Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Блогеры заподозрили в защитнике "Лукойла" робота

Блогеры обвинили компанию «Лукойл» в массовом размещении «заказных сообщений» в защиту топ-менеджера Анатолия Баркова, участника аварии на Ленинском проспекте. Интернет-пользователь, разместивший в сети несколько десятков одинаковых сообщений, обвиняя в ДТП погибших женщин, заявил, что он «высказал свое мнение».

Многочисленные сообщения в защиту вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, ставшего участником громкого ДТП на Ленинском проспекте, где погибли две женщины, появились в блогосфере утром 15 марта. Пользователь под ником well_bred сообщал, что «Барков был лишь пассажиром и не отвечает за действия водителя ни перед кем».

«А если внимательно рассматривать фото ДТП, то видно, как стоит одним колесом „мерин“ [Мercedes] на разделительной, а остатки бампера „Ситроена“ лежат возле него,— говорится в сообщении.— Это значит, что дамы (царство им небесное) выехали на разделительную полностью! Возможно, отвлеклись, впереди идущая машина резко тормознула, они ушли влево, а там пытается совершить маневр выезда (нарушая ПДД). А шумиха пустая, и по номеру, и по ситуации. Пусть разбираются люди из племени ГАИ».

Это сообщение слово в слово повторялось в виде комментария в различных блогах. Сообщений было так много, что интернет-пользователи засомневались в том, что их пишет человек.

«Такие вещи заказываются и проплачиваются»

Популярный блогер Марина Литвинович указала в своем интернет-дневнике, что серия однотипных сообщений в защиту Баркова «не случайная».

«Мой товарищ бросил мне ссылку на пост, где было размещено сообщение насчет „Лукойла“ и Баркова, а размещено оно было под постом, в котором шла речь совершенно о другом,— заявила GZT.RU Марина Литвинович.— Я посмотрела автора этого комментария. Залезла в поиск по блогам и увидела, что это не случайный комментарий. Он [автор] разместил по меньшей мере 40 таких комментариев.

Такую активность г-жа Литвинович сочла нечеловеческой, заявив, что сообщение «очевидно размещено роботом».

«Я знаю, что есть много пиар-контор, которые специализируются на том, что размещают в блогах подобного рода комментарии рекламного характера,— объяснила она.— Для этого используются роботы, которые ходят по чужим постам. Очевидно, что это не является частной инициативой. Такие вещи заказываются и проплачиваются. Я не могу даже представить, чтобы человек мог это сделать по собственной инициативе. Потому что частным людям не свойственно такое поведение».

Единственным заказчиком данной кампании, по мнению Марины Литвинович, является компания «Лукойл»

«Потому что здесь они пытаются „перевести стрелки“ на погибших женщин,— заявила она.— Это первая их задача. А вторая задача — „перевести стрелки“ с Баркова на его водителя, что Барков тут вообще ни причем, а виноват его водитель».

В агентстве вирусного маркетинга и рекламы «Аффект» GZT.RU также подтвердили, что одинаковые сообщения похожи на работу робота.

«Зачастую так получается, когда очень мало времени на подготовку»,— объяснил креативный директор Илья Корнеев.

Собеседник GZT.RU также усомнился, что закидывать интернет-дневники многочисленными комментариями мог один пользователь.

«Я не думаю, что вокруг этой темы мог появиться частный юзер. Такие юзеры бывают обычно, когда человек отстаивает свои права потребителя. Когда его обидели, продав в магазине что-то плохое, он везде пишет, чтобы как можно больше навредить»,— объяснил представитель агентства.
«Я высказал свое мнение»

Между тем корреспондент GZT.RU выяснил, что пользователь с ником well_bred, вполне реальный блогер, проживающий в Красноярске [судя по данным профиля]. Его ЖЖ создан еще в октябре 2008 года.

«Да, маразм в нашей стране не знает предела,— написано в сообщении от 15 марта под заголовком „Может меня „Лукойл“ на работу возьмет“.— Вот сейчас в одном популярном ЖЖ появилась запись о том, что я „Лукойловский бот“. Занятно, правда, а все оттого, что я высказал свое мнение о том, что не нужно рассматривать ситуацию однобоко. Во всем есть несколько сторон, причем некоторые из них нам не известны. А ботом меня назвали [за то], что я комментировал записи в чужих живых журналах, как например это делает замечательная журналистка».

Автор отметил, что он размещал сообщения «без ссылок на свой блог и без желания приподняться на этой теме в рейтинге».

В конце сообщения блогер попросил прощения у тех, кого обидел своим мнением.

«А комментарий я подтер, чтобы не так обижались уверенные в своем мнении люди»,— заявил well_bred.

Судя по записям в блоге, интерес к аварии с участием Мercedes топ-менеджера «Лукойла» пользователь проявил после открытого письма певца Льва Лещенко, также выступившего в защиту Анатолия Баркова.

«Вот и Лев Лещенко заступился за вице-президента „Лукойла“, может и мне заступиться за вице-президента „Лукойла“?.. А нет, у меня не получится, ибо я не знаю его на протяжении 20 лет, а для того, что бы сказать о человеке что-то хорошее или что-то плохое, нужно быть его другом на протяжении 20 лет….»,— написано в сообщении от 14 марта.