Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Апокалипсис завтрашнего дня

Природа взбунтовалась окончательно и отказывается подчиняться собственным же законам. Прогнозы метеорологов все больше напоминают фронтовые сводки и носят явный апокалиптический отпечаток. Мировые СМИ только и говорят о аномалиях, катаклизмах и сюрпризах погоды.

Европа страдает от невыносимой жары… В Нью-Йорке столбик термометра зашкаливает до неприличных отметок… За время жары и засухи почти вдвое снизился уровень воды в Дунае… Жара будет продолжительной, и может создать еще немало проблем…

В Азии бушуют ураганы и ливни. В Индии люди гибнут в водах вышедших из берегов рек, под ударами молний, оползнями, обломками ветхих зданий, подмытых проливными дождями…

Австралия, как и Европа, страдает от необычайно высоких температур. Жара, которая обрушилась на континент в июне, вызвала самую сильную засуху за последние 115 лет…

В окрестностях Киева выпал снег в июле. Из России докладывают о невиданной жаре, которой не помнят то ли с 1936-го, то ли с 1938-го. Засуха выжигает урожаи в Поволжье и еще в четырнадцати регионах РФ. Москва молится о дожде.

Не лучше и в Израиле. Хамсины накатывают один за другим, вплотную приближая температурный столбик к отметке в 50 градусов. При этом в метеослужбе утверждают, что подобные показатели не регистрировались в регионе в течение многих десятилетий. Бывали, конечно, экстремальные перепады, но никогда прежде волны жары не были столь затяжными и не сопровождались столь высокой влажностью и запыленностью воздуха.

Однако не только это беспокоит синоптиков. Согласно долгосрочному прогнозу, в зимние месяцы средние температуры понизятся на 2-3 градуса, а летние на те же 2-3 градуса возрастут. Все это приведет к самым неожиданным последствиям, вроде снега в Тель-Авиве или 50-градусной жары в Иерусалиме.

Но и это еще не все. В прогнозе, опубликованном природоохранной организацией “Адам, тева ве-дин”, из-за изменений климата общее количество осадков в Израиле сократится на 30% в год. Но при этом редкие дожди будут настолько сильными, что не только приведут к сильнейшим наводнениям, но и повысят уровень Средиземного моря до 5 метров (по максимальной оценке).

Если этот сценарий сбудется, то под водой окажутся район Бат-Галим в Хайфе, а в Тель-Авиве полгорода – прибрежной полосы до улицы Ибн-Гвироль включительно. От эрозии береговой линии и последующего затопления пострадают также Нагария, Нетания, Ашдод, Ашкелон и другие приморские города.

Изменение климата нарушит систему грунтовых вод, приведет к иссушению озера Кинерет и, в конечном итоге, превратит оставшуюся от затопления территорию Израиля в пустыню.

В связи в этим возникают три вопроса: насколько оправданы подобные прогнозы; есть ли возможность противостоять подобным явлениям и что делают в Израиле для защиты от этих катаклизмов?

1. Глобальная неразбериха

В министерстве экологии о проблеме наслышаны, но предлагают не вдаваться в панику. По словам ответственного сотрудника, занятого поисками ответов на глобальное потепления, в публикуемых СМИ прогнозах “слишком много конъюнктуры, в том числе и политической”.

- Сегодня очень модно рисовать апокалиптические сценарии, а затем с ними же бороться, предлагая всевозможные, порой самые невероятные, проекты, типа наполнения Мертвого моря водами Средиземного или доставки айсбергов из южных широт в наши. В любом случае речь идет о деньгах. Чаще всего огромных. Поэтому недостатка нет как в составителях страшных прогнозов, так и в заказчиков, – считает представитель министерства экологии.

А вот в Национальном земельном фонде (Керен каймет ле-Исраэль, ККЛ), где также имеется экологическое подразделение, вообще считают, что никаких доказательств грядущего изменения климата в Израиле пока нет. По крайней мере, так считают серьезные ученые, которые, в отличие от газетных популистов, основываются на научных фактах, а не конъюнктуре.

В ККЛ подчеркивают, что в последние несколько тысяч лети природные процессы идут заметно быстрее, однако преждевременно думать, что сама природа не способна (или не готова) адаптироваться к скорости этих изменений.

- Поводов для паники, действительно, нет, – сказал представитель сотрудник фонда. – Если страна и превратится в пустыню, то произойдет это очень не скоро. И уже точно не через 10-50 лет, как полагают авторы некоторых публикаций в СМИ.

В свою очередь ученые Хайфского университета добавляют, что в настоящее время можно отыскать десятки, а то и сотни теоретических работ по развитию природы. Большинство из них построены на опровержении предшествующих теорий. Таким образом, наряду с теорией глобального потепления существует и теория глобального замерзания, суть которой сводится к возвращению планеты к вечной мерзлоте.

В любом случае, считают ученые, глобальными вопросами изменения климата должны заниматься не дилетанты, а специалисты. Это, конечно, не означает, что человечество не должно высказывать тревоги по поводу экологических проблем, но трактовать любые аномалии, как приближение “конца света”, – безответственно и антинаучно.

2. Глобальный риск

В недавних резолюциях G20 в Торонто и Всемирной экологической организации при ООН содержится призыв ко всем странам мира принять экстренные меры по предотвращению парникового эффекта. Международные эксперты считают, что климатические изменения на планете становятся все более зримыми и одновременно все менее предсказуемыми. В мире то и дело подсчитывают ущерб от стихийных бедствий – аномальной жары, наводнений, засух, ураганов, торнадо.

По данным ООН, за последние 10 лет стихийных бедствий стало в два раза больше. Их нарастающее число – характерный сигнал изменяющегося климата.

- Можно услышать доводы в пользу того, что ничего особенного не происходит, все объясняется естественной вариабельностью климата – так, мол, всегда было и так будет, – рассуждает д-р Аарон Дотан из организации “Адам, дин ве-тева”. – Существует мнение, что неопределенность наших знаний не позволяет судить о надвигающейся катастрофе. Но разве это довод? На мой взгляд, о климатическом риске как раз и следует думать именно в условиях неопределенности, поскольку он так же велик, как и риск от мировой ядерной войны.

Д-р Дотан считает, что факт глобального потепление уже свершившийся и отрицать его невозможно. По его словам, разбалансирована вся климатическая система: средняя глобальная приповерхностная температура идет наверх, растут и отклонения от нее, проявляемые в виде аномалий и стихийных бедствий.

В последнее время в Израиле стали чаще случаться наводнения (особенно в южных и северных районах), приводящие к тяжелым последствиям, в том числе и экономическим. Обильные дожди, ливни, снегопады сменяются затяжными засухами и сильнейшей жарой, периоды которой становятся все более длинными.

Повышение температуры несет колоссальные риски для биоты (исторически сложившаяся совокупность живых организмов, обитающая на какой-либо крупной территории). Она начнет перестраиваться, но это – очень болезненный процесс. Дело в том, что, если повышение температуры будет значительным, то одни экосистемы должны смениться другими. А поскольку потепление сопровождается утратой климатической устойчивости, то при общем тренде наверх, летние и зимние температуры могут быть как высокими, так и очень низкими. А это представляет опасность для флоры и фауны всех климатических зон.

Еще одно из самых неприятных проявлений глобального потепления – инвазия (проникновение), также свидетельствующая о перестройке биоты. Суть этого явления состоит в том, что в экосистемы начинают проникать чужие виды. В результате резко расширяются зоны распространения ядовитых змей, клещей, вредоносных насекомых.

Причем, вредители мигрируют гораздо быстрее, чем отодвигается граница привычных зон их обитания. Проникая в чужеродные экосистемы, они выступают в роли видов-гангстеров, подавляя все активным размножением. Можно не сомневаться, что климатические изменения создают благоприятные условия для всех этих негативных вещей, для распространения болезней. (Характерный пример – комары, переносчики западно-нильской лихорадки.)

3. Глобальное бездействие

Способно ли человечество бороться с угрозами изменяющего климата? Пытаться противостоять природе – дело, ясно, неблагодарное. Однако, как считают международные эксперты, можно максимально снизить тот вред, который наносят природе люди.

Этой проблемой начали заниматься еще в прошлом веке. В 1988 году Всемирная метеорологическая организации и Программа по окружающей среде ООН учредили межправительственную группу экспертов по изменению климата – форум тысяч ученых, в том числе и израильских. В 1994 году вступила в силу Рамочная конвенция ООН об изменении климата, сторонниками которой сегодня являются 190 стран. Этот документ определил рамки международного сотрудничества, первым плодом которого стал Киотский протокол, принятый в 1997 году, в японском Киото.

Поскольку есть уверенность в том, что интенсивная хозяйственная деятельность негативно влияет на климат, Киотский протокол поставил задачу снизить антропогенную нагрузку на атмосферу, уменьшив количество поступающих в нее вредных газов (СО2, метан и др) “путем внедрения новых чистых технологий, общим повышением культуры производства и быта.

А что же в Израиле? В ответ на угрозы глобального потепления минздрав, как обычно, оперативно распространил в прессе “Общие правила поведения в жаркий период”, где гражданам предписывается пить больше жидкости, выбирать подходящую одежду и головные уборы, чтобы не получить солнечного удара, а самое главное – воздерживаться от прогулок по жаре.

К этому важнейшему документу правительство добавило специальную межминистерскую комиссии, которая, по словам инициаторов, призвана защитить граждан от природных катаклизмов.

О комиссии известно лишь то, что в нее включены представители министерств внутренней безопасности и здравоохранения, служб экстренной помощи, а также Центра местной власти.

Все прочее – пока на уровне деклараций, ибо ни одного заседания (насколько можно судить по данным открытой печати) пока не состоялось, хотя при создании отмечалось, что речь идет “о жизни и смерти граждан”, ибо “люди старшего поколения могут просто не пережить нынешнее лето”.

Что же до министерства экологии, то оно приветствовало закон об утилизации автомобильных покрышек, отчиталось о количестве пластиковых бутылок, собранных населением, поддержало предложение о переводе всех ТЭЦ с угля на газ и посетовало на отсутствие бюджетов, не позволяющих серьезно взяться за борьбу с глобальным потеплением.

В итоге все, как обычно, свелось к музыкальному шоу, которое в рамках международной акции Live Earth (“Музыканты – против глобального потепления”) устроили на площади у Тель-Авивского муниципалитета деятели отечественной культуры. Для пущей убедительности электроэнергию вырабатывали путем коллективного вращения педалей, а площадь на один вечер выстелили дерном, на что потратили несколько тысяч шекелей.

Наутро зеленую травку, примятую ногами и задницами зрителей, свезли на помойку. Лучшего символа для глобального бездействия и не придумаешь.