Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На Алтае обнаружен новый вид человека

Немецкие исследователи расшифровали последовательность митохондриальной ДНК, выделенной из кости женщины, жившей 30–48 тыс. лет назад. Косточку — фалангу пальца — обнаружили в Денисовой пещере на Алтае ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Анализ показал, что найдена еще одна ветвь эволюции человека.

Они пришли из Африки миллион лет назад и дожили до тех времен, когда появились мы. Они жили рядом с нашими предками, а потом исчезли. Люди. Не такие, как мы, но все же люди. Такой вывод может быть сделан из сенсационной статьи, опубликованной в прошлую среду в престижном научном журнале Nature.

История такая: в 2008 году экспедиция Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН нашла на Алтае косточку.

Раскопки в Денисовой пещере ведутся более двадцати лет. Ежегодно археологи привозят оттуда несколько десятков тысяч находок, но это в основном орудия труда и кости животных, — говорит руководитель экспедиции, заместитель директора института по научным вопросам Михаил Шуньков.— Антропологический материал — это большая удача. Поэтому когда мы нашли фалангу детского пальца, мы, конечно, очень обрадовались. Скорее всего, это была девочка пяти-семи лет, но точно сказать пока сложно. Образец мы отправили в один из ведущих научных центров мира в Германии для выделения и анализа ДНК.

Немецкие исследователи из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка давно надеялись получить генетический материал из Сибири. Дело в том, что в теплом климате ДНК в костных останках быстро разрушается, а большинство костей предков человека находят в тропической Африке и Евразии. Добраться до генома первобытного человека безумно сложно. У нас пока есть лишь расшифровки генома неандертальцев и нескольких древних людей нашего вида. Но мы не можем подробно изучать гены питекантропов или, например, синантропов, не говоря уже об австралопитеках. А ведь если сравнить ДНК этих предков человека с ДНК современных людей, можно будет точно сказать, когда и где они появились и какой вид действительно предшествовал человеку разумному, а какой оказался тупиковой ветвью эволюции.

Поэтому кости с севера, ДНК в которых могла сохраниться, крайне интересовали ученых. Тем более что по археологическим раскопкам выходило, что в Алтайских горах одновременно могли существовать и неандертальцы, и современные люди, а человек прямоходящий (тот же питекантроп) мог там дожить до 125−го тысячелетия до нашей эры. Возраст слоя, в котором нашли косточку, наши археологи определяют в 30–48 тыс. лет, а это как раз то время, когда по неизвестным до сих пор причинам стали вымирать неандертальцы и появились современные люди.

Мы уже много лет сотрудничаем с академиком Анатолием Деревянко из Новосибирска, — сказал нам Сванте Паабо, руководитель немецкой группы. — Это он попросил нас сделать анализ маленькой кости, которую доктор Шуньков нашел в Денисовой пещере в 2008 году.

Кстати, именно Сванте Паабо несколько лет назад сделал первую расшифровку генома неандертальца, тем самым окончательно закрыв вопрос, был ли неандерталец предком человека. Оказалось — не был. Эти рыжие коренастые господа и дамы появились около 300 тыс. лет назад, заселили Европу и Азию, мастерили каменные топоры и ножи, охотились с копьями и луками, разговаривали друг с другом и имели в головах мозг, ничуть не уступающий мозгу человека разумного: по объему он у них достигал 1900 кубических сантиметров, а наш в среднем — 1300–1400. Но 50 тыс. лет назад из Африки в места, где жили неандертальцы, пришли наши предки — «морфологически современные люди», как говорят антропологи, — и раздел планеты закончился в нашу пользу: прожив бок о бок с человеком разумным 20–25 тыс. лет, неандертальцы все-таки вымерли. И мировая наука склонна полагать, что произошло это не без нашего участия: кроманьонцы либо прямо истребляли братьев по разуму, либо оперативнее занимали самые пригодные для охоты места.

Но раз были неандертальцы — значит, могли существовать и другие «боковые ветви» человечества.

На этот раз для расшифровки выбрали ДНК митохондрий: в отличие от ядерной, основной ДНК ее последовательность очень короткая и сохраняется лучше. Но многое видно и по такой расшифровке.

Для сравнения с образцами из Денисовой пещеры взяли ДНК 54 современных людей, шести неандертальцев и по одному — кроманьонца, шимпанзе и бонобо.

Оказалось, что геном из Денисовой пещеры отличается от генома современного человека по 385 позициям нуклеотидов (у неандертальцев в среднем — по 202). Проще говоря, митохондрии алтайской девочки мутировали 385 раз после того, как ее и наши предки разошлись в ходе эволюции.

Структура митохондриальной ДНК, которую удалось выделить и проанализировать нашим немецким коллегам, — говорит Михаил Шуньков, — оказалась принадлежащей совершенно новому виду человека, который отличался от неандертальцев и людей современного типа, кроманьонцев, и не являлся промежуточным звеном. Скорее всего, это — отдельный вид. Но чтобы уверенно это заявлять, нужны дополнительные исследования, которые уже ведутся.

То есть найден еще один вид, входящий в род homo, к которому принадлежат и человек прямоходящий, и неандерталец, и мы с вами. Есть, впрочем, еще один претендент на отдельный вид — так называемый homo floresiensis, чьи останки обнаружили в 2003 году в пещере Льян Буа на индонезийском острове Флорес. Ростом они были не больше метра, а мозгом и вовсе не вышли — в среднем около 400 кубических сантиметров (это даже меньше, чем у человека умелого, общего предка всех человеческих видов). За малый рост и огромные ступни человека флоресского тут же прозвали «хоббитом» и до сих пор спорят, выделять его в отдельную ветвь эволюции или считать продуктом деградации современного человека, да еще страдающего наследственной микроцефалией. Теперь, после открытия в Денисовой пещере, сторонники признания его отдельным видом получат поддержку.

Развитие человека в Африке началось более пяти миллионов лет назад, — говорит Сванте Паабо.— Австралопитеки и другие ранние формы жили только здесь. Около двух миллионов лет назад человек прямоходящий покидает Африку и расселяется в Азии и Европе. До недавнего времени мы знали только предков неандертальцев, ушедших из Африки чуть меньше 500 тысяч лет назад, и предков современных людей, оставивших Африку менее 100 тысяч лет назад. Сегодня мы нашли эту новую последовательность ДНК, а значит, ее носители покинули Африку миллион лет назад. Картина становится намного интереснее. Выходит, примерно 40 тысяч лет назад было как минимум три человеческих популяции в окрестностях Азии: современные люди, неандертальцы и эта новая форма.

То, что неандертальцы не были предками современного человека, а являлись одной из тупиковых ветвей, палеогенетиками было установлено еще десять лет назад, — подтверждает Михаил Шуньков. — Скорее всего, от общего древнего африканского ствола отделилось не меньше пяти видов. Но еще интересно другое: по тем артефактам, которые мы нашли в культурном слое, можно уверенно говорить, что представители этого вида обладали достаточно развитой культурой даже в сравнении с людьми современного облика. Об этом говорят их каменные орудия труда, украшения и другие изделия. То есть по своей морфологии они более архаичные, но их техника обработки камня и кости несравнимо выше, чем у неандертальцев, и не уступает уровню кроманьонцев.

Сейчас немецкие генетики заканчивают анализ ядерной ДНК, что даст окончательный ответ о видовой принадлежности девочки из Денисовой пещеры. А пока мы можем прочитать о ней в статье в Nature следующее: «…the assembled mtDNA is likely to represent the mtDNA sequence carried by the Denisova individual when alive». Если перевод специально не причесывать, то получится так: «Очень похоже, что реконструированная мтДНК представляет ту самую последовательность, которую несла в себе индивид Денисова при жизни». Бродила, значит, 40 тысяч лет назад по Алтайским горам индивид Денисова, грелась у огня, спала в пещере, дружила с какими-то другими индивидами, наверное, боялась ночных зверей и любила сырое мясо…