Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Интерактивные книги для iPad

Недавняя презентация издательства Penguin наделала много шума. Рынку был представлен новый культурологический продукт, превращающий книгу в нечто на порядок более универсальное. Похоже, мы становимся свидетелями уникального явления. Технология, устройства для которой еще только анонсируются производителями, уже морально устарела. Речь идет о букридерах. Теперь пользователю вместо чтения текстов предлагаются цветные интерактивные книги.

Из выступления СЕО издательства Penguin Джона Мэкинсона (John Makinson) на конференции «Digital Media & Broadcasting»:

«Мы будем встраивать в книги аудио, видео и наполнять медиаконтентом все, что выпускаем. Формат .epub, который сейчас является стандартным для e-book, рассчитан на простую имитацию печатного текста, но не на воспроизведение того контента, о котором мы говорим. Так что к моменту запуска проекта мы будем создавать большую часть книг в виде приложений, но, скорее, для App Store и HTML, чем для e-book. Идея собственно интерактивной книги свободна: бери, кто хочет».

Книжки для малышей

Было бы естественным начать с простейших продуктов, и Penguin открывает свою презентацию демонстрацией детских книжек. Для самых маленьких предлагаются простейшие игрушки: потряси iPad и кораблик поплывет по волнам, нажми на изображение животного и услышишь, как оно мычит или рычит, коснись человечка – и ракета полетит. Если события будут развиваться такими же темпами, то, вскоре сенсорный планшетник станет первым предметом, который увидят наши дети.

Для немного подросших малышей предназначается книжка о щенке Spot. С первой же страницы перед ребенком встает трудный выбор: прочитать книжку, поиграть или покормить щенка. Выбрав, к примеру, игру, он попадает на школьный урок, где звери усердно рисуют на большом листе отпечатки своих лап. А чтобы дитяти не было скучно, сразу же появляется раскраска. Осталось только ткнуть пальчиком в нужный цвет и «залить» им подходящий контур. Но на этом обучение не заканчивается. После окончания урока необходимо все убрать и поставить на свои места. Используя технологию drag-and-drop, малыш опять же простыми прикосновениями может попытаться навести в классе хотя бы относительный порядок.

Краткий атлас человеческого тела

Следующая представленная книга – атлас человеческого тела. Нажав на любой орган, можно получить полное его описание и посмотреть во всевозможных разрезах. Более сильное прикосновение вызывает трехмерную модель, наглядно демонстрирующую принцип работы, например, сердца.

Академия вампиров

В данном случае книга интегрирована с социальной мини-сетью. Поглощая очередной абзац, можно вызвать виртуальную клавиатуру и поделиться впечатлениями о прочитанном в специально созданном чате.

Но и это еще не все. Если по книге снят фильм, то сразу же можно увидеть фрагмент, соответствующий открытой странице. В ближайших планах издательства Penguin стоит выпуск романа Дж. Остин «Гордость и предубеждение» с включенным в текст одноименным фильмом (с Кирой Найтли в главной роли).

Путеводители

Но самая большая революция ожидает путеводители. Выбрав нужный раздел, например Собор Парижской Богоматери, можно сразу совершить по нему виртуальную экскурсию, узнать историю создания, часы работы и т.д.

Но можно пойти и другим путем. Выбрав точку на виртуальной карте, вы сразу же увидите все достойное осмотра, расположенное вблизи данного места. А для тех, кто любит заранее планировать, предусмотрена страница со всеми достопримечательностями города и указанием их месторасположения. Не забыто и желание похвастаться увиденным. Любой вид можно сразу же упаковать в электронное письмо и отправить по выбранному адресу.

Звездный навигатор

Замыкает презентацию демонстрация GPS-навигатора по галактике. Если вам наскучит изучать времена года на Марсе, вы смело можете навести iPad на любой участок неба и увидеть названия расположенных на нем звезд и созвездий. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что уже существуют «Звездные карты» от Google, выполняющие те же функции.

НЕИЗБЕЖНЫЕ ТРЕНДЫ

В посте о будущем телевидения описывались главные тренды сегодняшнего технического прогресса. Представленные интерактивные книги для iPad полностью вписываются в них, а значит, у них будет блестящее будущее.

В том же выступлении Джон Мэкинсон спрогнозировал, что уже в следующем году всевозможные e-book займут 10% рынка мировых книжных продаж. И далее эта цифра будет только стремительно расти.
Ниже приводится любительская съемка с презентации издательства Penguin – пока единственное, что удалось найти в интернете.