Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Представитель семейства "зверобоев"

ТАНКИ ИС УЧАСТВОВАЛИ ВО ВСЕХ ОПЕРАЦИЯХ ЗАВЕРШАЮЩЕГО ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Появление на Восточном фронте немецких тяжелых танков Pz.VI «Тигр» внесло существенные коррективы в планы советских танкостроителей. В начале апреля 1943 года были получены достоверные данные о броневой защите «Тигра», и уже 15 апреля вышло постановление Государственного комитета обороны, которое обязывало Наркомат вооружения создать мощные танковые пушки, способные поражать новые машины врага.

В конце апреля на Научно-иссле-довательском испытательном бронетанковом полигоне (НИИБТПолигон) в подмосковной Кубинке расстрелу из различных артсистем подвергли единственный трофейный «Тигр». В результате выяснилось, что наиболее эффективным средством борьбы с ним является 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года, которая с дистанции до 1000 м пробивала его 100-мм броню. В связи с этим вышедшее 5 мая 1943 года постановление ГКО «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок» ориентировало конструкторские бюро на баллистику этого орудия. Центральному артиллерийскому конструкторскому бюро (ЦАКБ, начальник - В. Г. Грабин) и КБ завода № 9 (главный конструктор - Ф. Ф. Петров) предписывалось разработать 85-мм пушки с баллистикой 52-К.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В первой половине июня оба орудия - С-31 ЦАКБ и Д-5Т завода № 9 - были готовы. Первое создали путем наложения 85-мм ствола на люльку 76-мм серийной танковой пушки ЗИС-5, что могло существенно облегчить в будущем производство С-31. Что же касается Д-5Т, то она представляла собой вариант орудия Д-5С, предназначенного для самоходно-артиллерийской установки СУ-85, и отличалась малой массой и небольшой длиной отката. Д-5Т вооружили опытные образцы танков КВ-85 и ИС-85, которые 31 июля 1943 года доставили в Кубинку на госиспытания. Машины сопровождали 28 специалистов во главе с главным инженером завода № 100?Н. М. Синевым.

Артиллерийские испытания проходили на Гороховецком артполигоне. По их результатам комиссия рекомендовала принять на вооружение и КВ-85, и ИС-85. Затем танки разместили на станции Черкизово в цехах эвакуированного завода № 37. 8 августа по улицам Москвы боевые машины проследовали в Кремль, где они были осмотрены Сталиным, Молотовым, Ворошиловым, Берией, Федоренко, Малышевым и др. Интересный факт: перед показом из танков удалили всех членов экипажей (за исключением механиков-водителей), заменив их сотрудниками НКВД.

4 сентября 1943 года постановлением ГКО № 4043сс на вооружение Красной армии был принят тяжелый танк ИС-85. Это же постановление обязывало Опытный завод № 100 спроектировать, изготовить и испытать совместно с техуправлением ГБТУ до 15 октября 1943 года танк ИС с пушкой калибра 122 мм, а до 1 ноября - артсамоход ИС-152 на его базе.

Стоит отметить, что госкомиссия разработала ряд предложений по усовершенствованию конструкции ИС, часть из которых - под явным влиянием зарубежного опыта. Например, предлагалось создать гидравлический механизм поворота башни и турельную зенитно-пулеметную установку на люке командирской башенки, оснастить башню казнозарядным 50-мм минометом для самозащиты и запуска сигнальных ракет, а также разработать люльку, пригодную для установки 85-, 100-, 122- и 152-мм пушек.

Первым идею снабдить ИС орудием более крупного калибра, чем 85 мм, высказал директор и главный конструктор завода № 100 Ж. Я. Котин. В начале августа 1943 года, изучая итоги Курской битвы, он обратил внимание на то, что из всех артсистем наиболее успешно боролась с «Тиграми» 122-мм корпусная пушка образца 1931/37 годов (А-19). К такому же выводу пришли и конструкторы завода № 9, где был спроектирован и изготовлен опытный образец тяжелого противотанкового орудия Д-2 путем наложения ствола с баллистикой пушки А-19 на лафет 122-мм дивизионной гаубицы М-30.

Использовать эту мощную пушку предполагалось в первую очередь для борьбы с тяжелыми танками противника. Но коль скоро ствол орудия вмонтировали в люльку и лафет М-30, а испытания Д-2 прошли успешно, реальной стала идея установки ствола А-19 в тяжелый танк с применением круглой люльки, противооткатных устройств и подъемного механизма от опытной танковой 122-мм гаубицы У-11. Так же, как и при создании 85-мм пушек Д-5Т и Д-5С. Правда, это было возможно только при условии введения в конструкцию орудия дульного тормоза.

Получив с завода № 100 необходимую документацию, конструкторы на заводе № 9 быстро выполнили эскизный проект компоновки А-19 в башне танка?ИС-85, который Ж. Я. Котин повез в Москву. Разработка очень понравилась наркому танковой промышленности В. А. Малышеву и была одобрена И. В. Сталиным. Постановлением ГКО от 31 октября 1943 года танк ИС со 122-мм орудием приняли на вооружение Красной армии.

Первый образец пушки «А-19 танковая» изготовили 12 ноября - в люльку Д-5Т установили ствол орудия Д-2, снятый с лафета гаубицы М-30, с дополнительной обточкой его направляющей части до диаметра люльки. Позаимствовали у Д-2 и Т-образный дульный тормоз.

Государственные испытания танка ИС-122 прошли очень быстро и, в общем, успешно. После чего его перебросили на один из подмосковных полигонов, на котором из 122-мм пушки с дистанции 1500 м в присутствии К. Е. Ворошилова был сделан выстрел по пустому, уже расстрелянному трофейному немецкому танку «Пантера». Снаряд, пробив бортовую броню развернутой вправо башни, ударил в противоположный лист, оторвал его по сварке и отбросил на несколько метров. Правда, в ходе испытания едва не погиб Ворошилов - у пушки А-19 разорвало Т-образный дульный тормоз. После этого его заменили на другой - двухкамерный, немецкого типа.

В ПОИСКАХ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

Первые серийные танки ИС-85 были изготовлены в октябре 1943 года, а ИС-122 - в декабре. Параллельно со сборкой ИС на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) вплоть до конца года продолжался выпуск танков КВ-85. В январе 1944 года цеха ЧКЗ покинули последние 40 ИС-85. Затем из его ворот во все возрастающих количествах выходили только ИС-122, оснащенные уже новым 122-мм орудием Д-25Т с клиновым полуавтоматическим затвором, за счет которого удалось немного повысить скорострельность (с 1-1,5 до 1,5-2 выстр/мин). С марта 1944 года дульный тормоз немецкого типа заменили более эффективным - конструкции ЦАКБ. С этого же времени танки ИС-85 были переименованы в ИС-1, а ИС-122 - в ИС-2.

Однако вопрос вооружения ИС-2 после установки 122-мм пушки не был закрыт полностью. Военных не устраивали ни низкая скорострельность, ни малый боекомплект - 28 выстрелов раздельного заряжания - нового тяжелого танка. Для сравнения: боекомплект ИС-1 состоял из 59 выстрелов, а КВ-1с - из 114.

Кроме того, уже после первых столк-новений ИС-2 с тяжелыми танками противника выяснилось, что штатный?122-мм остроголовый бронебойный снаряд БР-471 способен пробить лобовую броню «Пантеры» лишь с дистанции 600-700 м. Более слабая лобовая броня «Тигра» поражалась с расстояния?1200 м, но попасть на такой дальности в немецкий танк могли только хорошо подготовленные, опытные наводчики. При обстреле немецких танков мощными осколочно-фугасными гранатами ОФ-471 у ИС-2 имели место растрескивание сварных швов и даже отрыв лобового листа по сварке.

Первые результаты боевого использования танка, подтвердившиеся, кстати сказать, и стрельбовыми испытаниями на полигоне в Кубинке в январе 1944 года, заставили конструкторов искать новые решения, что привело к созданию целой серии опытных образцов тяжелых машин с пушками большой мощности. Впрочем, с осени 1944 года вопрос об увеличении бронепробиваемости снарядов отпал сам собой. Пушка Д-25Т внезапно начала прекрасно поражать немецкие танки. В донесениях из частей встречались описания случаев, когда 122-мм снаряд БР-471, пущенный с дистанции более 2500 м, рикошетируя от лобовой брони «Пантеры», оставлял в ней громадные проломы. Это объяснялось тем, что с лета 1944-го немцы из-за острого недостатка марганца начали использовать высокоуглеродистую броню, легированную никелем и отличавшуюся повышенной хрупкостью, особенно в местах сварных швов.

УСИЛЕНИЕ БРОНЕЗАЩИТЫ

Первые боевые столкновения с танками противника выявили недостаточное бронирование лобовой части корпуса ИС. В начале 1944 года бронестойкость корпуса пытались повысить, закаливая его на очень высокую твердость, но на практике это привело к резкому увеличению хрупкости корпусных деталей. При обстреле на полигоне танка ИС выпуска марта 1944 года из 76-мм пушки ЗИС-3 с дистанции 500-600 м его броня проламывалась со всех сторон, причем основная часть бронебойных снарядов за броню не проникала, но вызывала образование больших масс вторичных осколков. Этим фактом во многом объясняются значительные потери танков ИС-85 и ИС-122 в боях зимы-весны 1944 года.

В феврале 1944-го ЦНИИ-48 получил задание на проведение научно-исследовательской работы по теме «Исследование бронестойкости корпуса тяжелого танка ИС». Эта НИР показала, что при существующей форме лобовой части корпуса он будет гарантирован от пробития немецкими 75- и 88-мм снарядами лишь в случае применения брони толщиной не менее 145-150 мм (то есть на 20-30 мм больше штатной).

По рекомендации ЦНИИ-48 были изменены режимы закалки, а также конструкция лобовой части корпуса. Новый корпус с так называемым спрямленным носом сохранил прежнюю толщину брони. Из лобового листа изъяли люк-пробку механика-водителя, существенно снижавшую его прочность. Сам лист расположили под углом 60о к вертикали, что обеспечило при курсовых углах обстрела +-30о непробитие его из 88-мм немецкой танковой пушки KwK 36 даже при стрельбе в упор. Уязвимым местом оставался нижний лобовой лист, имевший угол наклона 30о к вертикали. Для придания ему большего угла наклона требовалось существенное изменение конструкции отделения управления. Однако учитывая, что вероятность попадания в нижний лобовой лист меньше, чем в другие части корпуса, его решили не трогать.

Чтобы усилить бронезащиту нижнего лобового листа, с 15 июля 1944 года на нем между буксирными крюками начали размещать укладку запасных траков. Уралмашзавод перешел на выпуск бронекорпусов со спрямленным сварным носом в мае 1944 года, а завод № 200 стал изготавливать такие же корпуса, но с литым носом с июня 1944-го. Впрочем, некоторое время танки со старыми и новыми корпусами производились параллельно, до полного израсходования задела.

Что касается башни, то существенно усилить ее бронезащиту не удалось. Спроектированная под 85-мм пушку, она была статически полностью уравновешена. После установки 122-мм орудия момент неуравновешенности достигал 1000 кг/м. Кроме того, техзадание предполагало увеличение лобовой брони до 130 мм, что привело бы к еще большей неуравновешенности и потребовало бы внедрения нового механизма поворота. Поскольку осуществить эти мероприятия без радикального изменения конструкции башни было нельзя, от них пришлось отказаться.

Вместе с тем в процессе производства ее облик существенно изменился. Башни танков первой серии выпуска 1943 года имели узкую амбразуру. После установки пушки Д-25Т, несмотря на то, что ее люлька была такой же, как и у Д-5Т, пользоваться телескопическим прицелом стало очень неудобно. С мая 1944 года начался выпуск башен с расширенной амбразурой, что позволило сместить прицел влево. Возросли бронезащита маск-установки и толщина нижней части бортов. Командирскую башенку сместили влево на 63 мм, перископический прицел ПТ-4-17 изъяли, а на его месте смонтировали прибор наблюдения?МК-IV. На командирской башенке появилась зенитная установка крупнокалиберного пулемета ДШК. Вплоть до конца войны башня ИС никаким другим существенным изменениям не подвергалась.

ОЦЕНИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

5 августа 1944 года за особые заслуги в деле создания новых образцов тяжелых танков «Иосиф Сталин» и самоходно-артиллерийских установок завод № 100 был награжден орденом Ленина. В свою очередь достижения Челябинского Кировского завода в организации производства новых типов танков, САУ и танковых дизелей отметили орденом Красной Звезды. В феврале?1946-го разработчики новых образцов бронетанковой техники Ж. Я. Котин, А. С. Ермолаев,?Г. Н. Москвин, Н. Ф. Шашмурин, Г. Н. Рыбин, А. С. Шнейдеман, Е. П. Дедов и К. Н. Ильин стали лауреатами Сталинской премии.

В феврале 1944 года имевшиеся в составе Красной армии полки прорыва, укомплектованные танками КВ, были переведены на новые штаты. Одновременно началось формирование новых частей, оснащенных машинами ИС, которые стали именоваться тяжелыми танковыми полками. При этом им еще при формировании присваивалось наименование «гвардейский».




БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Первое зафиксированное столкновение ИС-85 с «Тиграми» произошло 4 марта 1944 года в районе города Староконстантинова на Украине в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 1-й гвардейский тяжелый танковый полк прорыва (командир - подполковник?Н. И. Буланов) вступил в бой с ротой тяжелых танков «Тигр» 503-го тяжелого танкового батальона. В ходе перестрелки в условиях плохой видимости с дистанции 1500-1800 м один ИС оказался подбит, а три получили повреждения, но впоследствии были отремонтированы.

Ответным огнем ИС у одного «Тигра» повредили пушку, а у другого - ходовую часть. 16 марта «Тигры», открыв огонь из засады, подбили четыре ИС, два из которых сгорели вместе с экипажами. Чуть раньше, 8 марта, два ИС со 150-200 м были расстреляны замаскированными 75-мм штурмовыми орудиями. Один танк получил 8 попаданий, другой - 4.

ИС-2 оказался более грозным противником танков вермахта, поскольку пушка Д-25Т имела большую дальность прямого выстрела, чем Д-5Т, а ее бронебойный снаряд значительно большую бронепробиваемость. Достаточно эффективно использовались против немецких танков и мощные 122-мм осколочно-фугасные снаряды.

Столкновения ИС-2 с «тиграми» были довольно редкими. Во всяком случае в описаниях боевого пути немецких тяжелых танковых батальонов таких фактов встречается не более десяти, причем с участием и «Королевского тигра».

Заслуживает упоминания бой в Венгрии, в районе Будапешта, в ноябре 1944 года с танками 503-го батальона. Более крупное столкновение произошло 12 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции Красной армии. Колонна «Королевских тигров» из 524-го тяжелого танкового батальона столкнулась с нашими танками у деревни Лисов. Обе стороны понесли тяжелые потери. Надо заметить, что немцы довольно долго не имели возможности детально изучить подбитые ИС-2, поскольку поле боя оставалось за советскими войсками. Такая возможность им представилась лишь в мае 1944 года под румынским городом Тыргу-Фрумос.

На завершающем этапе войны каждому танковому корпусу Красной армии придавался как минимум один танковый полк ИС-2, роль которого при штурме сильно укрепленных населенных пунктов в Германии и Восточной Пруссии трудно переоценить. 122-мм пушка как нельзя лучше подходила для уничтожения долговременных огневых точек. Одним фугасным снарядом ИС-2 проламывал пулеметный бронеколпак, бывший неуязвимым для 85-мм пушки, и разносил вдребезги капитальную кирпичную кладку старинных зданий.

Между тем основным врагом наших танков стал пехотинец, вооруженный «фаустпатроном» (Faustpatrone), «панцерфаустом» (Panzerfaust) или «панцершреком» (Panzerschreck). Красноармейцы, не разбиравшиеся в тонкостях немецких названий, называли все виды этого оружия «фаустпатронами», или короче - «фаустами», а солдат, использовавших их, - «фаустниками». Во время боев в городах на «фаустпатроны» приходилось до 70% всех подбитых танков.

В качестве защиты от них в начале 1945 года боевые машины начали оборудовать противокумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов, сетки и даже спиралей Бруно, сплющенных танковыми гусеницами. Кумулятивная граната «фаустпатрона», взрываясь на экране, разносила его в клочья, но на основной броне оставляла лишь оплавленную вороночку, которую танкисты, с черным юмором людей, ежеминутно смотрящих в глаза смерти, называли «засос ведьмы».

Для боя в городских кварталах применялось специальное построение под названием «елочка». Танки взаимодействовали огнем попарно, а пары - между собой. Танковый взвод - два тяжелых танка ИС-2 - простреливал всю улицу: один танк - правую ее сторону, другой - левую. Такая пара двигалась уступом, друг за другом по обеим сторонам улицы. Другая пара шла следом за первой и поддерживала ее огнем.

Каждой танковой роте придавался взвод автоматчиков, состоявший из пяти отделений (по числу тяжелых танков в роте). Автоматчики передвигались на броне, при встрече с противником они спешивались и вели бой в тесном взаимодействии с экипажем «своего» танка. В уличных боях именно на них ложилась основная работа по уничтожению «фаустников». В борьбе с последними неплохо зарекомендовали себя и крупнокалиберные зенитные пулеметы ДШК. Тем не менее потери от огня «фаустников» были высоки. За время Берлинской операции в 7 и 67-й отдельных гвардейских тяжелых танковых бригадах, например, их огнем были уничтожены 29 танков ИС-2.

30 апреля 1945 года боевые действия в Берлине вплотную приблизились к Рейхстагу. В боях в самом центре немецкой столицы участвовали преимущественно тяжелые танки и САУ, в частности в 13.00 огонь прямой наводкой по зданию «парламента» гитлеровской империи открыли ИС-2 88-го отдельного гвардейского танкового полка и вели его до тех пор, пока наши бойцы не ворвались в Рейхстаг. За мужество и героизм, проявленные личным составом при штурме Берлина, 7 и 11-й гвардейским тяжелым танковым бригадам были присвоены почетные наименования Берлинских.

Во время Великой Отечественной войны ИС-2 имелись в 4 и 5-м полках тяжелых танков Войска Польского. В послевоенный период ИС-2 и его модернизированный вариант ИС-2М находились в армиях ЧССР, КНР, ДРВ, КНДР и Кубы. На вооружении Советской армии боевые машины этого типа состояли вплоть до начала 90-х годов.