Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Дарвин снова прав

Характерные особенности гнездования некоторых тропических птиц предлагают новые свидетельства в поддержку идей Чарльза Дарвина, в своё время осмеянных научным сообществом. Как показали наблюдения за представителями некоторых видов птиц, проживающие в тропиках пернатые не являются единоличными владельцами своих нор (которые им заменяют гнёзда).

Более того, некоторые из них вовсе не строят свои норки, а «снимают» жилье на условиях своеобразного тайм-шера – то есть не возводят жилище самостоятельно, а получают право использовать чужую «недвижимость» в течение определённого срока.

По словам ведущего специалиста данного исследования, доцента эволюционной биологии Вики Фрайзен из канадского Королевского университета, результаты наблюдения за представителями этого класса позвоночных позволяет разрешить более чем полуторавековую эволюционную загадку.

В рамках международного исследования, проведенного под началом канадских биологов, учёным удалось найти подтверждения одной из наиболее спорных идей Чарльза Дарвина, которую основатель эволюционной теории высказал в своей работе «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» еще в 1859 году.

Сейчас многие натуралисты и биологи вслед за коллегой и современником Дарвина Альфредом Уоллесом продолжают утверждать, что в основе возникновения различных видов и популяций в рамках широко распространенных родов лежит развитие какого-либо географического препятствия, например, высокого горного хребта. Сторонники этой гипотезы утверждают, что подобное природное препятствие механически делит популяции, вследствие чего группы по обе стороны хребта накапливают значительные
различия между собой, что приводит к возникновению замещающих групп видов и даже родов.

В то же время Дарвин еще 150 лет назад отмечал, что в одном и том же географическом регионе могут совершенно беспрепятственно возникать разные популяции одного и того же вида и разные виды одного и того же рода, и для их появления вовсе не обязательно наличие какого-либо природного барьера вроде реки или горы. Несмотря на то что Дарвина в большей степени интересовал естественный отбор и его влияние на развитие жизни, учёный рассматривал также характер распространения животных и не отметал возможности подобного развития видов. Ранее уже было показано, что представления Дарвина могут работать для растений, насекомых и рыб, однако насчёт птиц ясного понимания не было.

Как рассказали участники исследования, им удалось доказать предположения Дарвина, понаблюдав за поведением мадейрской качурки Oceanodroma castro – небольшой птички, гнездящейся на тропических и субтропических островах. По словам исследователей, сначала на острова прилетает одна группа качурок, представители которой селятся в норах, растят там своих птенцов, а затем улетают с островов на
зимовку. Затем на остров прибывает «второй заезд» – другая популяция, и ее члены селятся в тех же норах, высиживают там своё потомство и, с окончанием сезона, улетают, уступая месте предыдущим обитателям острова.

«Сегодня большинство учёных утверждает, что новые виды возникают в результате возникновения географического барьера – например, реки или горы, вследствие чего развиваются две разные популяции, каждая из которых начинает приспосабливаться к окружающим ее условиям среды, – рассказывает доктор Фрайзер. – Несмотря на то что такая модель подходит в большинстве случаев, с ее помощью нельзя объяснить, почему некоторые разновидности и популяции развиваются сепаратно в пределах одной и той же местности, где отсутствуют сколько-нибудь явные географические препятствия скрещиванию».

ДНК-анализ подтвердил эти выводы.

Как показало генетическое исследование популяций птиц, размножающихся на Азорских островах, острове Мадейра, островах Зелёного мыса и на Галапагосах, качурки, прилетавшие на острова в разные сезоны, но занимавшие там одни и те же норы, действительно отличаются друг от друга генетически. Кроме того, выяснилось, что, условно, «летние» и «зимние» разновидности птиц не скрещивались друг с другом как минимум тысячу лет (некоторые эксперты в своих оценках называют цифру в 180 тысяч лет). Таким образом, расхождение сначала популяций, а затем и видов продолжалось достаточно длительный период времени.

«Подобная информация важна для учёных не только потому, что она помогает объяснить появление новых популяци и видов, но и потому, что биологическая вариативность является неотъемлемой частью здоровой экосистемы, и каждый новый вид птиц – часть общемирового наследия», – рассказала профессор Фрайзер, предположив, что после публикации результатов исследования споры вокруг возможности верификации теории Дарвина перестанут быть корнем разногласий между учёными, в том числе эволюционными биологами.

Результаты исследования появятся в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences на текущей неделе.