Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Петрик продолжает бороться с теми, кто мутит "Чистую воду"

Депутаты и «гениальный ученый» Петрик продолжают бороться с теми, кто мутит «Чистую воду» с помощью УБЭП

В предыдущем номере «Новая» рассказала о том, какими путями партия «Единая Россия» во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым в условиях становящегося все более громким скандала вокруг партийного проекта «Чистая вода» пытается сохранить лицо, открестившись от фильтров Петрика, но продолжая настаивать на своей причастности к государственной программе. Теперь - несколько слов о том, как создатели партпроекта борются с теми, кто помешал ему стать федеральным.

Самой громкой жертвой борьбы с «инакомыслием» стала Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Грызлов усмотрел в ее деятельности признаки мракобесия, о чем не преминул заявить на всю страну еще в январе, после того как глава комиссии академик Эдуард Кругляков заговорил о том, что фильтры Петрика, пропагандируемые создателями партпроекта, могут быть не просто неэффективными, но и опасными для здоровья.

Формальная причина для столь категоричного заявления - подозрение в том, что РАН умышленно блокирует новые инициативы. Депутату от ЛДПР Валерию Селезневу удалось конкретизировать мысль спикера: комиссия, мол, блокирует все инициативы, исходящие не от членов РАН, гнобит молодых ученых и тормозит объявленную президентом Медведевым модернизацию. В итоге в думский Комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции ушли протокольные поручения проверить комиссию. Госдума поручение отклонила - по заявлению самого Селезнева - по чисто техническим причинам. В ближайшее время депутат вновь внесет документ в нижнюю палату парламента.

Два других случая связаны с журналом «Водоснабжение и канализация» и его главным редактором Сергеем Финаевым. В июньском номере этого издания впервые были опубликованы отчеты о пилотных испытаниях фильтров Петрика, которые проводил санкт-петербургский «Водоканал», они свидетельствовали о возможной небезопасности продукции и отсутствии у нее некоторых заявленных производителем свойств. Питерский «Водоканал», который, несмотря на исследования, поддерживает установку этих фильтров, подал на издание в суд, сославшись на то, что отчеты - выполненные, между прочим, за государственный счет («Водоканал» является ГУПом) и содержащие общественно важную информацию - являются их интеллектуальной собственностью. Сейчас дело находится в Московском арбитражном суде.

А на прошлой неделе к Сергею Финаеву пришли представители питерского УБЭПа. Виктор Петрик обвинил оппонента в вымогательстве... 10 млн рублей.

«Мы действительно общались с Петриком, - рассказывает Финаев. - При подготовке июньского номера мы обращались за материалами в «Золотую формулу» (компанию, которая производит фильтры Петрика. - З. Б.). Перед публикацией отослали статьи этой компании - для того чтобы они могли ознакомиться и, если бы захотели, дали свой ответ на них. «Золотая формула» ответила: «Публикуйте, что хотите». Когда номер уже был отпечатан, но еще не поступил в продажу, мне позвонил Петрик и предложил избавиться от тиража». Финаев предложил ему выкупить тираж за почти астрономическую сумму - 1000 руб. за номер. Больше Петрик не звонил. Номер поступил в продажу: с отчетами по пилотным испытаниям фильтров и статьей о несостоятельности порошковых нанопористых фильтров.

Однако репутации партпроекта или ее создателей они вряд ли помогут - скандал, получивший такой резонанс, невозможно замять претензиями к отечественным ученым и возбуждением уголовных дел против журналистов.

Комментарии

Эдуард Кругляков, глава Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:

- Комиссия по борьбе с лженаукой - общественная организация. Выявлять фальшивые проекты и информировать об этом общественность через СМИ - вот, что мы можем делать. Запрещать что-то не в нашей компетенции.

Кроме того, мы никак не связаны с молодыми учеными - все конкурсы, которые для них организовываются, проводятся через Министерство науки. В случае наших «клиентов» речь, как правило, идет не о скромных грантах, а об огромных государственных деньгах, как в случае с Виктором Петриком.

Что же касается коррупционной составляющей... Пусть копают, если хотят. Оправдываться не собираемся - у нас просто нет на это времени. Сейчас все силы брошены на подготовку заключений по поводу изобретений Петрика, которые мы планируем обнародовать через 2-3 недели.

На международном форуме «Чистая вода» на одном из заседаний полтора часа председательствовал японский исследователь Масару Эмото, который утверждает, что вода способна запоминать звуки - при замерзании под Моцарта она становится голубой, а под хард-рок превращается в коричневые бесформенные глыбы. Это ли не есть мракобесие? И где его в таком случае надо искать: в академии или вне ее?

Представитель пресс-службы Бориса Грызлова, представившийся как Тимур:

- Действительно ли Борис Вячеславович собирается отзывать свой совместно с Петриком зарегистрированный патент на способ очистки воды от радиоактивных загрязнений?

- Это даже комментировать не стоит. Никто не будет на такое реагировать - у Грызлова слишком много работы, чтобы отвлекаться на патенты. Госпрограмма внесена на рассмотрение в правительство, все нормально. Однако СМИ продолжают озвучивать сумасшедшие цифры. Понятно, что на это есть соответствующий заказ и люди пишущие его отрабатывают.