Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Изъять старье из патронов

Россия решила отказаться от старых добрых ламп накаливания вслед за Европой. До 2014 года они должны быть изъяты из патронов граждан и забыты навсегда.

Предполагалось, что их заменят энергосберегающие светильники. Однако стратегическое решение властей оказалось неожиданным - из тьмы "ламп Ильича" предложено шагнуть сразу в эру светодиодов, преодолев мутные десятилетия энергосбережения.

Сразу появились вопросы. Лампы накаливания у нас делают. В стране этим занимаются шесть заводов, большинство из которых объединены в холдинг "В.А.В.С." (занимает от 70 до 90% рынка). Энергосберегающие - нет. Их производят в Китае, под брендами известных фирм, да так много, что хватает на весь мир. Получается, мы убиваем нашу отрасль ради того, чтобы улучшить и без того прекрасный товарооборот с Поднебесной? А как же модернизация, ради которой, казалось, это все и задумывается? Ведь отечественные производители ровным счетом ничего не получают, развернуть собственное производство люминесцентных ламп у нас уже не получится, отстали.

И вот возникает идея - а не посмотреть ли вперед, на светодиодные технологии? Пока они еще экзотика. Но лет через пять, говорят эксперты, диоды придут в каждый дом. Так почему бы не развернуть в России их производство уже сейчас?

Решив разобраться в новации, "Известия" прежде всего стали изучать, что такое сегодня российские светодиоды - опытные образцы или все же нечто большее? Выяснилось, что по их выпуску наша страна выглядит довольно бледно. Несколько компаний собирают свои светильники на основе светодиодов, импортированных из Китая, Кореи, США и Европы. И только одна-единственная фирма делает их по полному циклу.

- В шкаф-реактор мы закладываем сапфировую подложку, и на ней слой за слоем выращиваем полупроводник. Затем на пластине с помощью фотолитографии формируют светодиодные чипы, разрезают ее и приваривают контакты. Эти чипы собирают затем в корпуса светодиодов, - объясняет детали производственного процесса начальник отдела организационного развития компании "Светлана-Оптоэлектроника" Анна Туманова.

Сейчас весь российский рынок осветительных светодиодов оценивается примерно в $70-100 млн в год. Доля "Светланы-Оптоэлектроники" - примерно 25% (годовой объем выпуска - шесть миллионов штук или около полумиллиона светильников). Но вот богатством ассортимента питерская компания похвастаться не может.

- Комнатные светильники мы пока не делаем, только для подъездов, улиц, офисных и производственных помещений. Светоотдача прибора для подъезда эквивалентна 100-ваттной лампе накаливания, стоимость - около полутора тысяч рублей, - говорит Туманова.

Впрочем, специалистов гораздо больше волнует, как рынок светодиодов будет выглядеть лет через пять. Есть ли шансы, что после того как производство все-таки наладят, светильники существенно подешевеют? Это ведь что получается: лампочка накаливания стоит двадцать рублей. Экономная - уже сотня минимум. А диодная - полторы тысячи? Так не проще ли уж сразу к лучине вернуться? Опрошенные нами эксперты верят: диоды подешевеют, и сильно, но только если в самом деле изготавливать их в России, от и до.

- Делать их нужно исключительно внутри страны, пусть и на импортном оборудовании. Мы получаем уникальный шанс вытеснить импорт, причем за счет цены и качества, - полагает аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

Ситуация вовсе не так однозначна, уверяет директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. Ведь с массовым переходом на светодиоды потребление электроэнергии на нужды освещения упадёт примерно в 10 раз. Но при этом падает спрос на нефть и газ, эти столпы российской экономики. Гринберг не уверен, что эти процессы идут синхронно. Не получится ли так, что отечественная экономика не успеет стать диверсифицированной, а доходы от продажи ископаемого топлива уже упадут?

А вот производители от планов властей в полном восторге.

- Люминесцентные лампы отжили свое и достигли предела улучшения эффективности и цены. Прибавьте к этому проблему утилизации содержащейся в них ртути. Поэтому сейчас от них постепенно начинают отказываться по всему миру, - говорит Туманова. - Если сейчас проинвестировать научные разработки, у России появляется шанс стать страной, которая продает не только ресурсы, но и высокотехнологичную продукцию.

Еще один важный вопрос - кто будет светодиодные лампы покупать? Понятно, что по 1,5-2 тысячи рублей за "стоваттку" мало кто готов выложить. Пока светодиодами отовариваются на бюджетные деньги те структуры, что освещают нам подъезды. Спрос со стороны граждан будет зависеть только от того, удастся ли наладить выпуск действительно недорогих и эффективных светильников, считает Руслан Гринберг. Производители это прекрасно понимают.

- Наши технологии сегодня сопоставимы с параметрами приборов OSRAM и Philips, хотя по производственным возможностям, конечно, сравнения с этими компаниями мы пока не выдерживаем, - уверяет Туманова.

В любом случае без поддержки государства не обойтись. Ведь наряду с Россией этим бизнесом занимается и Китай. Там ниже стоимость рабочей силы, есть налоговые преференции. Пока все, что делает Китай, оказывается конкурентоспособнее. И с кондачка вдруг взять и сделать прорыв именно в светодиодах, наверное, не получится.

До лампочки. И после

Лампа накаливания, пришедшая на смену лучине, керосинке и свечам, несмотря на свою хрупкость и недолговечность, оказалась крепким орешком. По крайней мере, последнее десятилетие прогресса посвящено тому, чтобы заменить ее на что-нибудь более экономное, безвредное для человечества и выгодное для промышленности. Свежее начинание в этой области - попытка осветить квартиры при помощи светодиодов.

Светодиод - это полупроводниковое устройство, испускающее свет при пропускании через него электрического тока. Хотя существуют светодиоды и красного, и синего, и зеленого, и оранжевого цветов, чаще всего используются светодиодные лампы белого цвета. Преимущества этих ламп - в большой, хотя и не бесконечной, продолжительности их работы. Следует отметить высокий коэффициент полезного действия и механическую прочность, значительную виброустойчивость (нет спиральки) и очень малое тепловыделение.

Однако у светодиодов, как и у всего, есть и свои недостатки. Скажем, по мнению ведущего научного сотрудника Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, доктора физико-математических наук Андрея Лундина, светодиодные лампы выгодно использовать в таких устройствах, как уличные светофоры, и карманные фонарики. Применяют светодиоды и для освещения некоторых промышленных помещений, делают их элементами уличной рекламы, вставляют в качестве индикаторных лампочек в различные электробытовые приборы. Но для освещения квартир они не имеют особого смысла. Во-первых, по сути дела, ничего они не экономят - энергопотребление осветительных приборов, даже обычных ламп накаливания, составляет очень малую часть общего энергопотребления. Основная часть расхода электроэнергии приходится на системы отопления, электрочайники, телевизоры, стиральные и посудомоечные машины. Во-вторых, светодиоды стоят дороже обычных лампочек, излучают безвредный, но неприятный для глаз белый свет, а также создают радиопомехи в широко распространенном FM-диапазоне.

Надо, конечно, отметить, что люминесцентные лампы, предлагавшиеся раньше в качестве альтернативы лампам накаливания, имеют еще большее количество недостатков (например, содержат пары ртути), и в этом смысле светодиоды являются отчасти правильным выбором. Но только не в виде ламп. Известно, что последнее достижение в области освещения - органические светодиоды. В будущем, вероятнее всего, именно они будут освещать помещения, став компонентами потолочных и стеновых обоев. Эти обои, своего рода пленки из органических светодиодов, смогут излучать свет в привычной для человека желтой части спектра и будут, скажем, автоматически включаться при снижении освещенности. Но кнопка включения-выключения по старинке, конечно, останется.