Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Первые люди жили на юге Африки

Первые люди, жившие на побережье Южной Африки 165 тыс. лет назад и питавшиеся моллюсками, могут быть предками всего теперешнего населения Земли, считают авторы нового исследования.

Жители пещер в Пинекл-Пойнт, которые нависают над Индийским океаном недалеко от Мессел-Бей, собирали и готовили моллюсков, использовали красную минеральную краску в качестве макияжа и изготавливали небольшие острые орудия. Специалисты считают весьма вероятным, что они были предками расселившихся по всему миру Homo sapiens, которые по анатомии не отличаются от современных людей.

Как известно, Человек разумный – Homo sapiens – появился в Африке в результате эволюции 200-150 тыс. лет назад. Однако до сих пор ученые не были уверены, где именно возник этот отдельный вид. Новейшие находки указывают, что это произошло на юге Африки. Археологи, ведущие раскопки в Пинекл-Пойнт, обнаружили каменные орудия и красную краску, которые наши предки использовали во время ритуалов, – считается, что такие вещи могли применять только люди с "современным поведением".

Жители побережья умели использовать источник богатой протеинами пищи – море – и благодаря этому умению постепенно продвигались на север вдоль берега. Возможно, они продолжили миграцию и покинули Африку, питаясь тем, что удавалось получить из океана.

"Возможно, эта группа – прародители всех современных людей", – говорит профессор Кертис Марен, палеоантрополог из Университета штата Аризона, возглавлявший исследование, результаты которого опубликовал журнал Nature.

"Смысла жить на побережье нет, если не умеешь есть моллюсков. Даже в самых суровых условиях они могли путешествовать вдоль берега и при этом иметь доступ к пище".

В ходе раскопок в Пиннекл-Пойнт ученые обнаружили обугленные ракушки, аккуратные каменные орудия и охру – у первобытных людей ее связывают, в частности, с ритуалами погребения. Среди орудий оказались небольшие наконечники, которые можно было насадить на палку, получив копье, или сделать из них зазубрины для багра.

Обугленные раковины позволяют предположить, что моллюсков клали на горячие угли, чтобы затем открыть. Очевидно, что моллюсков в пещеру нужно было принести, и их наличие рядом с орудиями показывает, что пещерные жители питались морепродуктами. Возможно, причиной такого типа питания был более суровый климат, который, как полагают, мог царить здесь 40 тыс. лет назад. 165 тыс. лет назад доисторическим людям пришлось пережить длительный период климатических изменений, когда ледники спровоцировали крупную засуху. Лишь немногие части Африканского континента были обитаемы, а пищи стало крайне мало, объясняет профессор.

Пиннекл-Пойнт стал бы превосходным убежищем в засушливые периоды, когда прожить за счет растений оказалось трудно. В пользу этой теории свидетельствует и генный анализ, который показывает, что племя кунг-сан, коренное население Южной Африки, – одна из старейших групп на Земле, сохранившихся до наших дней.

Профессор Марен добавляет: "Прибрежные районы для первых людей не представляли ценности, если только они не умели использовать море как источник пропитания. Моллюски – один из последних продуктов, вошедших в рацион человека перед появлением земледелия и одомашниванием животных".

"Умение добывать пищу из моря означало, что эти ранние люди могли добывать еду на побережье и проходить большие расстояния".

Все мы "вышли из Африки"

Гипотеза о "выходе из Африки" предполагает, что Человек разумный покинул Африканский континент в результате единовременной миграции 200-150 тыс. лет назад и с тех пор заселил весь Земной шар. Современный человек, обладающий большим мозгом, развитым языком и культурой, впервые проник в Азию 100 тыс. лет назад, в Австралию – 50 тыс. лет назад. В Европе Homo sapiens появился 30 тыс. лет назад, а около 20 тыс. лет назад заселил Новый свет. До этого времени обе Америки не были населены людьми. Другие виды человека, такие как Homo erectus (Человек прямоходящий) и неандерталец, покинули Африку гораздо раньше, однако вымерли после появления современных людей.