Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Интегральный интеллект вместо тиражирования Наукоградов

Проблемы Искусственного интеллекта обсуждаются десятки лет. Можно ли его построить? Какое железо и софт потребуется? С какой работой он справится? Сможет ли доминировать над интеллектом человека? Разобраться в этом нам поможет Интернет. Но не будем искать готовые ответы. Посмотрим на него в целом, как на растущий организм или развивающееся предприятие.

В Интернете имеются поисковики, социальные сети, энциклопедии, WEB-магазины и другие сайты, позволяющие переадресовывать информацию, классифицировать ее по некоторым признакам, формировать выборки, вести верификацию данных... Это первичные инструменты переработки информации. Ими оперируют пользователи, которые, по сути, являются активными элементами Интернета.

Помимо первичных, в Интернете уже появились инструменты следующего уровня сложности, позволяющие не только передавать информацию, но обобщать и структурировать ее по заданному профилю, видоизменять качественно, получать экспертные оценки. Например, Online-Университеты, в которых ученые из разных стран ведут совместные научные проекты. Сегодня в них преобладает прикладной профиль исследований, финансируемых различными заказчиками. Если подобные научные центры, будут строиться по принципу самоорганизации без зависимости от конкретных заказчиков, их области исследований расширятся. Другой пример – Википедия, в которой пользователи размещают и правят тематические статьи. О новых организационных и методических принципах построения сетевых инструментов второго поколения поговорим ниже.

Скоро настанет очередь сетевых инструментов 3-го, а потом, и 4-го поколения. Им предстоит интегрировать и координировать работу пользователей, управлять информационными потоками, формировать внутри сети самоорганизующееся, а впоследствии, и саморазвивающееся информационное пространство, позволяющее решать фундаментальные и прикладные эвристические задачи различной сложности. Тогда из Интернета выделится многофункциональный аналитический комплекс - Интегральный интеллект.

Важным шагом на пути от Интернета к Интегральному интеллекту станет создание Web-языка, который позволит унифицировать учетные записи пользователей и метаданные кластеров информации, включать их в единую семантическую решетку, привязанную к ортогональной системе координат. По оси X будут классифицироваться пользователи, по оси Y -.информационные запросы, а по оси Z степень доверительности информации. Тогда каждому трансферту информации будет соответствовать вектор с численными компонентами (x,y,z). Web-операции, выполняемые сетевыми инструментами второго и последующих поколений, приобретут трехмерное математическое описание. Откроется возможность машинной обработки данных в контексте 3D-языка. Важно понимать, что Web-язык не станет языком межличностной коммуникации, не заменит национальные языки. Каждый пользователь Интегрального интеллекта, на каком бы языке он не говорил, сможет работать в сети с помощью персонального терминала, совместимого с его периферическими портами.

Эффективность Интегрального интеллекта будет постепенно повышаться. Со временем он справится с такими насущными проблемами, как оптимизация транспортных потоков и товарооборотов, ограничение непродуктивного расходования энергетических и сырьевых ресурсов, сокращение выбросов СО2. Обеспечит оптимальные условия эксплуатации земельных, лесных, водных ресурсов, нормализует экологию человека и природы. В строительстве распространятся новые архитектурные концепции, автоматизированные технологии, модульные конструкции, композитные материалы. Это снизит трудозатраты и сделает жилье общедоступным.

Составной частью Интегрального интеллекта станут специализированные информационные сети здравоохранения, образования и трудоустройства. Вооружившись ими, человек увеличит продолжительность жизни до 150 – 200 лет, будет успешно развивать свои способности, повысит творческие возможности и умножит самореализацию. Появится новая научная методология, которая существенно расширит горизонты познания. Вместо устаревшего правила эмпиризма: «Практика – критерий истины», порождающего череду проб и ошибок, утвердится новый тезис: «Истина – критерий практики». Он объединит все разрозненные массивы общественного сознания. Исчезнет конкуренция идеологий. Государства вольются в новое устойчивое структурно-функциональное образование с централизованной системой управления. Переход от современных информационных технологий к Интегральному интеллекту, оснащенному 3D-языком, станет одним из ключевых этапов процесса саморазвития социума. Он не менее закономерен, чем формирование человеческой речи на заре истории.

Вернемся к online-инструментам 2-го поколения, формирующимся в настоящее время. Как показывает практика, первые из них получат преимущество в развитии и достигнут наибольшей капитализации. Подготовлен проект портала, предназначенного для координации научных и учебных программ. На нем ученые смогут размещать установочные данные различных фундаментальных и прикладных задач. По каждой будут даны методологические обоснования, подробная концепция и ключевые вопросы, конкретизирующие проблематику и задающие направление работы. Полученные ответы и предложения будут использованы в дальнейшей разработке темы, а их авторы станут заочными участниками исследовательских коллективов.

Основная цель – аккумуляция оригинальных идей и нестандартных экспериментальных данных, координация совместной работы ученых из смежных областей знаний для решения актуальных задач науки и образования. Здесь предполагается применять стратегию пошагового информационного штурма, уже доказавшую свою эффективность в организационно-деятельностных играх. Она ускорит отбор информации по заданным профилям и позволит привлекать к сотрудничеству авторов инновационных теорий и технологий, независимо от их местоположения и послужного списка. По отдельным научным темам: защита от рака; теория гравитации; теория зарождения жизни; новые градостроительные технологии, медицина долголетия, бессырьевая энергетика, методология науки, оптимизация мировой экономики и др. целесообразно формировать премиальные фонды. Из них будут премироваться соавторы после результативного завершения на стадии патентования и внедрения. К сожалению, главные архитекторы модернизации России, планируют нечто более масштабное, например, строительство нового Наукограда, а на подобные малобюджетные темы не обращают внимания.