Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Вулканолог о ситуации с исландским вулканом

Главная тема последних дней — извержения вулкана Эйяфьятлайокудль. СМИ печатают сводки о запретах авиаперелётов, как вести с войны. С не меньшим рвением обсуждается и климатический апокалипсис. В такие моменты как никогда важным становятся комментарии экспертов. Вулканолог, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Петрович Хренов поделился с «Частным корреспондентом» своим мнением относительно последствий извержения вулкана.

— Можно ли предсказать, насколько долго продлится запрет авиаперелётов, и может ли исландский вулкан Эйяфьятлайокудль повлиять на климат?
— Чтобы извержение вулкана могло повлиять на климат, оно должно происходить очень длительное время, должен быть выброшен огромный пепловый материал. Предсказать это на данный момент невозможно. Пока это риторический вопрос, не имеющий ответа.

Неизвестно как будет развиваться извержение. Если извержение продлиться несколько лет, то тогда действительно могут возникнуть негативные влияния, произойти климатические изменения.

Что касается полётов, то сейчас большинство авиакомпаний перестраховывается. Если самолёт попадёт в пепловое облако, могут быть крупные неприятности с трагическими последствиями. Я думаю, что скоро найдут решение. Есть самолёты-разведчики, которые определяют состояние пеплового вещества, могут отбирать аэрозоли для анализа — какие частицы присутствуют, насколько плотно расположены.

Конечно, в Европе сейчас плохо. Там насыщенное движение, особо не разгуляешься. Всё зависит от того, какая будет динамика извержения. Если как сейчас, то не думаю, что полёты быстро возобновятся, по крайней мере, в районе Лондона, Скандинавии.

— Вы отслеживаете сообщения о том, в каком состоянии находится извержение? Говорят, ожидается извержение младшего брата вулкана Эйяфьятлайокудль. Какие последние новости?
— У нас есть только предположения. Мы не имеем непосредственной информации, там нет наших очевидцев, специалистов. Мы получаем информацию только от местных вулканологов. Много информации поступает от журналистов, но сами понимаете, в ней больше домыслов, чем научного анализа. Всё это больше похоже на гадание по кофейной гуще. В данной момент вулкан находится в очень активной стадии. Если ветер не поменяется, сложившаяся ситуация может продлиться долго. Если ветер сменится, то всё пойдёт в Атлантику и пространство над Европой быстро очистится.

— Как происходит процесс предсказания развития ситуации в вулканологии?
— Существует прогноз извержений сам по себе. Когда предполагается, что будет возобновление активности того или иного вулкана. Существует целый ряд методов геофизических, геодезических, геологических, позволяющих сказать, где в данный момент ожидается извержение. В том месте ведутся наблюдение, работают специалисты.

А вот дальше уже появляются не предсказания, а создаются сценарии возможных развитий события. Может быть один сценарий, два или три, в зависимости от динамики процесса. Если динамика идёт по нарастающей, рассматривается самый близкий к этой ситуации сценарий. Если идёт на убыль, а это всегда видно, когда на месте находишься, — падает интенсивность, чёрный пепел меняется на пар — можно сказать, что наступает период затишья. Не покоя, а именно затишья, потому что потом извержение может снова возобновиться. Это целое дело, и так вот по телевизионным картинкам довольно сложно сказать, показывают же не общий план, а какие-то фрагменты.

Но такого не было никогда. С одной стороны, потому что произошло в Европе, а с другой стороны — ситуация с авиацией беспрецедентна. В 1963 году Исландия привлекла внимание всего мира, когда в результате извержения подводных вулканов образовался остров Суртсей . В 1973 году произошло извержение вулкана на острове Хэймаэй, текла лава, пепел выпал большим слоем, эвакуировали жителей. Но ничего такого, как сейчас, не происходило.

— Можно ли сказать, что за последние 100 лет это первый случай такого сильного извержения?
— Ну что вы, на Камчатке извержения происходят чаще и гораздо мощнее. Просто на Камчатке от этого никто не страдает, потому что весь пепел сразу уносится в океан, где для самолётов больше возможностей маневрирования.

В Европе для самолётов пока перспектив мало. С точки зрения авиации, это первые последствия такого масштаба от извержения вулкана. Но думаю, решение скоро найдут и всё будет нормально.

— Сейчас у людей проснулся интерес к науке вулканологии. Как у нас в стране обстоять дела с данной наукой, где изучают, есть ли популярность?
— Есть институт, который раньше был единственный в мире — Институт вулканологии и сейсмологии на Камчатке. Действующие вулканы находятся на Камчатке и на Курильских островах. Там их изучают, ведутся многоплановые исследования. Институт был создан в 1962 году, а режимные наблюдения ведутся с 1935 года. 1 сентября будет юбилей — 75 лет, как открылась Камчатская вулканологическая станция АН СССР и появились постоянные слежения за вулканами в городе Ключи.

Вулканология — наука молодая, но имеет свою нишу и большое значение для развития общества. Каждый год проводятся симпозиумы, совещания. Вулканы изучают самые разные специалисты — химики, физики, геологи.

— И всё же ещё спрошу про климат. СМИ пугают если не вулканической зимой, то хотя бы холодным летом.
— Про климат лучше расскажут метеорологи. А СМИ на то и СМИ, чтобы пугать. Свиным гриппом пугали, и что — оказалось всё ерунда. Это исландцы пускай думают, как будут лето переживать. Ну, выпадет пепел — большая радость для садоводов. Из-за вулканов бояться за климат не стоит.

Беседовала Юлия Бурмистрова