Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Русалка из дупла глядит

Маленькая рыбка, обитающая в водах Западной Атлантики, может жить на деревьях, растущих в мангровых болотах в течение нескольких месяцев. Такое необычное поведение рыбы учёные отметили, понаблюдав за жизнью представителей фауны в штате Флорида, США и центральноамериканском государстве Белиз. Как рассказали учёные из США и Великобритании, наблюдавшие за зарослями мангровых деревьев, рыбки Rivulus marmoratus зачастую укрываются в гнилых ветвях и стволах деревьев, временно изменяя свое биологическое строение и приспосабливаясь таким образом к регулярному вдыханию воздуха.

Маленькая рыбка рода Rivulus, размеры которой в половозрелом состоянии не превышают 5 см, уже давно стала объектом пристального внимания человека, сообщает National Geographic. Так, учёным уже известно, что эта рыба, привыкшая селиться в мутных водоемах мангровых болот Флориды, Латинской Америки
и Карибского бассейна, является единственным позвоночным существом, которое способно размножаться бесполым способом.

В некоторых популяциях Rivulus marmoratus могут развиваться до состояния гермафродитов, что позволяет им воспроизводить себе подобных без привлечения других особей.

По словам руководителя исследования Скотта Тейлора, эколога, участвующего в программе по защите окружающей среды штата Флорида, рыбы могут укрываться в зарослях кустарников до 66 дней без перерыва, что совсем не похоже на обычное поведение рыб. При этом данная Rivulus marmoratus не относится к двоякодышащим рыбам.

Основной причиной появления рыб в мангровых болотах становится пересыхание привычных для обитания водоемов. Мангровые деревья, укоренившись, способствуют замедлению течения воды, а зоны, в которых они произрастают, защищены от энергии волн, поэтому в засушливые сезоны климат здесь остается приемлемым для обитания. Когда же засуха приходит и на болота, популяции рыб начинают искать заброшенные и затопленные водой норы крабов, расколотые кокосы и даже банки из-под напитков, которые каким-то образом оказались на болоте. Здесь они стараются переждать жару.

Впрочем, в особенно сухие сезоны и подобные убежища не могут долго задерживать влагу. Тогда популяции рыб забираются в гниющие стволы и ветки деревьев, выгоняя предыдущих хозяев – термитов и жуков.

Сейчас учёные пытаются объяснить, каким же образом рыбы справляются с жизнью вне воды. Так, биолог Патрисия Райт из Университета Гелфа в канадской провинции Онтарио, уже давно изучающая особенность жизнедеятельности Rivulus marmoratus, отметила, что способность долго жить вне водной среды – не единственная особенность рыбы. Кроме этого, рыбки могут без особого вреда для здоровья выдерживать серьезные изменения в температуре воды, ее кислотности, солености и даже содержании кислорода. Более того, организм рыб практически не реагирует на изменение в воде концентрации загрязняющих веществ.

Согласно результатам исследования Райт, рыбы изменяют свой организм и в некоторой степени метаболизм, чтобы получить возможность дышать через кожу в сырой, пропитанной водными испарениями среде. Их жабры изменяются, пополняясь новыми клетками, что позволяет рыбам задерживать воду и питательные вещества, а азотистые отходы выделять уже не через жабры, а через кожу. В то же время жабры не смыкаются и не пересыхают, поэтому остаются работоспособными даже после длительного пребывания «на воздухе».

Впрочем, если эта особенность рыб все-таки нашла рациональное объяснение, то многие особенности поведения Rivulus marmoratus остаются для учёных загадкой.

Например, известно, что особи Rivulus marmoratus крайне плохо уживаются друг с другом. «Они очень агрессивны друг к другу в условиях обитания в закрытом искусственном пространстве, например, в аквариуме, однако в условиях дикой природы они весьма дружелюбны, например, в случае засухи они вместе прячутся в мангровых болотах, – отметил Скотт Тейлор. – Впрочем, когда опасность уходит,
кооперация также прекращается».

Сейчас учёные намерены продолжить свои полевые наблюдения за рыбами, поскольку только наблюдая за жизнью рыб в их естественной среде, можно получить корректные сведения о характере и стратегиях их поведения. Результаты исследования биологов выйдут в ближайшем выпуске журнала American Naturalist.