Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Москвичей ждет испытание холодом

Синоптики обещают резкое похолодание в конце августа.

Синоптики прогнозируют улучшение погоды в российской столице с 11 августа - в Москву придет прохладный воздушный фронт из центральной Европы с лучшими влажностными характеристиками. Во второй половине недели в регионе местами пройдут кратковременные дожди с грозами. В этот же день синоптики ожидают улучшение экологической обстановки в городе - воздух в столице, наконец, очистится от дыма и вредных примесей.

Между тем, до 11 августа погода в российской столице будет такой же тяжелой, как и всю прошлую неделю. И сегодня, и завтра столбик термометра поднимется до отметки 36–38 градусов. Ночная температура составит около 20 градусов. Не улучшится в ближайшие два дня и ситуация с задымлением столицы в результате пожаров.

По данным центра «Фобос», в середине недели температура составит ночью 18–20 градусов, а днем - 33–35 градусов. Между тем, определенный оптимизм вселяет опубликованный на официальном сайте Гидрометеобюро Москвы и Московской области прогноз. Если верить этим данным, то с 16 августа синоптики обещают в российской столице всего лишь 11 градусов тепла. Судя по прогнозу, конец августа в Москве вообще обещает быть умеренно жарким.

Ранее ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин заявил, что жара, которая стоит сейчас в России - аномальное явление, и повторение его из года в год маловероятно. По словам Льва Карлина, жара, подобная нынешней, была в России в 1998, 1972, 1941 годах.

По его словам, из каждых 100 тысяч лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тысяч – на тепло. Так что, как ни парадоксально звучит, можно считать, что этим летом россиянам даже повезло.

Лев Карлин также подчеркнул, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, возможны грозы и шквалистые ветры. В итоге это зачастую оборачивается разрушительными смерчами и ураганами.

По словам ректора Гидрометеорологического университета, за жарким летом должна, скорее всего, прийти теплая зима. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. Поскольку тепла в океане будет накоплено большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная. Минувшая зима, напротив, в центральной России была очень холодной.

Эксперты не исключают, что по этой же причине не менее жарким может оказаться предстоящая осень. Не исключено, в частности, что жара может продолжиться и в сентябре. Правда, синоптики подчеркивают, что речь идет о долгосрочных прогнозах, а они, как известно, сбываются далеко не всегда.

Такой жаре, которая наблюдается в настоящее время в Москве, в истории инструментальных наблюдений более чем за 130 лет, нет аналогов. С 1879 года дней с температурой выше 35 градусов в Москве было немного: в июле - 8, в августе - 6. Итого 14 дней за 130 с небольшим лет! А в 2010 году их столько за одно лето. По словам метеорологов, жара, установившаяся в центре России, пришла из другого климата, для центра России совсем не характерного.

По данным департамента природопользования и окружающей среды Москвы, загрязнение столичного воздуха превышает предельно допустимые нормативы в несколько раз. В связи с этим руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский официально подтвердил тревожную статистику резкого роста смертности среди населения столицы из-за аномальной жары и загрязненного продуктами горения воздуха. «Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза. Если в обычные дни в Москве умирает 360-380 человек в день, то в настоящее время - около 700», - заявил он.

Он подтвердил, что в столичных больницах уже отменены плановые операции. В срок оперируются лишь «экстренные» больные. Одновременно выросло количество госпитализаций в связи с ухудшением самочувствия москвичей. Последняя тенденция в первую очередь коснулась детей и пожилых людей, отметил чиновник. Особенно резко по данным департамента здравоохранения ухудшилась ситуация с заболеваниями легких. Люди с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями находятся в группе риска.

Директор ГПУ «Мосэкомониторинг» Евгения Семутникова, в свою очередь, заявила, что состояние воздуха в городе контролируется ежеминутно. Однако пока москвичам необходимо воздерживаться от длительного пребывания на открытом воздухе. «При нынешних нормах угарного газа - не более пяти часов», — отметила Семутникова, говоря о максимально возможном периоде нахождения на улице.

По ее словам, экологическая обстановка близка к критической на протяжении четырех суток. Всем крупным предприятиям столицы, включая мусоросжигательные заводы, предписано сократить выбросы на 50%.