Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Медведев усомнился в пользе генетиков и селекционеров

Президент Медведев предложил реформировать Россельхозакадемию за чрезмерное увлечение «вопросами жизни во Вселенной», как он назвал фундаментальные исследования, вместо «важных для государства задач»— то есть прикладных. Академики «неприятно удивлены», поскольку по уставу должны заниматься именно фундаментальной наукой. Остальное— в ведении Минсельхоза.

Президент Дмитрий Медведев, выступая в Кремле 29 июля, раскритиковал работу Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и поручил первому вице-премьеру Виктору Зубкову и главе Минсельхоза Елене Скрынник «дать предложения о дальнейшей работе академии сельскохозяйственных наук». При этом он не исключил, что, «может быть, ее надо реформировать».Беседа

На такие эмоциональные заявления Медведева натолкнули слова Елены Скрынник о том, что сельхозакадемия занимается не прикладными, а только фундаментальными исследованиями.

«Для меня удивительно это слышать. Чем же она занимается? Вопросами жизни во Вселенной?»— поинтересовался глава государства.

Дмитрий Медведев задался вопросом: «А нужна ли такая академия?» «Если она нужна, то в ваших руках, чтобы она занималась важными для государства задачами»,— обратился Медведев к министру сельского хозяйства.

Он предложил: «Если необходимо, давайте поменяем правила, полномочия этой академии».Бесполезная и дорогая «фундаменталка»

Первые лица государства в последнее время вообще довольно нервно реагируют на «фундаменталку»: сам Медведев предпочитает уже готовые научные разработки, в идеале— уже готовые к продаже. Например— в центре «Сколково». А премьер-министр Владимир Путин в ответ на просьбы ученых об увеличении финансирования «большой» академии (РАН), ставит им в пример « Гришу Перельмана, бессребреника», который «теорему доказал, а от миллиона отказался».«Минсельхозу выгодно вешать на нас неудачи отрасли»

В академии были «неприятно удивлены» реакцией президента и теперь даже опасаются закрытия учреждения. Так, заместитель президента РАСХН Анатолий Шпилько, отвечающий за правовые вопросы, заявил GZT.RU, что Академия действительно создана для фундаментальных исследований, а все прикладная наука сосредоточена в Минсельхозе.

«У министерства есть многочисленные территориальные и региональные НИИ, которые и занимаются прикладными разработками- их заказывают и финансируют субъекты федерации. Если мы вместо генетики, селекции, цитологии, почвоведения займемся чем-то иным, то, я полагаю, Счетной палате это не понравится. Тем более что не так давно Минсельхоз утвердил нашу десятилетнюю программу по фундаментальным исследованиям»,— объясняет Шпилько.Один из академиков на условиях анонимности заявил GZT.RU, что над РАСХН «давно сгущаются тучи», а Минсельхозу «выгодно вешать на нас все неудачи отрасли».
«Это не работа»

Сам Медведев отрицательно оценил итоги встречи с министрами. «Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа», такая запись появилась в Twitter президента по итогам встречи.«Академия и правда работает в советском стиле»

Некоторые члены РАСХН согласны с президентом, что в академии «нужно что-то менять».

«В некоторых вопросах академия и правда работает в советском стиле: все только и делают, что пишут бесконечные отчеты. Нет самостоятельности. Академия как пристегнутая лошадь по отношению к Минсельхозу, который требует от нее выполнять роль научного аппарата. В итоге страдают актуальные исследования»,— заявил GZT.RU академик РАСХН Анатолий Гончаренко.

Директор НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Виктор Кутровский утверждает, что академия и так трансформируется. «То, что в ее системе не все идеально, и так все знают. Академия сейчас пересматривает список НИИ, отказывается от балласта»,— заявил GZT.RU Кутровский.

«Нельзя реформировать академию в сторону закрытия. А в сторону улучшения— следует. Мы себя в грудь не бьем, но страну худо-бедно кормим»,— добавил Гончаренко.

«Если президенту не хватает более приближенных к жизни, прикладных исследований, то на эти цели также необходимо выделять деньги. Разве мы против заниматься наукой, разве мы против работать в поле? Однако все ровно наоборот: у академии изымают земли в огромном размере, финансирование снижается»,— недоумевает Анатолий Шпилько.

«Поддержка сельхозакадемии смехотворна. Младший научный сотрудник получает 5–6 тыс. рублей, член-корреспондент— 20 тыс., академики— 30 тыс.»,— объясняет Анатолий Гончаренко.

«А кто-то еще говорит о продовольственной безопасности России. И в то же время закрывает ведущий, уникальный в своем роде НИИСХ „Немчиновка“, который обеспечивает 20% семян зерновых культур в стране, а пахотные поля передают в проект „Сколково“. Что будет с институтом, неясно»,— рассказывает Баграт Сандухадзе, один из инициаторов открытого письма президенту Медведеву в поддержу «Немчиновки».