Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Яблоки для президента

Президент у нас, как мы давно знали, любитель продукции фирмы Apple. Хорошо это или плохо? Само по себе не хорошо и не плохо. То, как это может повлиять на госзакупки, – по-своему хорошо, по-своему плохо. На мой взгляд – однозначно плохо то, что это влияет вообще, потому что это называется «волюнтаризм».

Вообще-то, несмотря на то, что в сети активно гуляют слухи о грядущей массовой добровольно-принудительной миграции чиновничьего аппарата на «Маки», мне не удалось найти на эту тему ни одной мало-мальски убедительной новости, на которую было бы не стыдно дать ссылку. То, что имярек был замечен на публичном мероприятии с «Макбуком» еще ни о чем, естественно, не говорит: это, скорее всего, частная инициатива, не имеющая ничего общего с какой-то идеей государственного масштаба. Но давайте действительно рассмотрим «за» и «против» такого варианта.

Во-первых, компьютер для чиновника – это просто печатная машинка. Она должна быть удобной и эффективной (обратите внимание, тут нет слов «суперсовременной» и «навороченной»). У нас почему-то считают, что она должна быть еще «дорогой» и «престижной». Все это, конечно, за наш счет, но, опять-таки, что мы можем с этим поделать? От того, что сейчас, предположим, некоторым людям, занимающим «госдолжности категории А», а скорее всего, и их всяческим помощникам, заместителям и иже с ними купят за счет казны «Маки», изменится не просто мало, не изменится вообще ничего. Потому что они и так обновляли парк ноутбуков не реже, чем раз в год, покупали самые топовые модели и покупали их очень недешево. (Кто сказал «откаты»? Не каждому же поставщику можно доверить столь ответственный заказ!) Наверное, очень нужно для работы. Примерно, как служебный «Мерседес» с мигалкой тоже должен быть обязательно самого нового модельного ряда. А то престиж страны того и гляди упадет. Те, кому о престиже страны заботиться не нужно, вполне комфортно работают сейчас на технике трех-пятилетней давности или на нетбуках за четыреста долларов, и ничего. Не потому, что денег жалко, а потому, что большего от компьютера им не нужно. Так что с этой точки зрения Apple, Sony или HP – разницы никакой.

А во-вторых, «Мак» – это действительно хорошая печатная машинка! Вовсе не самая дорогая (хотя в этом направлении явно можно поработать) и, самое главное, – значительно более простая в обслуживании, чем Wintel. Я знаю несколько (но немного) организаций, где в качестве основной «настольной» платформы используется Windows (в «обычном» режиме работы, а не в запертой комнате для работы с секретными документами) и которые при этом практически не сталкивались с проблемой вирусов. Неудивительно, что среди них нет ни одного государственного учреждения. IT-специалистов, способных настолько хорошо привести все в порядок, вообще очень немного, на государственную службу они не пойдут, да и не звали их туда: там несколько другие качества ценятся. Использование MacOS X избавляет, наверное, от главной «головной боли». Я не говорю, что это волшебное решение всех проблем с безопасностью, но практическая ценность очевидна.

Можно было бы, конечно, в качестве альтернативной «государственной» операционной системы рассмотреть какой-нибудь Linux, как это сделали, например, в Германии. Проблема с вирусами тоже решится сама собой. Можно было с этой целью заказать у какой-нибудь артели «ФГУП НТЦ Реванш» специальную адаптацию этого самого «линукса» за стопятьсот мильенов долларов.

Многих бы очень обрадовал такой вариант. Но не обрадовал бы он самих чиновников (кроме имеющих интерес в этом ФГУП): даже дело не в эргономике пользовательского интерфейса, а в загадочном явлении под названием «авторитет бренда». Я много раз с этим сталкивался: одни и те же люди, с одной стороны, в штыки воспринимают тот факт, что Linux – это не Windows, и там что-то иначе, и с другой – вполне адекватно реагируют на аналогичные отличия в MacOS X. Потому что первое – это «какой-то Linux, любительская поделка», а второе – это «Apple, который уж точно знает, как надо». Да, спасибо, я в курсе, что MS Office значительно удобнее и мощнее OpenOffice, но что-то я сомневаюсь, что хотя бы 1% государственных служащих любого уровня владеет им настолько профессионально, чтобы оценить эти отличия.

И есть, конечно, определенная вероятность, что общая инерция окажется настолько сильна, что на эти «Маки» просто установят Windows, и все будет по-прежнему. Тогда и говорить вовсе не о чем.

Да пока, впрочем, и так не о чем.