Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неевклидова политика или Ректорами не рождаются

Ректорами не рождаются, ректорами назначаются. В наших условиях ректоров назначают те, кто рождается премьер-министрами.

Всю весну в Казанском университете, как грипп, воздушно-капельным путем, распространялся слух: «Нам могут назначить ректором чиновника из Елабуги». Профессора бледнели, роняли на пол нейтроны и невпопад цитировали Маяковского: «Университет — горделивость Казани…». Наиболее несдержанные написали письмо Владимиру Путину. Но вместо того чтобы деловито предложить премьер-министру направить мэром в Елабугу какого-нибудь способного академика, они развели в письме несусветную бодягу. Написали, что во главе прославленного университета должен быть не просто опытный организатор. Тут, дескать, требуется авторитетный ученый. Ну и добавили что-то такое про необходимость глубокого понимания потенциальным ректором глобальных проблем развития образования, а также фундаментальной и прикладной науки.

И кто же станет читать такое скучное письмо? Как и было задумано, Владимир Путин назначил ректором мэра Елабуги Ильшата Гафурова. При этом если с университетской общественностью кандидатура никак не согласовывалась, то общественности города Елабуги до последнего вешали на уши продолговатые мучные изделия. Не далее как 17 марта газета «Вечер Елабуги» привела слова первого заместителя городского главы Валерия Чершинцева: «Никто никуда не уходит». Так осведомленный чиновник прокомментировал публикации о вероятном перемещении его шефа в Казанский университет.

В общем, мэр куда надо, туда и ушел, и, как заметил бы один из прежних ректоров Казанского университета, великий основоположник неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский, параллельные линии пересеклись. Линия на пренебрежительное администрирование из Москвы пересеклась с линией на построение открытого демократического общества, тоже вроде бы берущей начало из столицы. Такая нынче неевклидова политика.

Мэр Елабуги Ильшат Гафуров как таковой ни у кого в университете протеста не вызывал. У него репутация крепкого руководителя, много сделавшего для древнего камского города. У всех был один вопрос: «Какое отношение он имеет к вузовской жизни и науке XXI века?» Вспомнили: 27 лет назад Гафуров окончил физфак Казанского университета, потом аспирантуру, стал кандидатом физико-математических наук, работал в Елабужском педагогическом институте ассистентом кафедры общей физики и старшим преподавателем… Но все это было до 1992 года, когда вузовская карьера Ильшата Рафкатовича вроде бы бесславно завершилась. Он стал генеральным директором межхозяйственной ассоциации, потом его избрали депутатом Госсовета Татарстана, а с 1998 года Гафуров возглавляет елабужскую администрацию. Очень неплохо, но даже в отсутствие Лобачевских Казанский университет (недавно укрупненный и преобразованный в Приволжский федеральный) мог бы возглавить человек с заслугами иного плана.

Университетские профессора ропщут и все откровеннее высказывают недоумение. Они говорят, что их лишили права выбора (предыдущий ректор Мякзюм Салахов в 2002 году был избран коллективом).

Все это так, но автор этих строк, выпускник Казанского университета, должен вежливо заметить, что с проявлением осторожного свободомыслия интеллигентные товарищи из родного вуза малость запоздали. Татарстану уже дважды назначали президентов, и университет (краса и гордость прогрессирующей республики) сколь-либо заметного недоумения не высказал. Недавно в Казани отменили впервые назначенные выборы мэра города, и университет с этим легко согласился. А приглашенный на общественные слушания в качестве эксперта доцент с юрфака даже обосновал необходимость этой отмены, сказав с трибуны, что в случае всенародных выборов «вся созидательная энергия тратится на противостояние и на борьбу, а не на созидание и не на продвижение города в масштабах страны».

Вот теперь и университет сэкономит энергию и потратит ее «на продвижение в масштабах страны». А его элита на кухонных чаепитиях будет искать логику в действиях правителей России: при Александре I и Александре II ректора выбирали, при Александре III — назначали, при Николае I — назначали, при Николае II — опять выбирали. Что было при Сталине и при Брежневе — это понятно. А что сейчас?

Сейчас в Вятском государственном гуманитарном университете (город Киров) как раз принимают заявки кандидатов на должность ректора, и их уже подали 4 профессора. Объявлено, что ректора будут выбирать тайным голосованием. Уж не тайным ли от Москвы? Или Москва в курсе, но до всех вузов руки не доходят?