Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Игра в Израиле: еврейки-киллеры уничтожают террористов

Игра называется «Spot and Shoot» («Обнаружить и выстрелить»). Операторы садятся перед телевизионным монитором, отсюда они могут управлять действиями при помощи джойстика, напоминающего джойстик в игре PlayStation.

Цель: убить террористов.

Игроки: молодые женщины-военнослужащие армии «Израиля».

«Spot and Shoot» - «Обнаружить и выстрелить», как ее называют «израильские» военные, - напоминает видеоигру, но фигуры на экране - живые люди, палестинцы в Газе, их убивают нажатием кнопки на джойстике.

Женщины-солдаты армии «Израиля» находятся в специальных помещениях на отдаленном расстоянии. Они отвечают за наведение на цель и ведение огня из дистанционно управляемых орудий , расположенных на сторожевых башнях на несколько сотен метров вдоль электронного ограждения, окружающего Газу.

Такая система является одним из последних устройств «уничтожения на расстоянии», разработанных «израильской» компанией «Рафаэль», занимающейся производством оружия. Прежде компания считалась специальной исследовательской группой при армии «Израиля», а ныне является особой фирмой при «израильском» правительстве.

Как утверждает Гиора Кац, вице-президент компании «Рафаэль», такое военное устройство на дистанционном управлении как «Spot and Shoot» представляет собой лицо будущего. Он считает, что через десять лет, по меньшей мере, треть военной техники в «израильской» армии для ведения боевых действий на суше, на море и в воздухе будет управляться без людей.

Спрос на такие устройства, по утверждению «израильских» военных, вызван двумя причинами: снижением уровня вербовки в армию и нежеланием рисковать жизнью во время ведения боевых действий.

Орен Беребби, глава технологического отдела, недавно заявил одной американской газете: «Мы стараемся перейти к управлению военной техникой без людей в любой точке ведения боя... Мы сможем осуществлять множество задач и не подвергать солдат риску».

Быстрое развитие технологии вызывает обеспокоенность в ООН. Филипп Элстон, специальный докладчик по вопросу внесудебных казней, месяц назад предупредил об опасности - быстро возникающем игровом синдроме к убийству.

Как утверждают аналитики, «Израиль», будучи главным разработчиком этих устройств, будет использовать их в качестве испытательной лаборатории на оккупированных палестинских территориях, особенно в Газе.

Дистанционно-управляемые системы пользуются большим спросом у репрессивных режимов, а индустрия систем безопасности в странах мира развивается быстрыми темпами.

«Эти системы только начали развиваться, но у них есть большой растущий рынок сбыта», - заявил Шломо Бром, генерал в отставке, аналитик, занимается проблемами безопасности в институте национальной безопасности при Университете в Тель-Авиве.

Система «Spot and Shoot» - официальное название «SentryTech» - привлекает особое внимание в «Израиле», так как ею управляют 19- 20-летние девушки-солдаты армии «Израиля». Возможность управлять такими сложными системами дается исключительно женщинам.

Женщинам-военным предлагают дистанционное управление орудиями с действием на поражение, так как призывников в подразделениях «израильской» армии не достаточно. Молодые женщины могут выполнять боевые задачи и, не нарушая социальное табу, не рисковать жизнью, отметил Бром.

Женщины обязаны идентифицировать каждое подозрительное лицо, направляющееся к ограждению вокруг Газы, и, по приказу вышестоящего офицера, убивать людей при помощи джойстиков.

«Израильская» армия, планирующая представить новые технологии на других боевых точках, отказывается сообщить, сколько палестинцев было убито в Газе при помощи дистанционно управляемых орудий. По сообщениям «израильских» СМИ их насчитывается не менее нескольких десятков.

Система была введена 2 года назад и использовалась для наблюдения, и лишь недавно операторы начали вести огонь. Военные подтвердили, что в декабре они использовали «SentryTech» и убили двух палестинцев, находящихся в нескольких сотнях метров внутри ограждения.

Журналисты газеты «Haaretz», которым иногда разрешали присутствовать в отделении управления «SentryTech», процитировали слова 20-летнего солдата Бара Керена: «Конечно, такая работа очень привлекает. Но не каждый хочет ее делать. Не просто взять в руки джойстик, как от SonyPlayStation, и начать убивать, но в любом случае это необходимо для обороны» (??!)

Звуковые сенсоры, расположенные на башнях, означают, что женщины слышат выстрел, когда пуля достигает своей цели. «Haaretz» сообщила, что все женщины справились с задачей по устранению, как их называют в «израильской» армии, «инкриминированных» палестинцев.

«Израильские» войска, которые следят за буферной зоной - нейтральной зоной - внутри ограждения, простирающегося на 300 метров в глубину крошечного анклава, подвергли жесткой критике и обвинили в том, что они открыли огонь по гражданским лицам, которые вошли в закрытую зону.

В апреле был убит 20-летний палестинский демонстрант, а мальтийская правозащитница, выражавшая солидарность с палестинским народом, была ранена. Во время демонстрации протеста пытались водрузить палестинский флаг в буферной зоне. Мальтийка Бьянка Заммит снимала видеофильм, когда ее ранили.

Неясно, использовалась ли система «Spot and Shoot» во время таких демонстраций.

«Израильские» военные называют систему «SentryTech» революционной. Потенциал этой системы на рынке возрастает, так как армии других стран также занимаются исследованиями новой технологии «дистанционного поражения».

Как сообщают, компания «Рафаэль» разрабатывает новую версию системы «SentryTech», которая будет уничтожать ракеты дальнего действия.

Недавно для «израильской» армии было разработано еще одно устройство «Guardium» - робот-машина, которая способна патрулировать территорию со скоростью 80 км/час, передвигаться по городам, устраивать засаду и стрелять по наведенным целям. Сейчас эта машина патрулирует границы с Газой и Ливаном.

Разработчики из «Израиля» назвали его первым в мире роботом-солдатом. Он выглядит как версия первого поколения фантастического «бронированного робота», в который садились солдаты в популярном фильме «Аватар».

«Рафаэль» создал первый корабль морского патрулирования «Protector», который был успешно продан морскому флоту Сингапура и пользуется спросом в США. Представитель компании Патрик Бар Ави рассказал «израильскому» ежедневному деловому изданию «Globes»: «Военно-морские силы разных стран только сейчас начинают исследовать возможности использования такого корабля, и эти возможности не имеют границ».

«Израиль» также сыграл особую роль в разработке беспилотных воздушных кораблей или, как их еще называют, - дронов. Изначально они предназначались для шпионажа и впервые были применены «Израилем» на юге Ливана в начале 1980-х годов. В настоящее время они широко применяются для точечного убийства на расстоянии от тысячи футов в воздухе.

В феврале «Израиль» официально представил самый большой 14- метровый дрон «HeronTP». Он способен перелететь из «Израиля» в Иран, переносить более тонны орудий. «Израиль» испытал «HeronTP» в Газе во время войны в 2008-2009 гг, когда были убиты 1500 палестинцев.

Более 40 стран мира запускают дроны, многие из которых сделаны в «Израиле». Но только армии США и «Израиля» используют их в качестве дистанционно управляемых орудий убийства. «Израильские» дроны также широко применяются в Афганистане.

Дроны меньших размеров покупают армии Германии, Австралии, Испании, Франции, России, Индии и Канады. Бразилия также намеревается использовать дрон для обеспечения безопасности на чемпионате мира по футболу, а правительства Панамы и Сальвадора также желают приобрести дроны для проведения операций по изъятию наркотиков.

Несмотря на дипломатический кризис с Анкарой, «Израиль» месяц назад провернул дело, продав Турции флот из 19 дронов «HeronTP» за 185 млн. долларов.

- Джонатан Кук - писатель и журналист, живет в Аль-Насире, "Израиль". Его последние книги - "Израиль" и столкновение цивилизаций: Ирак, Иран и план превращения Ближнего Востока" (Pluto Press) и "Исчезновение Палестины: «израильские» эксперименты над человеческим отчаянием"( Zed Books ). Его вебсайт http://www.jkcook.net.