Динозавры и история жизни на Земле

Статистика

Яндекс.Метрика

Андрей Терновский: "Я вылетел, как птичка"

Создатель русского «чата-рулетки», 17-летний московский школьник Андрей Терновский, сбежал из Москвы. В российской столице юного компьютерного гения, по его словам, замучили звонками. Звонили все: и журналисты, и друзья, и потенциальные инвесторы. В США Терновский оказался не просто так, а по приглашению сразу нескольких крупных инвесторов и технологических компаний.

В интервью «Частному корреспонденту» Андрей рассказал, что делает в США, сколько денег ему предлагали за проект и почему он не хочет возвращаться в Москву.

— Андрей, с кем вы уже успели встретиться в США?

— Если честно, то здесь, в Штатах, я старательно избегал встреч, чтобы найти время поработать над сайтом и начать наконец развивать сервис. Можно сказать, что я просто сбежал от бесконечных звонков, интервью и разного рода предложений пообщаться.

— И всё же: с кем вы уже успели встретиться?

— С бизнесменом Фредом Уилсоном, корреспондентом The New York Times и своим программистом, который мне помогает с проектом (он работает в Западной Вирджинии).

— Западная пресса писала, что вы встречались и с Google, и cо Skype...

— Это не так. Встречи с людьми из этих компаний, как и с представителями других организаций, у меня ещё только запланированы. Но я даже не знаю, о чём конкретно мы будем разговаривать.

— Все эти инвесторы, IT-гиганты, делают вам конкретные предложения или просто разговаривают?

— Обычно мы просто ведём беседы. Они интересуются, как я планирую развивать ресурс, что вообще собираюсь делать. Как-то так. Серьёзное предложение пока было только от российского холдинга Digital Sky Technologies. Они предложили приобрести у меня 10% проекта и предложили назвать сумму, за которую я могу эту долю уступить.

Были также нелепые предложения купить проект за миллион долларов полностью, но я не рассматриваю их всерьёз. Впрочем, принимать какие-то серьёзные решения я пока не спешу. А вообще, я только приехал, так что все главные встречи у меня ещё впереди.

Пока я был только в Нью-Йорке, а здесь находятся только инвесторы и банкиры, представителей технологических компаний не так много, а именно они интересуют меня сейчас в наибольшей степени. Сейчас же я в Сан-Франциско, так что до всем известной Кремниевой долины рукой подать.

— А Фред Уилсон делал конкретные предложения?

— Нет. Этому есть одно простое объяснение: меня больше интересуют встречи с техническими людьми. Я занимаюсь тем, что составляю точный план развития и размышляю, зачем мне нужны инвестиции. А уж когда в голове появится это понимание, тогда и буду обращаться к Уилсону, DST и прочим серьёзным людям. Сейчас же я сконцентрирован на самом продукте, а не на его бизнес-составляющей.

— Поделитесь планами по развитию сервиса.

— В планах кардинально изменить смысл сервиса. И я этого не боюсь. Но детали пока раскрывать не стану. Меня все об этом спрашивают, хотя я сам ещё до конца не определился, что делать. Поэтому неохотно даю интервью. Единственное, что я знаю наверняка, так это что самое интересное начнётся, когда я попытаюсь сделать тут офис и зарегистрировать компанию. И я буду пытаться её делать всю для себя. А пока я только думаю, выжидаю, ничего особенного не предпринимаю. То же самое и по части развития функциональности сервиса: мыслей много, но говорить о них пока не хочется.

— Как Chatroulette совмещается с необходимость продолжать образование? В этом году вы заканчиваете школу...

— Если всё получится с сайтом, то вопрос о получении дальнейшего образования я отложу. А если не получится, то что же делать — тоже отложу :) Я же почти ничего не теряю, отучиться можно будет и позже. Дело в том, что тут, в США, ясно видно, как быстро развивается IT-отрасль, как много всего интересного. Очень-очень не хотелось бы упустить волну.

— Своё будущее вы связываете исключительно с Кремниевой долиной?

— Это пока ещё только мечта. Очень бы хотелось иметь здесь свой офис и стать одним из IT-бизнесменов с мировым именем.

— Во сколько вашей семье уже обошлись эти планы?

— Может показаться странным, но я не беру денег у семьи. На старте проекта они дали мне в долг одну тысячу долларов, и я её уже вернул. Этих денег хватило на запуск проекта в то время, когда у него почти не было посетителей. А затем он стал отрабатывать свои расходы. Но в США я попал фактически без денег. Что-то оплачивают здешние друзья, что-то — те люди, кто меня сюда пригласил. Три дня я прожил у приятеля, которого до этого знал только онлайн, в какой-то дыре. Но зато там был интернет. Я неприхотлив: мне просто нужен ноутбук с доступом в Сеть.

— Но в интервью NYT вы говорили, что ни копейки не заработали на Chatroulette!

— Я такого не говорил, а если говорил, то заврался :) Уже сейчас видно, что сервис вполне может жить на рекламной модели, подобно другим интернет-проектам.

Я начал пользоваться Google AdSense фактически с самого начала после запуска проекта. Но через некоторое время они меня отключили, аргументировав это тем, что мне 17 лет, и так и не заплатил заработанные «рулеткой» 37 тыс. долларов, но это всё неважно.

А, кстати, я ещё сотрудничал напрямую с некоторыми компания. Например, на Chatroulette была реклама mamboo.com — результатом я доволен. Последние восемь дней, правда, на сервисе нет рекламы.

— Почему?

— Потому что я плохой бизнесмен, мне больше хочется сделать крутой сервис, нежели заниматься его монетизацией.

— Во сколько в целом вы оцениваете свой проект?

— Я не могу назвать никаких цифр, я не специалист в этой области. Поймите, на меня это всё упало с неба — слава, инвесторы, популярность. Я этого не ждал и никак к этому не готовился.

— И всё же: будете продавать проект или нет?

— Полностью продаваться не хочется. Зачем это мне? А если у людей проект не пойдёт, я буду чувствовать себя виноватым. А когда 100% принадлежит мне, то за свои ошибки я отвечаю только перед собой. И это даёт чувство свободы.

— Когда вернётесь в Россию?

— Трудный вопрос. Вообще, у меня лежит обратный билет на 4 апреля. Но тут столько интересных дел! Поэтому обратно в школу как-то не хочется. Я всё же буду прикладывать максимум усилий, чтобы пробиться здесь, в Калифорнии. Надо следовать своей мечте.

— Мама не против?

— Я родителей не спрашиваю :). А если серьёзно, то они не протестуют. Разве что немножко побаиваются. Но теперь меня не загнать обратно, я вылетел, как птичка. Разрешение родителей нужно было только один раз при выезде. А поскольку у меня пока получается одному жить в США, то, в целом, они относятся позитивно к моим начинаниям.

Они уже привыкли к тому, что я немного странный. Я всё детство провёл в интернете. Был мальчиком, живущим в Сети. А сейчас я такой же мальчик, но скитающийся по Штатам. Что, честно говоря, мне очень нравится. Хорошо бы всю жизнь путешествовать!

— У вас не было желания поработать в крупной IT-компании, вроде Google или Microsoft? Или дух предпринимательства в вас слишком силён?

— Я бы как раз сказал, что дух предпринимательства у меня не очень развит. Но голова полна разных идей. А насчёт работы в известной компании ? я даже не знаю. С одной стороны, я бы хотел пожить в США некоторое время, а для этого нужны деньги. Хотелось бы работать и параллельно развивать свой проект. Но я пока не тороплюсь что-то решать, поскольку вполне может быть так, что меня прокормит и Chatroulette. У меня нет какого-то чётко продуманного плана на жизнь. Всё это, скорее, похоже на какое-то безумное путешествие.