Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Москва. Ученые разгонят град и смерчи без шарлатанства

Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ) объявил о создании установки, способной предотвратить образование града и смерчей. Причем речь идет вовсе не о попытке справиться со стихией при помощи пресловутой люстры Чижевского или ее аналогов.

Попытки управлять погодой МКНТ предпринимает не первый раз. Осенью 2009 года представители комитета заявили о том, что успешно испытали установку, разогнавшую облака над центром города. Принцип работы установки, впрочем, тогда был сочтен учеными откровенно сомнительным — путем ионизации воздуха (при помощи установки мощностью в сотню другую ватт) повлиять на облака невозможно.

Заявленная в этот раз способность установки «разрушать горные преграды» выглядела еще более странно, но знакомство с информацией о проекте «Нарт» скепсис развеяло: теоретически новая разработка на такое вполне способна, да и об ионизации воздуха речи уже не идет.Предыстория

Московский комитет по науке и технологиям — организация, созданная в 1993 году, и ставшая преемником главного управления по науке и технике при Мосгорисполкоме. Впоследствии она претерпевала ряд перестроек, менялась и структура мэрии города — но суть задач, стоящих перед МКНТ, оставалась одной и той же: разработка и внедрение в практику новых технологий.

Что это значило

Мосгорисполком: Московский городской исполнительный комитет коммунистической партии Советского Союза. В советскую эпоху являлся аналогом мэрии.

В числе разработок, которые представлены на сайте организации, есть как противогололедные реагенты, так и технологии получения особо чистого кремния для солнечных батарей. В списке изобретений — клапаны для аварийного перекрытия трубопроводов, устройства для мойки шумозащитных ограждений вдоль дорог, говорящий термометр для слепых и многое другое, как внедренное в практику, так и только ожидающее патентования.

Кое-какую технику, возможно, видели почти все жители: снегоуборщики, прицепы и тракторы тоже указаны как продукция, продаваемая МКНТ.Где же тучи?

А где же техника для разгона облаков и управления осадками? Ее на официальном сайте МКНТ не обнаружилось. Зато упоминание многофункционального авиационного комплекса «Нарт» нашлось непосредственно у разработчика: общества с ограниченной ответственностью «Антиград-авиа», расположенного в Дубне и созданного в 2004 году. Как пояснили корреспонденту GZT.RU в компании — МКНТ в настоящий момент ищет инвестора, готового вложить деньги в развитие дубнинской системы.

Принцип работы «Нарта» вовсе не тот же, что у испытанной МКНТ осенью установки. В основе системы, разработанной специалистами «Антиграда», проверенный временем способ осаждения облаков специальными реагентами. Никаких электромагнитных излучателей не используется: беспилотный аппарат стартует с катапульты, обследует местность и в случае необходимости — сбрасывает кассеты с реагентами.

Суть

«По сути это самолет, но модифицированный» — из сообщения РИА «Новости».

По оценкам разработчиков, пятьдесят таких комплексов могли бы защитить от градовых облаков практически всю Россию за вычетом практически необитаемых участков. Для них защита от града попросту неактуальна. Еще при помощи беспилотных аппаратов можно своевременно отслеживать изменения состояния почвы на полях или доставлять грузы в труднодоступные районы.

Многотонную технику самолет на радиоуправлении, конечно, не поднимает, заявленная грузоподъемность у него всего 95 кг. Но для доставки лекарств в сельскую больницу или запаса продуктов геологам этого может быть вполне достаточно. Еще можно в качестве груза использовать сбрасываемый в нужное место заряд взрывчатки: вот и разгадка того, как система может помочь в разрушении горных преград. Или, что более вероятно, в бомбардировке ледовых заторов при половодье: «большая» авиация проводит подобные операции на сибирских реках едва ли не каждую весну.Изобретения бывают разные

Презентация «Нарта» запланирована на 17 февраля, но уже сейчас, на основе ранее представленной «Антиградом-Авиа» информации, можно сказать что никаких сомнительных технологий в «Нарте» нет как класса. Большинство разработок, представленных МКНТ, тоже вполне работоспособны, за исключением, пожалуй, бесконтактного фильтра для воды и уже упомянутой установки для разгона облаков, которую испытывали осенью 2009 года.

Проведенный тогда эксперимент был встречен как учеными, так и простыми блогерами более чем скептически:

«Потрясающий успех! Всего 25 минут — и сильный ливень прекратился! А ведь обычно октябрьские сильные ливни в Москве, если уж начались, то идут годами, десятилетиями, эпохами!» — ехидно комментировал блоггер morzh в комментариях к записи в сообществе science_freaks.

«сказочно. А у них статьи есть? ну кроме как в газетах? Методики, результаты, мнения других учёных?» — вопрошал resorcinum

«Предлагаю устройство для локальной коррекции погоды» — писал aldor, сопровождая комментарий фотографей зонтика.

Понять блогеров можно: их скепсис был основан, как минимум, на нескольких серьезных посылах.

Первый: если облака разгоняются ионами, то почему небо над подстанциями (мощность которых превышает мощность установки в тысячи раз) при этом такое же, как над всей остальной местностью?

Второй: городские ТЭЦ излучают в атмосферу гигаватты (миллиарды ватт) тепла, и с их градирен поднимаются в воздух сотни тонн пара. И даже такое воздействие может повлиять на погоду только в непосредственной близости от электростанции.

Третий: если метод совершает революцию в физике атмосферы, то где научные статьи в авторитетных журналах? Где статья в Science, Nature или хотя бы «Успехах физических наук»? Где Нобелевская премия — ведь если действительно можно разгонять облака прибором мощностью с кухонный комбайн, то это сулит фантастические перспективы!

Четвертый посыл мог бы потребовать отдельной статьи, но его нельзя не упомянуть — на официальном сайте МКНТ среди вполне обычных медицинских приборов и препаратов фигурирует так называемый «Аквадиск».Чистая вода: кто сказал «Петрик»?

В конце 2009 года словосочетание «чистая вода» стала ассоциироваться у российских читателей, увы, не с прозрачной и пригодной для питья жидкостью. В прессе (в том числе и на GZT.RU) появился ряд публикаций, посвященных некому Виктору Петрику, совместно со спикером Госдумы Борисом Грызловым оформившим патент на фильтр для воды. Фильтр, по заявлению самого Петрика, мог очистить воду намного эффективнее обычных установок. На сайте изобретателя появились недвусмысленные отсылки к тесным связям с «Единой Россией».

Однако результаты независимых испытаний показали — фильтр не работает. Более того, тревогу подняло отделение физических наук РАН: уже судимого ранее Петрика в открытую обвинили в шарлатанстве и попытке мошенничества на государственном уровне. Скандал продолжается до сих пор, «Единая Россия» требует убрать с сайта Петрика свою символику, комиссия по борьбе со лженаукой негодует. Чем эта эпопея закончится — пока неясно. Причем здесь МКНТ и сомнительный эксперимент с «приподниманием» облаков?

Мнение научного обозревателя

Описание «Акавадиска» противоречит основным законам физики

Изобретатели устройства обещают бесконтактно очистить воду, убить в ней кишечную палочку и вдобавок «насытить воду энергией» (последний оборот ставит в тупик физиков, но фигурирует в описании «Аквадиска»). Это изобретение вместе с материалом Петрика сослужит еще дурную службу продавцам обычных фильтров для воды. А вопросов к «Аквадиску» еще больше, чем к ионизатору воздуха для управления погодными условиями.