Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Активное Солнце атакует: как это скажется на природе

Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Ученые полагают, что нынешняя активность Солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе.

Совпало все - рост солнечной активности, магнитные бури, пожары. О природном парниковом эффекте на время забыли, когда парник вокруг планеты заполнился гарью от полыхающих пожаров. Смог почти на границе с космосом, в нижних слоях стратосферы! В российском Центре оперативного мониторинга Земли устроили тотальную слежку за дымом. На стенах, словно сводки с фронтов, висят снимки пожаров из космоса.

Всю картину бедствия здесь принимают первыми. Спутник "Метеор-М" передает данные на Землю с разрешением 50 и 100 метров, "Ресурс-ДК" – от одного до трех метров.

"Мы видели эти очаги пожаров. Могли их привязывать, определять, где они находятся, какие у них площади. Конечно, эта информация нужна и местным властям", - говорит Нина Новикова, начальник Научного Центра оперативного мониторинга Земли.

Не без помощи человека пожар-2010 разожгла звезда по имени Солнце. Жизнь светила подчиняется своему распорядку. Как и человек, Солнце спит и бодрствует. Пик солнечной активности приходится на каждые 11-12 лет. Гениальный русский биофизик Александр Чижевский первым заметил связь активности Солнца и хода истории. Ученые до сих пор гадают – совпадение или нет?

"1905 год – максимум солнечной активности, 1917 год – максимум солнечной активности, 1928–29 тоже максимум активности, и, наконец, 1991 год, который особенно нас затронул – тоже максимум солнечной активности", - говорит профессор МГУ Сергей Аксенов.

Сегодня Солнце вступает в новую активную фазу. Взрывы идут почти ежеминутно. В начале августа на поверхности звезды зарегистрировали две гигантские вспышки. Специалисты заговорили о подлинном космическом цунами! Оно и вызывает аномальные магнитные бури. Но пик активности Солнца придется на 2012-й и 2013-й годы.

"Магнитная буря может спровоцировать землетрясение. Потому что время магнитных бурь в Землю закачивается большая электромагнитная энергия. Возникают электрические токи, которые воздействуют на прочность пород. Они воздействуют на находящуюся в Земле воду, приводя ее в движение", - объясняет член-корреспондент РАН Геннадий Соболев.

Ученые полагают, что нынешняя активность солнца – только начало. Самое время подумать о сохранении равновесия в природе. Проектов немало. Например, специальный гигантский парус на геостационарной орбите, который прикрыл бы Землю от солнечных вспышек, или спутники, предупреждающие о грядущих катаклизмах. По проекту "Арктика", представленному Роскосмосом, космические аппараты с высоты 40 тысяч километров будут наблюдать за Северным полюсом – кухней погоды, как называют Арктику метеорологи.

"Мы видим, что без этого уже обойтись нельзя, все страны начинают этим интересоваться. Но не все страны могут это сделать", - рассказывает Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.

Глобальное потепление на Земле идет неравномерно. Если на экваторе температурные изменения неявные, то в средних широтах, а особенно на полюсах, речь идет о повышении на 1-2 градуса. Так что Арктика для ученых – лакмусовая бумажка.

"Арктический регион в этом смысле очень важен, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры. И в том числе, как последствия потепления влияют на жизнь и все дальнейшие процессы", - говорит Александр Бедрицкий, советник президента Российской Федерации по вопросам изменения климата.

Если не предотвратить погодные катаклизмы, то надо их хотя бы заранее предупредить. Проект "Арктика" - дело ближайшего будущего. Первый спутник будет запущен уже через три года. Тогда у россиян, да и всего человечества появится возможность встречать сюрпризы природы во всеоружии.