Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Технология искусственного дождя

Технология "ручного" вызова осадков с помощью электромагнитного излучения (проект "Урания") могла бы помочь России в ликвидации пожаров летом этого года в случае внедрения ее на практике, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости один из разработчиков, экс-директор 61-го НИИ Минобороны РФ генерал Виктор Поплавский. "Сегодня мы работаем над технологией, которая была изобретена в 1984 году Алексеем Смирновым, который обнаружил, что электромагнитные волны определенной частоты могут влиять на атмосферные процессы, и позволяют создавать осадки.
Она может применяться как в сельском хозяйстве, так и для тушения пожаров", - утверждает он.


По его словам, на сегодня существует только одна такая экспериментальная установка, которую уже применяли в Иране для заполнения водоемов и в Италии.

С помощью специальной установки узкий пучок электромагнитного излучения направляется в расчетную точку ионосферы, где необходимо вызвать осадки. В результате этого воздействия возникают естественные процессы циклонического характера, приводящие к осадкам. Прибор может в течение 10 дней вызвать дождь в любом месте его применения. На данный момент проведены десятки удачных экспериментальных работ ", - сообщил журналистам исполнительный директор проекта "Урания" Иван Яковлев.

В свою очередь, Поплавский добавил, что прибор якобы может создавать вихревые потоки, которые втягивают облачность с других территории. Когда облачность сгущается - выпадают осадки.

"Во избежание пожаров или наводнений изобретение должно применяться посезонно или круглогодично" - сказал генерал.

Он добавил, что пока нет заказчиков на использование этого устройства, однако, по его мнению, оно могло бы пригодиться министерству природных ресурсов и экологии РФ.

"Сегодня мы могли бы его использовать на благо, чтобы снимать такие пики погодных явлений", - отметил Поплавский.

Идея использовать для коррекции погоды электромагнитное излучение не нова. В частности, в октябре 2009 года представители ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ) заявили, что разгонят облака в Москве в районе Арбата с помощью установки, подобной "люстре Чижевского" - бытовому ионизатору воздуха. Сообщалось, что прибор, который потребляет энергии "не больше чайника", сможет очистить небо на площади примерно в пять квадратных километров.

Технология создания благоприятных погодных условий перед праздниками – разгон облаков – была разработана в России в 1990-е годыНаучное сообщество отреагировало на эту информацию скептически. В атмосфере происходят очень мощные процессы - и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антициклоны, там очень сильное перемешивание - и вряд ли можно очистить атмосферу маленьким прибором, сказала тогда РИА Новости ученый секретарь Института физики атмосферы РАН (ИФАРАН) Людмила Краснокутская.

По ее словам, для рассеивания облаков необходимы ядра конденсации, и существующие технологии основаны на том, что с самолетов рассеивают частицы, на которых происходит коагуляция водяного пара, и дождь "выпадает не над Красной площадью, а где-нибудь в Мытищах".

Другие ученые отметили, что на территории Москвы и в любом районе Московской области работает большое количество высоковольтных установок, которые ионизируют атмосферу гораздо эффективнее, чем специально разработанные приборы. Так что попытка создания такой "люстры" является в значительной степени спорной, сказал тогда РИА Новости сотрудник кафедры физики атмосферы физического факультета МГУ, пожелавший остаться неназванным.

Он отметил, что для подобного эксперимента необходимо создать установку направленного действия, эффективность которой превосходила бы существующее влияние высоковольтных линий или других ионизирующих установок.

При этом сотрудник МГУ признал, что ионизация воздуха и, в частности, ионизация присутствующих в воздухе пыли и аэрозолей оказывает влияние на условия конденсации капель.

Ионизованные частицы являются ядрами конденсации, к которым за счет дипольного момента притягиваются молекулы воды. Таким образом, образуются зародыши, которые затем перерастают в капельки, то есть они более эффективно конденсируются и быстрее выпадают, сообщил собеседник агентства.Однако, добавил он, все это усредняется по большим территориям, потому что ветровой снос "размазывает" влияние ионизации.