Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Грызлов призвал ученых "устранить барьеры на пути инноваций"

Спикер Госдумы Борис Грызлов призвал российское научное сообщество "устранить барьеры на пути инноваций", сообщает РИА "Новости". "Академическое сообщество, безусловно, должно найти решение, которое призвано обеспечить модернизацию в этой сфере и во всяком случае устранить препятствие на пути развития инноваций и продвижения новых технологий", - сказал Грызлов на заседании совета по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности при председателе Госдумы.

По словам спикера, в научно-технической сфере конкурентные преимущества России сохраняются, хотя "не все существующие в научной сфере структуры соответствуют потребностям нового века". Грызлов привел данные Росстата, согласно которым в 2008 году в России создано 854 новых технологии и лишь 54 принципиально новых технологии. По его словам, если разделить количество научных организаций в России - 4 тысячи - на число новых технологий, то получится, что "74 научных организации дают лишь одну новую технологию в год".

Руководство страны, отметил он, ранее заявляло, что не намерено "финансировать вывески" и что необходимо сохранять структуры, работающие на результат. При этом, по мнению спикера, важно в процессе реформы "не выплеснуть ребенка".

В январе Грызлов высказал мнение, что Академия наук мешает инновациям. "Многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии", - заявил он. Тогда же Грызлов высказался по поводу отдела по лженауке в РАН. "Меня этот факт очень удивляет - как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что - нет? Это мракобесие какое-то", - сказал Грызлов.

Ранее в думский комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции поступили протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке при Российской академии наук. Автор инициативы, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, уверен, что указанная комиссия во главе с Эдуардом Кругляковым препятствует работе молодых ученых и культивированию в России различных ноу-хау.

Парламентарий требует запросить у Минобрнауки информацию о результатах деятельности комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Его интересует статистика вынесенных положительных и отрицательных заключений и в целом обоснование целесообразности существования подобной комиссии при Академии.

Селезнева насторожил тот факт, что председатель комиссии Кругляков в одном из интервью признал, что "за годы мы рассмотрели тысячи предложений, и еще не было ни одного случая, чтобы давали положительное заключение". "Ежегодно российскими учеными предъявляются сотни перспективных научных проектов, способных значительно расширить спектр отечественной инновационной продукции, так необходимой сейчас нашему государству. Все они в случае претендования на государственное финансирование, сталкиваются с серьезной проблемой - экспертизой по борьбе с лженаукой РАН", - говорится в тексте протокольного поручения.

"После объявления комиссией "ноу-хау" шарлатанством от него отворачиваются все. Никакие инвестиции для дальнейшего развития проекта привлечь невозможно, кроме того, дискредитации подвергается сам исследователь", - полагает депутат. Он сравнил комиссию по борьбе с лженаукой с "палачом, на корню зарубающим любую инновацию, исходящую не из РАН". Селезнев уточнил, что обратиться с протокольным поручением его подвигли встречи с молодыми учеными.

"Поймите, всякие "чумаки" и "кашпировские" за государственной помощью и грантами не обращаются. Финансирование - причем это не миллионы какие-нибудь - требуется молодым. Они ждут помощи от государства, а их обвиняют в мракобесии. После этого у них две дороги - в петлю от отчаяния или за рубеж", - пояснил депутат.

Аналогичное обращение ко второму адресату - думской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции - связано с опасениями Селезнева насчет того, что "там (в комиссии по лженауке. - Ред.) может быть коррупционная составляющая". "Подразделение РАН, финансируемое из федерального бюджета, априори не заинтересовано выделять средства кому-либо вовне", - предполагает парламентарий.