыс. грн в год, заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник. В тот же день министр экономики предупредил население, что дотации кончаются, и что реформы будут тяжелыми. Таким образом, удорожание платного образования и сокращение доли бесплатного - часть плана по сокращению социальных расходов бюджета.

«В министерстве был проведен мониторинг, мы анализировали, сколько должно стоить контрактное обучение в год, и пришли к выводу, что это должно быть не менее 8-9 тыс. грн, и ниже - это является демпингованием», - цитирует министра MigNews

8 тыс. грн по текущему обменному курсу - это примерно $1000. При возможности оплаты в рассрочку для большинства здоровых работающих граждан Украины это посильная сумма. Если же вузы предпочтут получить всю сумму сразу, то родителям студентов придется копить или брать потребительские кредиты, реальные эффективные ставки по которым достигают сегодня в гривне 50-80%. Рынок специальных образовательных кредитов, позволяющих занять деньги сразу на все годы обучения, на Украине развит слабо.

Министр уверен, что такая стоимость обучения целесообразна, так как она подтверждается текущей необходимостью содержания материально-технической базы, общежитий, выплаты зарплат преподавателям и прочее. Государство финансировать эти расходы, видимо, уже не будет.

Как быть с частными вузами, где стоимость образования ниже $1000 в год (обычно это заочные формы обучения), Табачник не уточнил. Он, считает, что качество образования зависит от оплаты труда преподавателям, которая не может быть ниже определенного порога. Напомним, по состоянию на 2009 год стоимость обучения в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко в зависимости от специальности составляла до 30 тыс. грн в год.

Удорожание платного образования и сокращение доли бесплатного - часть плана по сокращению социальных расходов бюджета, а сам план - часть обязательств Украины перед МВФ, одобрившим Киеву кредит в $15 млрд. Прочие обязательства включают многократный рост тарифов ЖКХ и на общественный транспорт, повышение пенсионного возраста, рост акцизов, пошлин и налогов.

Эксперты предупреждают, что все эти меры вызовут (и уже вызвали) рост цен, хотя правительство Украины второй месяц утверждает, что в стране продолжается дефляция. Не исключено, что заклинания о ней готовят почву для начала инфляции и некторого ослабления гривны после местных выборов 31 октября. Проиграть их Партия регионов, похоже, не боится.

Источник: http://www.rosbalt.ruНа Украине уничтожают бесплатные образование и медицину

Верховная рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, стимулирующие бюджетные организации оказывать платные услуги. Эксперты говорят, что вскоре украинцы смогут официально нанимать репетиторов в школах, нянечек - в детсадах, а сиделок - в больницах, пишет Domik.

«Различные платные услуги и сейчас существуют. Но теперь организациям дано право при получении средств сверх нормы оставлять 50% себе на свое развитие», - объяснил депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, занимавшийся разработкой кодекса. По его словам, это стимул оказывать платные услуги быстро и качественно, чтобы получить как можно больше средств сверх плана.

Оппозиция уверяет, что это приведет к росту количества платных услуг. «Бюджетным организациям право оказывать платные услуги дали и ничем его не ограничили», - уверяет депутат от блока «Наша Украина - Народная самооборона» Ксения Ляпина. На что в ПР парируют: самостоятельно расширять перечень услуг бюджетники не имеют права. «Это регулируется либо постановлениями кабмина и законами Верховной рады, либо решениями местных советов и администраций», - говорит Лукьянов. В качестве яркого примера депутаты приводят Госслужбу охраны, которая давно оказывает услуги по охране помещений, грузов, инкассации. Скажем, поставить квартиру на сигнализацию в Киеве стоит от 3000 до 6000 грн с ежемесячной абонплатой примерно в 150 грн. Ляпина уверена: за все, за что можно будет взять деньги, теперь будут брать. Врачи говорят: это и сейчас так, просто идет в карман начальству и понемногу - остальной «цепочке», а теперь, возможно, этот рынок станет более цивилизованным.

Бюджетные организации уже примерно представляют, на чем можно зарабатывать. Например, школы помимо сдачи части своих помещений в аренду могли бы поставить на коммерческие рельсы услуги по репетиторству. «Это реально, главное, чтобы с нас не брали налоги. В противном случае учителя, как и прежде, будут напрямую договариваться с родителями», - делится соображениями директор мариупольской СШ №65 Богдан Хомусяк. В Киеве сейчас услуги репетитора стоят 100-150 грн за урок. В поликлиниках предполагают, что им разрешат легально брать деньги за те услуги, за которые они берут благотворительные взносы. «У нас даже существует ежемесячный план, который мы обязаны выполнять. Скажем, за узконаправленные анализы, например, кровь на биохимию, у нас берут 20 грн (в частной поликлинике - 150 грн). Примерно столько же стоят УЗИ и кардиограмма. Платным будет оказание помощи иностранцам и не прописанным у нас людям. Если деньги можно будет брать легально - это плюс, ведь сейчас мы иногда даже собственные деньги докладываем, если не выполняем план», - рассказала участковый педиатр киевской поликлиники Людмила Петрив. В больницах предполагают, что можно было бы внедрить и услуги сиделок с больными.

Оппозиция опасается, что изменения в бюджетном кодексе ударят, прежде всего, по бесплатной медицине. «Больницы и поликлиники сузят перечень бесплатных услуг до минимума и будут оказывать их только тем, кто к ним приписан в районе. А в разрешительной системе, например, при прохождении техосмотра, будут участвовать не органы власти, а разные созданные при них бюджетные организации, которые будут брать деньги за свои услуги», - говорит Ляпина. «Это неправда, все будут иметь право на бесплатную медпомощь», - говорит Лукьянов. Кстати, в кодексе прописано, что кабмин за год обязан осуществить мероприятия по переходу от содержания государственных и коммунальных лечебно-профилактических учреждений к оплате медуслуг. «Это касается санаториев, они будут переведены на коммерческие рельсы», - успокаивает Лукьянов.

Как сообщалось, 8 июля Верховная рада Украины приняла новый Бюджетный кодекс.