Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Герпес лечит СПИД

По информации, опубликованной агентством Associated Press, терапия генитального герпеса впоследствии сможет помочь контролировать вирус СПИДа у женщин, зараженных обеими инфекциями. Согласно данным исследованиям, проведенным в Африке и опубликованным в последнем выпуске New England Journal of Medicine, это может снизить распространение ВИЧ. У больных СПИДом и герпесом женщин, принимавших противогерпетический препарат валацикловир (valacyclovir), в России известный как валтрекс, количество вируса СПИДа в крови и выделениях половых органов стало меньше.

Среди ВИЧ-инфицированных нередко встречаются люди, зараженные вирусом герпеса второго типа, поскольку герпетическике язвы на гениталиях становятся настоящими «воротами» для инфекций, в том числе и СПИДа, увеличивая к тому же риск его передачи половым партнерам. Известно, что каждый год в США появляется 40000 новых зараженных ВИЧ-инфекцией, а в мире за тот же период – 4,3 миллиона.

Предыдущие исследования показали, что наличие герпетической инфекции утраивает шансы быть зараженным ВИЧ, а уже ВИЧ-инфицированных делает гораздо более заразными.

В ходе клинических испытаний изучалось, снижает ли препарат валацикловир фактическую передачу вируса СПИДа. Удалось установить, что чем больше концентрация вирусных тел в крови, тем более высок риск их передачи.

В исследовании, финансировавшемся французским национальным агентством по исследованию СПИДа (ANRS) приняли участие 140 женщин из Буркина-Фасо, которые одновременно были заражены и вирусом СПИДа, и генитальным герпесом. Их разделили на две группы и в течение трех месяцев одна группа принимала таблетки валацикловира, а вторая – плацебо, при этом другого лечения СПИДа не предпринималось. Доктора брали влагалищные мазки и образцы крови два раза в неделю, чтобы измерить концентрацию ВИЧ.

Уровень концентрации вирусных тел в крови у принимавших валацикловир снизился с 20000 до 8000 единиц вирусных тел в миллилитре крови, а у группы, принимавшей плацебо, наоборот, повысился до 63000. Такие же результаты были получены и при анализах мазков

«Это действительно открывает некоторые потенциальные возможности контроля эпидемии ВИЧ», – говорит доктор Лоренс Корей (Dr. Lawrence Corey), ведущий исследователь вируса герпеса из Университета Вашингтона (University of Washington).

Как считают ученые, терапия герпеса валацикловиром особенно будет эффективной в бедных странах Африки, так как она резко снизит шансы заразиться СПИДом при половом контакте и при передаче ВИЧ от матери к ребенку.

Один из авторов исследования, доктор Филипп Майад (Dr. Philippe Mayaud) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), получивший поддержку от компании Glaxo, производителя валацикловира, говорит, что подобные исследования, посвященные контролю распространения герпеса, надо расширять, включая и разработки антигерпетических вакцин.

Большое исследование, финансируемое фондом Билла и Мелинды Гейтс, идет полным ходом, целью его является ответ на вопрос, сможет ли лечение больных герпесом препаратом acyclovir замедлить передачу ВИЧ. В настоящее время многие исследователи СПИДа считают маловероятным, что антигерпетическими препаратами можно будет вылечить СПИД, но они могут стать серьезным подспорьем для его профилактики в странах третьего мира, которые лишены возможности получать современные лекарства против СПИДа.

Кстати, не так давно фармакологи придумали, как обратить на пользу и сам вирус СПИДа. Оказывается, продукт жизнедеятельности вируса СПИДа может помочь в борьбе с раком. Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе придумали, как доставить противораковые агенты в раковую клетку. Для этого они использовали белок ТАТ, кодируемый вирусом СПИДа. Белок ТАТ как раз помогает вирусу встраиваться в различные клетки и фактически транспортировать вирус в клетку.

Сам по себе белок ТАТ безопасен. Он не может вызвать СПИД, и его действие не имеет побочных эффектов. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, ТАТ способен транспортировать достаточно крупные молекулы. Ученые связали ТАТ с протеином под названием Bim. Этот протеин действует как подавитель опухоли и заставляет раковые клетки погибать из-за апоптоза (программируемой клеточной смерти). А белок ТАТ транспортирует протеин прямо к раковым клеткам и помогает ему проникать в них.